< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


常州市三大举措推进现代农业发展
浏览人数:3192 2011-04-18

    根据全省“现代农业重点突破年”活动要求,常州市委农工办日前研究制定了活动实施意见,突出重点,狠抓新型合作组织发展、土地承包管理服务、农业人才培养等关键措施,确保在提高农民组织化程度、推进农业规模经营、培育现代职业农民等方面取得实效,推进现代农业加快发展。
    一是大力发展新型合作组织,提高农民组织化程度。坚持“加快发展、着力规范、横向联合、纵向拓展”的发展思路,在加快发展速度的同时,更注重质量,提升规范化水平;在培育壮大单个规模的同时,更注重联合社的发展,提升组织化程度;在加强指导服务的同时,更注重依法管理,提升法制化水平;在加大辅导培训力度的同时,更注重管理层素质提高,提高民主化水平;在鼓励生产合作的同时,更注重产加销一体化合作,提升产业化水平。把农户入社率作为发展新型合作组织的重中之重,深入开展“三好三强”创建活动,努力探索县级农民专业合作社服务机制创新,加强农民专业合作社营销体系建设,组建常州市农民专业合作销售联社,开展农民专业合作社运行监测试点工作。
    二是全力提升土地承包管理服务水平,推进农业规模经营。扩大农村土地承包经营权登记试点,加强农村土地承包与流转管理服务中心建设,开展镇级土地流转服务中心省级示范窗口创建活动,健全农村土地承包经营权纠纷调解仲裁体系,规范农地股份合作社的发展,促进农业适度规模发展。推进农村土地承包经营权登记、承包与流转信息化管理,探索建立农村土地承包“三位一体”管理平台,实现农村土地承包经营权管理、承包与流转管理、承包档案管理等同一平台动态管理。
    三是着力加强农业人才培养,大力培育现代职业农民。引导有志于献身农业、文化程度较高的青年农民,通过扩大经营规模、提升务农技能和经营管理水平,成长为职业农民;鼓励外出务工农民、个体工商户、农村经纪人等,返乡投资创办家庭农场农庄,转型成为职业农民;支持大中专院校毕业生、城镇居民和工商业主带技术、带信息、带资金到农村,投资兴办农业实体,创业成为职业农民。

    (委综合处、常州市委农工办 供稿)




责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·