< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


常熟市“三化一推进”促进现代农业重点突破
浏览人数:3249 2011-04-20

    围绕全省“现代农业重点突破年”活动要求,常熟市农委结合自身实际,提出水稻基地化、蔬菜设施化、水产高效化和推进农机化建设的“三化一推进”工作目标及措施,促进现代农业重点突破。
    (一)水稻基地化。一是加大水稻科研基地的建设。全面启动江苏省杂交晚粳稻工程技术中心、常熟理工—端木银熙水稻育种研究推广中心两个平台,着力培育长江流域超级早稻、中稻、晚稻等超级稻品种。二是完善水稻基地的软硬件建设。完成支塘镇蒋巷、枫塘、项桥村和辛庄镇朱家桥村高标准农田建设,推进建设尚湖镇罗墩村、辛庄镇洞港泾村1.3万亩高标准农田,完成国家级水稻标准化示范区验收。三是建设水稻高产栽培基地。在已经流转20万亩水稻田的基础上,建设尚湖常兴万亩水稻基地、支塘枫塘万亩水稻基地、古里坞丘康博万亩水稻基地等10个精品水稻基地,实施高产增效创建示范工程,在新品种、新技术推广上下功夫,创建出更多超750公斤以上的高产典型田块。
    (二)蔬菜设施化。一是打造15万亩连片的基地。董浜、支塘、梅李、碧溪等4个蔬菜大镇规划投资2.06亿元建设蔬菜基地,将支塘镇蔬菜基地与董浜镇蔬菜产业园区连接成片,将碧溪新区万亩农场式规模经营蔬菜基地与董浜镇、梅李镇蔬菜基地有机对接连片,全力打造15万亩连片蔬菜基地。二是加强蔬菜科技投入。董浜镇与常熟电信局实行全方位合作,加快蔬菜信息化大棚、智能化育苗中心的建设与运行,实现智能化大棚管理。全市蔬菜常年菜地15万亩,播种面积增加至50万亩次,蔬菜总产量130万吨,总产值15亿元以上,设施化比重由目前的40%提高至70%左右。三是加大流通体系建设。加快董浜镇曹家桥专业市场的改造建设,扶植蔬菜大镇建设蔬菜直供渠道,鼓励发展农产品新型物流方式,着力提升蔬菜产销组织化程度,规范农业投入品的使用,继续加强农产品质量追溯体系建设。
    (三)水产高效化。一是加快渔业标准化改造。将总长35.3公里锡太路沿线高效渔业水产带建设列为沿线各镇2011年的政府重点工作,对原有的鱼塘进行先流转后,再对其养殖硬件和模式进行标准化改造,实行高效生态养殖。二是做好“引繁推”工作。建设小山基地水产遗传育种中心,规划建设面积300亩,开展名、优、新、特水产品的开发。支持各镇建立水产专业合作社,积极推进生产基地化、产品品牌化建设。三是做好服务管理工作。建设好水产品投入品管理中心、水产品物流中心、水生动物防疫实验室。加强对全市50多家鱼药连锁加盟店的管理,做好病害测报、鱼病免费门诊、科技下乡等服务工作,实现鱼病远程会诊网络在全市水产养殖重点村全覆盖。
    (四)推进农机化建设。全面开展“农机场库建设推进年”活动,按照“六个统一”要求,完成农机场库建设定位审批和设计25家,完成建设20家;开展“农机专业合作社建设规范年”活动,新注册农机专业合作社10家,按省三星级以上标准建设的合作社18家,全市入社农机户600个,入社率30%以上。全年新增各类适用农机2800台(套),开展农机深松整地作业试验示范。完成常熟市级以上农机购置补贴1400万元以上,实现农机购置投入2880万元以上。在农机服务中心建立补贴机具购机“一站式服务”窗口,最大限度地方便农民。

    (常熟市农委 供稿)




责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·