< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


宿迁市“八个提升”推进现代农业建设
浏览人数:3197 2011-04-24

    
    根据全省“现代农业重点突破年”活动要求,宿迁市农委制定实施方案,以创建省级现代生态农业示范市、打造“中国知名、江苏第一”的现代生态农业为总体目标,着力于“八个提升”,加速重点产业转型升级,推进现代农业加快发展。
    一是提升主导产业发展规模。做大做强绿色稻米产业,重点建设沭阳沂河北、沿洪泽湖周边优质中熟中粳稻生产区,推进稻米生产向规模化、区域化、优质化、标准化发展,放大“泗洪大米”等地理标志产品效应;做大做强设施园艺业,加大先进生产设施推广力度,制订一批地方园艺技术标准,积极创建园艺作物标准园,年内每县区创建2个以上;做大做强规模畜牧业,突出发展生猪、家禽和奶牛三大产业,重点发展生猪出栏1万头以上,蛋禽存栏5万羽以上,肉禽年出栏50万羽以上,奶牛存栏1000头以上的大型标准养殖场,年内每个县区新建规模养殖场50个,大型标准养殖场3个以上,全市生猪规模比重提高7个百分点以上;做大做强高效水产业,积极做优苗种、做大规模,加快发展渔业新兴产业,放大“两湖两河水乡”的宿迁生态效应。
    二是提升特色产业品牌优势。实施“三年倍增计划”,通过政府引导、政策推动,全力打造花卉苗木、食用菌、肉鸡、生态鹅、蟹、奶牛、无公害菜等特色产业,用三年时间力争实现种养业规模倍增,充分彰显县域经济特色。花木产业重点建设沭阳西北片生产基地、湖滨新城及宿支路沿线鲜切花基地等。食用菌产业重点建设“一环二带”优势集中区。蔬菜产业重点建设宿城区罗南路无公害蔬菜、沭阳县沂河北茄果类蔬菜、宿豫区西北片出口类蔬菜等一批特色规模优势集中区。畜牧业突出发展沭阳沂河生态鹅业和泗阳、泗洪奶牛业以及宿豫肉鸡产业。水产业突出发展泗洪螃蟹、甲鱼产业和泗阳龙虾产业、宿城中扬青虾产业。
    三是提升产业园区建设档次。坚持“规划设计科学、产业特色鲜明、科技含量较高、物质装备先进、运行机制灵活、综合效益显著”的原则,立足区域产业特色,加强各类资源整合,把现代农业产业园区打造成为集生产、加工、营销、科研、休闲等于一体的现代农业样板区、核心区。重点建设江苏省宿城现代农业示范园,加快沭阳县花卉苗木综合开发示范区、宿迁运河湾现代农业产业园、泗阳现代农业产业园区等省级园区认定工作;积极创造政策和成本洼地,利用园区平台广泛吸纳农业科研院所、大型农业龙头企业、工商企业等各类市场主体入园建设,招引省内外重点农业龙头企业与农民经济合作组织入园经营。
    四是提升农产品加工能力。扎实推进农产品加工集中区建设,全力提升农产品加工能力,沭阳县以咪迪啦、益客为龙头打造食品加工集中区,泗阳县以云禾源、梦园、华绿为龙头打造生物科技农业加工集中区,泗洪县以永增、宝迪为龙头打造肉类食品加工集中区,宿豫区以中粮肉食、凯纳尔、益客为龙头打造肉禽加工集中区,宿城区以瑞克斯旺、宝宝、粮食物流园区为龙头打造设施园艺和物流加工集中区。
    五是提升农产品质量安全水平。加强以市农产品质检中心为龙头、县区农产品质检站为骨干、基层检测点为基础的“三级”农产品质量检测网络建设,加强农产品质量“从田头到市场”全程监管,建立健全农产品质量安全应急预警机制,提高农产品安全事故应急处置能力。积极开展农业标准化实施示范点创建,鼓励企业、合作组织等积极开展“三品”认定、认证。大力实施“品牌强农”战略,加大农产品地理标志培育工作力度,重点培育八集花生、中扬青虾、骆马湖银鱼等品牌,提升农产品的市场知名度、竞争力和占有率。
    六是提升农民就业创业本领。利用江苏农民培训学院阵地,大力实施农民培训工程,加大对基层农技人员、村组干部、种养大户培训力度,增强农民就业创业本领。全市力争全年培育科技示范户8000户,辐射带动农户8万户,完成农业实用技术培训20万人次以上、各类农民创业培训7000人,“致福工程”培训2000人。
    七是提升强农惠农政策执行力。在国家和省里出台一些列强农惠农政策的基础上,市委、市政府对农业现代化建设、高效农业、农业产业园区建设等相继出台了一系列文件,并针对奶牛、肉禽、大闸蟹、龙虾等具体产业制定了一系列扶持奖励政策。强化各项强农惠农政策落实,规范操作程序,确保水稻直补、良种补贴、农资补贴、农机购置补贴、农保补贴、生猪补贴、渔船柴油补贴等各项政策性补贴真正惠及农户。
    八是提升现代农业发展的组织落实水平。强化目标考核,市委、市政府将现代农业发展目标纳入农村工作整体目标考核体系,并把现代农业发展作为重要内容列入市政府为民办实事项目和重点督查事项,组织开展“十强现代农业乡镇”、“十强现代农业产业园区”、“十强农业龙头企业”等双月观摩竞赛活动,全力推进全市现代农业的大发展、大跨越。

    (委综合处、宿迁市农委 供稿)




责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·