< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


金湖县五大工程推进现代农业建设
浏览人数:3312 2011-05-20

    为进一步扩大产业规模,提升产品质量,提高经济效益,金湖县农委组织实施五大重点工程,推进现代农业建设。
    一是实施示范引领工程。重点扶持绿源生态、天华牧业、福润禽业等农业龙头企业,带动十个“千头猪”示范养殖区和百个“户养百头猪”的示范户发展,高标准建设6个粮棉油万亩高产增效创建示范区,强势推进蔬菜产业园、现代渔业产业园、规模畜禽养殖园和高效水生蔬菜观光示范园等现代农业产业园建设,新建4个千亩优质蟹生态养殖基地和2个500亩微孔增氧虾蟹高效养殖基地,引领现代农业发展。
    二是实施产品质量提升工程。引导农产品生产企业、农民专业合作组织实施农业标准化生产,提高无公害、绿色和有机食品的比率。提高“瘦肉精”抽检频率,确保猪肉产品质量安全;增加农产品抽检频次,扩大抽检范围,提升检测水平和能力,每天抽检生产基地和市场农产品样品在30个以上;每季度开展一次专项整治,确保农产品质量安全。
    三是实施科技入户工程。为全面提高种养殖水平,选派县、镇170多名科技指导员,与3520名科技示范户对接,在优质种苗供应、养殖模式确定、防病治病和产品销售等方面提供全程技术服务,辐射带动万家农户科学养殖、种植。选择1000名种养大户发展高效农业,力争年底前形成村有科技示范户、镇有科技示范区的格局。
    四是实施农民培训工程。在全县建立农民实用技术培训示范村20个,培训示范基地10个。重点开展农民实用技术、农民创业、致富工程和农村劳动力转移阳光工程培训,培训农民5万人次以上,同时组织开展农民技能鉴定考核。为提升农民专业技能,县农广校举办2个涉农专业中专班,鼓励中青年农民参加。
    五是实施生态建设工程。扶持现有的植保专业化防治组织,提高专业化防治率,推广生物农药应用面积20万亩。全力推广商品有机肥,大幅降低化肥使用强度,推广应用有机肥面积3万亩、有机质提升项目实施面积8万亩。积极推广林—农—渔复合经营模式,加快生态养殖小区建设步伐,力争规模养殖场畜禽粪便综合利用率达100%。

(金湖县农委 供稿)




责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·