气温蹿高,泰州菜价也跟着涨不停
浏览人数:786 2017-08-11

    昨天从市物价局新闻通气会上获悉,7月份,全市居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,涨幅上升0.1个百分点,这其中对CPI涨幅贡献度最大的是随着气温蹿高而涨不停的菜价。
    市物价局监测的数据显示,由于7月份全市气温较高,32个品规蔬菜品种价格较上月出现了“19升10降3平”的态势,上涨品种占比近六成,这也是今年以来价格走势出现的少有情形。统计显示,这些蔬菜品种价格平均上涨7.9%,也创出今年以来新高,其中涨幅较大的有旱芹和小青菜,价格分别为每斤3.7元、2.87元,分别上涨了32.1%和29.3%。
    “蔬菜怎么又贵了一点。”在莲花四号区农贸市场,不少市民在询问完价格后都会冒出类似这样的话。
    记者昨天在部分农贸市场走访发现,进入8月份,市场蔬菜价格依然没有停止上涨的脚步。截至昨天,紫茄子价格大多在每斤3元以上,其中洧水市场每斤3元,润泰、引凤市场达每斤3.5元,与7月初相比,平均上涨46.8%;四季豆平均单价达4.95元,比7月初上涨32%,其中洧水、润泰、引凤、扬桥等农贸市场均为每斤5元;各大市场的菠菜大多在每斤7.5元,豇豆大多在每斤4.5元,分别比7月初上涨38.9%、80%。
    “像菠菜之类的叶菜,涨价都很快,且涨幅都不小,主要是因为这个季节,加上连续高温,这些叶菜不易生长,产量低,市场供不应求,价格自然就会提高。”在引凤农贸市场经营蔬菜生意的一摊主告诉记者,特别是气温一高,这些菜不容易保存,一两天卖不出去就会坏掉。
    与此同时,市区各大市场的鸡蛋价格继续保持上涨态势,其中,洋鸡蛋平均零售价格为每斤3.59元,较上月上涨11.1%;草鸡蛋平均单价为6.67元,上涨6.9%。猪肉零售价格走势趋于平稳,3个品种猪肉价格较上月平均下降0.1%,其中精瘦肉每斤14.82元,下降0.9%;肋条肉每斤14.37元,上涨1.3%;去骨后腿肉每斤13.22元,下降0.7%。
    7月份,市区粮食价格也稳中略升,与上月相比,东北产二级和三级粳米、苏北二级粳米等8个主要粮食品种价格平均上涨0.1%。
    “由于连续高温带来的影响,预计近期肉菜价格仍将保持高位运行。”市物价局价格监测中心主任陈玉亭分析认为,8月份高温、台风等恶劣天气出现频率较大,加上市场供应“伏缺期”的出现,预计蔬菜价格仍将保持高位运行。
    陈玉亭分析说,进入8月中下旬,随着气温回落,在消费需求拉动下,猪肉零售价格延续小幅上涨的可能性较大。而鸡蛋预计涨幅会较大,主要是夏季高温多雨,母鸡产蛋率下降,通风降温费用增加,养殖成本上升,加上开学季的到来,中秋前月饼备货,均加大对鸡蛋需求,预计本轮鸡蛋价格上涨行情将延续至国庆中秋节期间。


责任编辑: 王梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)