< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


溧阳市六大行动加快推进农业现代化进程
浏览人数:2962 2012-05-14

    
    按照省委、省政府实施农业现代化工程决策部署和开展农业现代化建设试点工作要求,溧阳市以农业现代化试点县建设为契机,抢抓机遇促发展,提出到2014年底在全省率先实现农业现代化的目标任务,全力争创全省农业现代化建设的先行区。围绕目标任务,溧阳市狠抓重点、主攻难点,明确今年重点实施六大行动,加快农业现代化步伐。
    一是优质粮食稳定增产行动。整体推进粮食高产增效创建,全市建设13个水稻、5个小麦万亩示范区,实现万亩区覆盖到镇、百亩方覆盖到村。优化品种结构,抓好高产增效创建、直播改机插、商品化育秧、统防统治,完善“四主推”制度,加快推进“亩产吨粮县”创建,水稻单产力争达到640公斤。
    二是农业园区提档升级行动。按照“提升南山、开发北山、中部联动”的总体要求,继续推进“四圈三区二园一重点”工程,全市每个镇重点建设1个千亩高效设施农业示范片,每个村建立1个百亩高效农业示范基地。
    三是休闲观光农业拓展行动。加快天目湖湿地公园申报省级湿地公园,推进塘马水库湿地公园、礼诗圩都市农业休闲园区建设,完成瓦屋山万亩休闲观光农业园区规划,提升发展12家休闲观光农业企业,加快形成政府引导、农民主体、社会参与、市场运作的休闲观光农业发展新格局。
    四是农业物质装备水平提升行动。推进现代农机装备,建设市农机维修服务中心、2个镇级农机维修站、10个农机合作社三级维修点。发展农机合作社18个,创建3个农业机械化示范镇。新建高标准农田5万亩以上。加快发展高效设施农业,新增设施农业4万亩、设施渔业1.8万亩。
    五是农业科技创新推广行动。以“农业科技促进年”活动为抓手,深入实施农业“三新”工程、“挂县强农富民”工程、农业科技入户工程、农业信息服务全覆盖工程。加快建设8家省级农业科技企业和2家省级农村科技超市;培养农业领军人才、农村带头人、新型农民“三支队伍”,全年培训农民4万人次,其中1.4万人通过考试、鉴定获证。
    六是公共服务体系建设行动。加快发展以植保、农机等专业化服务组织,扩大高效设施农业参保范围。加快推进“五有”农技服务中心和“五有”乡镇兽医站建设。完善12316农业一线通、农务通等信息服务平台,提升信息服务的质量和水平。加强农业物联网技术示范应用,促进农业生产智能化和可控化。

    (溧阳市农林局  供稿)




责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·