< language=JavaScript1.2 src=/images/menu/mm_menu.js>


以试点示范推动农业现代化建设取得突破
——全省农业现代化建设试点工作座谈会在常熟市召开
浏览人数:3185 2012-05-18

    
    4月17日,省委省政府在苏州常熟市召开全省农业现代化建设试点工作座谈会,交流各试点县(市、区)工作推进情况,分析当前形势,部署下一阶段工作任务,促进全省农业现代化建设不断取得新的成效。各省辖市党委或政府分管负责同志,13个试点县(市、区)党委或政府主要负责同志,各省辖市及13个试点县(市、区)农委主任,省各有关部门的负责同志参加会议。省委石泰峰副书记出席会议并作重要讲话,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤参加会议,副省长徐鸣主持会议。
    石泰峰指出,实施农业现代化工程,是推进“两个率先”的重要内容也是重要基础。开展农业现代化建设试点,是实施农业现代化工程的重大举措,是推动农业现代化进程的有效方法,是实现全省农业现代化建设目标的重要抓手。各地特别是各试点县(市、区)要充分认识开展试点的重要意义,以极大的热情、负责的精神、认真的态度进行积极的探索和实践,当好全省农业现代化建设的先行军,以点上突破带动面上整体推进。
    石泰峰强调,要全力推进农业现代化建设试点各项工作,在发展目标上要敢于争先,在发展进程上要勇于领先,在发展水平上要立足率先。具体工作中重点把握“四个突出”:一是突出科技创新驱动,加大农业科技创新和农技推广力度,以科技引领支撑现代农业发展。二是突出产业层次提升,深入推进农业结构战略性调整,构建土地产出率高、劳动生产率高、综合效益高的现代农业产业体系。三是突出物质装备建设,搞好统筹规划,推进农业基础设施建设,全面提高农业综合生产能力和抗风险能力。四是突出体制机制创新,按照城乡发展一体化的要求,建立健全现代农业发展等体制机制,有力促进农业现代化建设。
    石泰峰要求,要切实加强对农业现代化建设试点工作的组织领导,建立健全责任机制,明确任务、落实责任,将推进农业现代化建设的政策措施细化实化具体化,排出一批重点项目,明确实施主体,落实资金渠道。要坚持因地制宜,敢于创新创造,积极探索路径模式,努力走出具有自身特点、体现发展规律、符合发展实际的农业现代化建设新路子。充分发挥农业基本现代化指标体系的导向和激励作用,做好监测考核工作,努力形成争先进位、争创一流的良好氛围。
    徐鸣就贯彻落实会议精神提出要求。他指出,要切实统一思想认识,明确目标任务,加大试点工作推进力度,促进农业现代化试点工作不断取得新进展、积累新经验,为全省农业现代化建设发挥示范导向作用。要对照农业现代化指标体系,全面寻找差距,抓住薄弱环节,实行重点突破,确保按照序时进度全面实现各项指标。要推进适度规模经营,创新农业经营体制机制,提高农业综合效益。大力推进农业科技创新,实施农业新品种、新技术、新模式工程和农业重大技术推广计划,促进农业科技进步。加强农业物质装备建设,增强农业综合生产能力。加大农业支持保护力度,建立健全财政支农稳定增长机制,提升农业现代化建设的保障能力。
    会上,常熟等六个试点县(市、区)交流了试点工作推进情况,与会同志考察了常熟市农业现代化建设现场。

(省农业现代化建设领导小组办公室 供稿)




责任编辑: 许卫健关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·