< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


率先中争先 争先中领先 顶层设计好农业现代化建设试点
——全省农业现代化建设试点工作座谈会在南京召开
浏览人数:3073 2012-03-02

    
    2月21日,省农业现代化建设领导小组办公室召开全省农业现代化建设试点工作座谈会,交流各试点县工作推进情况,商讨省委省政府即将召开的全省农业现代化建设试点工作会议相关筹备事宜。各省辖市农业部门分管负责同志,各试点县农业现代化建设领导小组办公室主要负责同志参加会议。
    会议指出,开展农业现代化建设试点,是贯彻省委省政府实施农业现代化工程决策部署的具体行动,是加快全省农业现代化建设进程的迫切需要,也是探索具有中国特色、江苏特点农业现代化道路的现实选择。各农业现代化建设试点县必须充分认识开展农业现代化建设试点的重要意义,增强责任意识和使命意识,确定农业现代化建设“率先中争先、争先中领先”的目标定位,加大推进力度,勇当全省农业现代化建设的先行军。
    会议强调,各试点县要围绕省委省政府的总体部署,紧密联系地方实际,准确把握工作要求,在目标定位上要率先、在政策措施上要有力、在发展路径上要创新、在责任落实上要强化,顶层设计好农业现代化建设试点。一是立足率先中争先,进一步细化目标、细化指标、细化进度。要明确实现目标,量化具体指标,超前安排进度,把农业现代化指标结合地方实际细化、深化、具体化,以科学合理的发展指标引领创新实践,力争农业现代化进程走在当地和全省前列。二是突出建设重点,进一步落实措施、落实项目、落实政策。要在狠抓落实上下功夫,切实落实各项具体措施,并积极争取加大投入,排出一批重点项目,实行工程化、项目化管理。要把各项强农惠农富农政策落实到位,并研究制定本地区加快推进农业现代化建设的政策措施。三是发挥自身优势,进一步创新路径、创新机制、创新载体。要坚持因地制宜的原则,确立更加科学的发展路径,努力探索具有自身特色、遵循发展规律、符合发展实际的农业现代化建设新路子。突出重点领域和关键环节,加大体制机制改革创新力度,激活农业农村发展的活力。注重载体打造和典型培育,为全省农业现代化建设树立一批示范样板。四是构建工作机制,进一步强化责任、强化考核、强化协作。要建立健全责任制,把涉及农业现代化建设的各项工作、各项任务、各项指标逐一分解,明确任务、落实责任。抓好农业现代化指标监测和现代高效农业目标考核工作,努力形成争先进位、争创一流的良好氛围。加强协作配合,凝聚各方力量,形成工作合力,保障试点工作顺利开展。
    会议要求,各试点县农业现代化建设领导小组办公室要认真履行好职责,要加强牵头协调,进一步修改完善农业现代化建设规划和试点方案,主动对接、主动服务,强化与相关部门的沟通联系,并组织开展农业现代化建设试点相关问题研究,提出有价值的政策建议。要加强督促检查,建立监督检查机制,加强对农业现代化建设各责任单位和责任人工作落实情况的监督检查,确保取得实效。要加强宣传引导,主动与媒体沟通合作,通过重要媒体、主要版面、重点时段,大力宣传农业现代化建设和试点工作中的好做法、好经验、好典型,扩大工作影响,营造浓厚氛围。


责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·