花卉品种市场发展新趋势
浏览人数:545 2017-07-19

    当前,我国花卉种类繁多,在环境净化、彩化、香化、美化等方面,一些新型品种已陆续应市,成为市场前景很好的品种,花木市场发展呈现以下几种趋势。
    抗毒解毒品种。即具有显著的杀菌、消毒、吸附有毒气体的花木品种。如含有丰富抗过氧化物质并有极强抗毒、吸毒能力的中欧寿菊;具有极强吐氧并吸毒能力的君子兰、金银花;此外还有祛热解毒的广藿香以及石榴树、乐东拟单性木兰等。
    幽香芳香品种。不仅可优化美化环境,而且还可以为人提神、理气、明目、疗疾并延年益寿的花木品种大受欢迎。如隔山香、拉拉香、碰碰香、六香草、香囊草、百里香,以及多种欧洲香草。
    变色变形品种。即随光照、温度、湿度、季节变化不断改变原有色泽、形状,给人耳目一新感觉的奇特品种。如香荷由以往的白色、粉红色发展为丰富多彩的白、粉、橙,乃至红色、桃红、紫红、浅红等多种多样的花色;又如七变花能在不同的光照条件下改变颜色;有些品种采用嫁接技术,使之一年四季开花,而且同一植株会开出众多不同颜色的花。
    强身养颜品种。如具降压稳压功能的华夏降压草,有补肾壮阳功能的非洲补肾草,有补钙强身功能的南美补钙草,有养心救心功能的神州养心草等在市场上一路俏销。而具有养颜美容功能的美利坚芦荟、柠檬香茅、香身草等都受到市场垂青。
    宜赏宜食品种。万寿菊、玫瑰除观赏外,还可用于提取色素、香料、用于食品糕点、饮料、化工等产品制作。龙蒿、香蜂花、香辣椒、香薄荷、欧芹、香罗勒、熏衣草、西洋甘菊,香丝瓜等品种流行花坛,走俏餐桌,具有强大的生命力。
    彩叶树种和花灌木品种。城市绿地中以各色灌木组成的绿化色带给城市增彩不少。花灌木的使用量很大,因此红花檵木、金叶女贞、杜鹃、紫叶小檗、扶芳藤苗木产销两旺。同时,如红叶石楠、金叶小檗和常绿六道木等一些新引进的彩叶新品种前景十分广阔。近年来,无患子,枫香、七叶树、伯乐树等具有明显季相变化的树种已成为城市绿化景观的主体树种,供应出现紧缺状况。
    耐阴耐寒品种。适宜冬季种植的雪里青、雪里开花的缀金珠、常春藤;适宜室内种植的闺中香、四季青、绿叶红果等,它们可用于住房、客房、书房、办公室等室内以及冬季的绿化、美化,这些新品种在市场十分畅销,一些产品已开始俏销海外。
    经济效益型品种。除了美化、绿化功能外,还具有经济效益的树种。如扁桃不仅具有很好的美化环境的作用,其果仁富含硒等18种微量元素,极具营养和药用价值。这类树种还有楠木、银杏、红豆杉、美国黑核桃等。
来源:海堤站


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)