丰县蔬菜价格整体涨幅近五成
浏览人数:273 2017-07-25

    据丰县物价局7月24日市场价格监测,近日受高温和前期强降雨影响,蔬菜价格全面上涨。
    一、蔬菜价格全面上涨价格监测29种蔬菜与15日相比(下同)价格全部上涨,整体涨幅49.11%;比去年同期整体涨幅34.95%。价格监测数据显示(元/斤):涨幅在50%以上的蔬菜如菠菜6元,涨幅100%;大白菜1.5元,涨幅50%;油菜4.5元,涨幅80%;黄瓜2.5元,涨幅66.67%;萝卜1.5元,涨幅50%;茄子1.5元,涨幅50%;土豆1.5元,涨幅50%;青椒1.5元,涨幅87.5%;苞菜1.5元,涨幅50%;豆角4元,涨幅100%;洋葱1元,涨幅100%;大葱1.5元,涨幅50%;丝瓜3.5元,涨幅75%;荀瓜2.5元,涨幅108.33%;大蒜头5元,涨幅100%。其他蔬菜价格涨幅均保持在25%以上。
    二、蔬菜价格上涨的主要原因一是受近期持续高温影响,蔬菜进入“伏缺期”,市场地产菜减少;二是持续高温对蔬菜的保鲜提出更高要求,据招商场蔬菜零售点赵先峰介绍:早上批发来的蔬菜如不及时销售完,到下午就会出现损坏;三是受前段时间暴雨影响,使蔬菜在田间就出现腐烂,菜农损失较大。
    三、发挥我县“农产品平价直销店”市场调控作用目前我县“农产品平价直销店(区)”11家(如欢乐卖两个店、百意超市店、欧尚店及各小区平价直销店等),分布我县各社区,城区居民5至10分钟就能达到。蔬菜市场价格上涨过快时,要求每店至少有15种蔬菜低于市场价格的15%,有5种蔬菜低于1元,粮油、肉蛋低于市场价格的5%,切实起到关键时刻价格调控的作用,发挥我县平价店在价格异常时真正“平价惠民”的作用。
    四、后期预测随着夏季高温持续及多雨天气影响,对蔬菜贮存提出更高要求,再加上蔬菜仍处于“伏缺期”。预计后期蔬菜价格仍保持小幅上涨趋势,但涨幅不会太大。
作者:刘 立 孙晓洁 来源:中国徐州网


责任编辑: 彭辉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)