< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


无锡市八大举措推进现代农业发展
浏览人数:3287 2011-06-03

    
    今年以来,无锡市大力实施高效生态农业与高端生物农业“两高联动”发展战略,积极营造良好的农业科技创新环境,努力构建“体制全、经营活、后劲足、可持续发展”的新格局,激发内生动力,推进现代农业发展。
    一是大力发展现代生物农业。按照“高起点规划、高标准实施、高水平建设”的原则,以引进与创新为支撑,以产业化、规模化、市场化为重点,以招才引智、招商引企为手段,以生态建设和环境保护为原则,重点打造“无锡太湖生物农业谷”(南园—新区、北园—锡山)等。
    二是大力发展智能感知农业。加快无锡感知农业基地建设,积极推进感知农业示范工程,开展农业物联网产业研发,努力创建国家级感知农业示范区。重点加强农产品基地智能管控,在各个农产品基地安装各类生态信息无线传感器等智能控制系统;加强农产品质量安全追溯,通过智能追踪系统,对生产、加工、物流、销售等各个环节全程监控;加强农业生态效应监测,通过实施物联网技术动态监测生态农业项目,提供发展生态农业智能化感知保障。
    三是大力发展现代高效农业。积极推进高效农业规模化工程,重点发展宜南丘陵山区高效茶果林、锡东澄东经济林木、三沿(沿江、沿湖、沿河)特种水产、城市近郊精细蔬菜、地方名特优水果、环太湖休闲观光农业等六大现代高效农业产业集群,实现规模化经营,集约化发展,提升现代农业综合效益。
    四是大力发展农业设施装备。着力改善农业装备条件,加强农业基础设施建设,积极引进现代农业设施装备,重点发展连栋大棚、钢架大棚、食用菌棚、避雨栽培、无土栽培、喷滴灌、工厂化养殖等高标准设施。在主导产业重点乡镇,通过设施建设,推广反季节生产栽培技术,提高农产品附加值;在城市近郊,突出抓好中、高档标准化设施建设,重点发展精细蔬菜、名优水果、茶叶和花卉种植。
    五是大力发展现代农业园区。坚持把园区化建设作为推进农业规模化经营、建设现代农业的重要战略,着力发展千亩以上、万亩连片、土地集约、效益显著、带动农民增收的现代高效农业园区,重点培育一批特色明显、技术先进、投入集约、规模适度、产出高效的现代特色产业基地,逐步建设一批产业基础好、经营机制活、创新能力强、“三化同步”推进的农业现代化示范镇,扶持壮大一批集体经济强、区域品牌响、生态环境优、示范效应好和产业特色鲜明的现代农业示范村。
    六是大力发展生态循环农业。突出都市型现代农业特征,注重拓展农业的生态、文化、休闲等功能,实行农业“接二连三”和融合发展,实现农业的经济、社会、生态效益相统一,提升农业综合经济效益。继续实行生态优先政策,推广普及生态种养和清洁生产技术,加快推进生态健康养殖,实施农业面源污染治理重点工程,优化农业投入品结构,进一步削减化学肥料和农药使用量,大力发展生态农业和农业循环经济。
    七是大力提升农业安全水平。加快普及标准化生产技术,建立农产品质量安全全程监管体系,完善农产品和农业投入品执法监管,启动市农业综合检测中心项目建设。积极开展原产地保护、地理标志、证明商标、出口自主品牌和名牌农产品认证,引导生产主体联合打造农产品区域公共品牌,加快农业标准化项目制定和农业标准化示范区建设,加大无公害农产品、绿色食品和有机食品“三品”认证和产地认定力度。
    八是大力提升为农服务能力。强化生产服务,加大农业生产技术指导力度,开展技术人员与农户、企业结对帮助和专家巡回指导;强化营销服务,大力组织市民进基地、农产品进社区、农业进市场活动,积极举办各类农产品交易活动;强化信息服务,积极发展精确数字农业、地理信息系统、农产品质量可追溯系统、视频系统、短信系统、网络系统、3G系统等信息化服务。

    (无锡市农委 供稿)    




责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·