2017年大蒜生产形势分析
浏览人数:223 2017-07-31

    徐州市是全国最大的优质白蒜生产基地、国家级出口白蒜质量安全示范区,大蒜是我市产业链完整农业产业特色产业,常年种植面积100万亩,年产量130万吨,产区主要集中在邳州西部、贾汪东部、铜东北部10个乡镇和丰县北部首羡等3个镇。全市拥有大蒜加工、贸易企业近百家,其中国家级农业产业化重点龙头企业1家,省级5家,市级以上龙头企业10余家,其中年销售收入超亿元大蒜企业6家,建有大蒜恒温库300余座,冷储库容达50万吨。2016年全市大蒜出口28万吨,出口货值4.68亿美元,同比增长34.7%。邳州市成为全省农产品出口第一县,邳州市宿羊山镇成为全省出口第一镇。2017年5月“邳州大蒜”成为徐州市首个获得我国“生态原产地保护产品”认定。
    一、2017年大蒜产销情况
    2017年大蒜生产受近三年行情走高以及气候条件适宜等因素影响(2014年亩产值3500元左右、2015年5200元左右、2016年11000元左右),大蒜生产实现了“三增一提高”即种植面积、单产、总产实现三增和级蒜率提高。
    1、面积同比大幅增长。2016年国际、国内两大市场大蒜行情持续向好,有效调动了蒜农扩种大蒜的积极性,辐射带动全市多个无种植习惯的镇扩种。据统计,今年实种面积101.4万亩,同比2016年实收面积83.5万亩增加17.9万亩,增幅达21.44%,是2010年以来增幅较大的一年。从全国几个重要主产区来看,我省射阳县,河南杞县、中牟县,山东的金乡、莱芜、兰陵县(原苍山县),河北永年县等种植面积增幅都在20%左右,全国面积增加在100万亩左右。
    2、单产、总产实现双增。今年气候适宜,雨水相对适中,蒜农管理精细,特别是春季进一步加强了肥水管理及病虫害防治,总体苗情长势良好,好于近两年苗情,特别是5月3号和8号两场雨水对大蒜生长较为有利,能有效延长叶片功能,促进蒜头后期充实和膨大,对增产极为有利。平均单产1150公斤,比去年增50公斤,全市总产116.61万吨,比去年总产91.85万吨增24.76万吨,增幅26.95%。蒜头直径在5厘米以上优级蒜占86%以上,其中4.5-6公分的占61%,6公分以上的占25%。优级蒜比率比去年高3个百分点。红皮蒜占比85%,白皮蒜占15%。
    3、价格明显低于预期。2016年鲜蒜统货上市收购价格平均每斤2.6-3.0元,后期一路走高,干蒜价格高峰期平均达7.0元/斤。尽管2017年大蒜市场没有启动,但大蒜面积扩种较大,按照常年大蒜翘尾效应,今年大蒜上市价格应该不会低于1.5元,但目前市场鲜蒜收购价格0.8-1.1元/斤,比上年同期下降60%以上。考虑到种肥药和人工费用等种植成本,预计今年蒜农的盈亏平衡线应该在收购价每斤1.3元以上,市场价格和蒜农预期相差较大,对蒜农打击较大。
    二、下一步采取措施
    下一步着重抓好三个方面措施的落实:一是科学晾晒,分级出售。实行搭架、遮阳、防雨晾晒,减少贮藏期间蒜头霉烂变质现象。科学晾晒后要及时整理,剪掉根须,清除破损的外皮,按蒜头的直径进行分级、贮藏、引导蒜农适价分期销售,理性预判,鲜蒜和干蒜分批销售,减轻新蒜上市所带来的风险。二是强化服务。农业部门采取多种措施,搞好市场调查,密切关注市场行情,加大宣传和推介力度,加强产销信息监测和预警,将有关重要信息及时向蒜农、蒜商发布。大蒜主产区积极对接金融部门,争取提供足额的贷款支持,保证企业的正常收购。三是引导加工转化。积极引导徐州黎明食品、天源蒜业、绿之野食品等龙头大蒜加工企业腾出库容,积极收购。进行黑大蒜、糖醋蜜蒜、脱水蒜片、酸辣蒜蓉、大蒜粉、大蒜油、大蒜素等多元化、多层次加工转化。
来源:中国徐州


责任编辑: 邳州市农委信息科打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)