< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


泰州市创新举措加快现代农业发展
浏览人数:3350 2011-05-20

    
    根据全省“现代农业重点突破年”活动的总体部署,泰州市紧紧抓住“三化同步”的战略机遇,认真贯彻落实省委十一届十次全会精神,加大机制体制创新力度,转变发展方式,加快转型升级,优化为农服务,加强产业整合、资源整合、空间整合,调优品种、产业、区域结构,加速传统农业向产业链的高端环节攀升,进一步提升现代农业发展水平。
    一是以高产增效创建为抓手,推进高产技术普及化。坚持一手抓现代农业发展,一手抓粮食生产不放松。推进良种良法集成配套,深化粮食高产增效创建,目前已建成麦油万亩高产增效创建示范片17个,全年创建稻麦万亩高产增效创建示范片35个以上。在粮食“七连增”的基础上,压减直播稻面积,突破水稻单产水平,力保粮食单产、小麦单产全省第一。坚持把高标准农田建设作为农业基础设施建设的首要任务,全年建设高标准农田10万亩。进一步放大“5218”工程辐射效应,推广一批“千斤粮、万元钱”新型农作方式和高效种养模式。高标准、高质量建好市区“菜园子”,保障肉、蛋、奶、鱼、菜等居民“菜篮子”产品的有效供给。
    二是以现代产业园区为载体,推进现代高效农业发展。开展市级现代农业产业园区认定评选工作,今年每个市(区)各建设3—5个重点现代农业产业园区,要求市级以上园区成立园区管委会,明确工作班子,落实工作责任。全市已建成各类农业园区120多个,其中副处级以上现代农业园区达到5个,目前正在规划建设泰兴—高港、姜堰—海陵2个跨县域现代农业园区,规划面积都在15万亩以上,力争年内初步建成跨区域联动发展现代农业的试验示范区。进一步加大政策扶持力度,将高效农业发展列为市委市政府每年对各市(区)考评内容,评选全市“发展高效农业十佳乡镇”,对连续三年获得发展高效农业十佳乡镇称号的乡镇党政主要负责同志,市委市政府记二等功,同时可享受市劳模待遇。市财政每年拿出500万元用于“5218”工程现代农业园区项目的奖励,近两年奖励项目达到269个。
    三是以提升发展能力为重点,推进为农服务创新。今年以来,坚持“与农民零距离、和农民心贴心”服务宗旨,着力提升发展能力、服务能力,实施“农业重大技术推广计划”,开展农业科技培训,组织百名专家到田头、驻园区,为设施农业规模经营主体提供优质服务。3月份市委市政府召开以加快农业农村发展为主要内容的全市三级干部大会,市级机关各部门、市(区)及乡镇党政主要负责人、50个重点村党组织负责人参加会议,会议参观了高标准农田建设、高效农业发展等现场。4月中旬组织对全市1万多名村干部进行了为期一周的以发展现代农业、建设新农村为主要内容的专题培训,进一步提高基层干群对发展现代农业的认识和能力。结合贯彻落实省委十一届十次全会精神,市农委组织开展了以“加快农业转型升级、促进农民持续增收”为主题的“十乡百村千户”现代农业调研活动,由市农委负责人带队的30名同志组成6个调研组,深入乡镇村组、深入农户企业、深入田间地头,了解基层干群心声,进一步明确了今后泰州现代农业的发展方向、发展目标及主要着力点。

    (泰州市农委供稿)




责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·