高温持续不断 如东叶类菜价抬头
浏览人数:246 2017-08-02

    进入三伏天,气温持续走高,炎热的天气让居民们在饮食上也开始选择清淡为主。近日,记者走访了如东县县城几家农贸市场,发现最近叶类蔬菜一路走俏,消暑蔬菜受到居民的青睐,同时价格也出现了小幅上涨。
    “最近天气炎热,蔬菜价格也上涨了不少,尤其是叶菜类,几乎都在每斤3元以上,有的都10多元一斤了。”陈女士告诉记者,昨日她在一个蔬菜摊上买了五六样蔬菜,每样菜的量都不算很大,但一算价格,居然花了40多元,让她吓了一跳。记者来到县城农贸中心市场,相比于禽肉、水产区,蔬菜摊前的顾客明显较多。据摊贩们介绍,进入高温天气以来,冬瓜、苦瓜、番茄等清淡的蔬菜成为了市民购买的首选,许多蔬菜都出现了不同程度的涨价,茼蒿、菠菜、油麦菜、小白菜等绿叶蔬菜,每斤价格均上涨了1元。
    记者了解到,进入7月份后,蔬菜价格呈持续上涨趋势,而入伏之后,蔬菜价格更是涨幅明显,部分叶菜价格已经翻了一番。“小青菜原来进价一包25斤是20元,现在达到一包50元,翻了一倍多。”县农贸市场的蔬菜摊主陈爱琴告诉记者。记者了解到,因为菜价涨势“凶猛”,不少商贩也不得不放弃了一些高价菜,防止因销售不出去而造成亏损。
    据介绍,叶类菜多数是露天生长,今年夏季气温高,很多叶类菜难以承受长时间的太阳直晒,加上病虫害,管护难,叶菜产量较往年有所降低。此外,高温天气下,蔬菜的运输成本,储藏成本都相应增加,蔬菜价格自然也跟着水涨船高。
来源:如东快讯


责任编辑: 缪小龙打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)