< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


大丰市“三个坚持”助推现代农业发展
浏览人数:3295 2011-05-20

    
    近年来,大丰市以加快建设“三沿”高效农业经济示范带为抓手,以推动“三大载体”建设为引领,以发展“一户一棚”为突破,全力发展现代高效农业,工作中始终做到“三个坚持”。
    一是坚持把走地方特色之路作为发展高效农业的重要方向。不断推进高效农业特色化、特色农业规模化、规模农业产业化,做大做强大蒜、韭菜、辣根、甜叶菊、香芋等特色优势产业。加快发展盐土新兴产业,以盐土大地现代农业科技园为载体,利用沿海滩涂资源发展海水蔬菜、耐盐苗木及盐土观光休闲农业。推广棉花—西瓜、棉花—洋葱、棉花—花生、玉米—辣根等高效立体间套种模式,提高土地产出率。
    二是坚持把现代农业示范园区建设作为转变农业发展方式的重要载体。全市已建成市镇两级园区19个,辐射带动面积23万亩,带动周边农户9.5万户发展高效农业。“丰收大地”是集现代农业示范区、加工集中区和物流园区“三大载体”建设为一体的综合性现代农业产业园,是全省首批认定的省级现代农业产业园区、第二批江苏省现代农业科技园,园区效应正不断放大。
    三是坚持把财政支持作为加快推动现代农业发展的重要支撑。为促进现代高效农业健康快速发展,大丰市委、市政府先后出台多个文件,对发展设施农业、现代高效农业示范园区建设、对畜禽规模养殖、对农产品品牌创建等都制订了具体的奖励、扶持政策,全方位推动全市高效农业发展,激发农民发展高效设施农业的积极性。通过加大整合财政资金力度,吸纳社会资本共同建设高效农业重点项目,财政每年拿出近2000万元用于扶持设施农业项目建设。

    (大丰市农委 供稿)




责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·