后市蛋价上涨空间有限
浏览人数:349 2017-09-05

    鸡蛋价格“上蹿下跳”
    据商务部监测,8月14日~20日,鸡蛋价格上涨了3.5%;21日~27日,鸡蛋价格上涨了3.7%。8月24日,国家统计局也公布了50个城市8月中旬主要食品平均价格变动情况,短短10天内,全国鸡蛋价格飙升9%,涨幅居首,50城均价已达到每斤5.1元左右。
    今年以来,全国鸡蛋价格可谓是“上蹿下跳”,极不稳定。整个上半年鸡蛋价格直线向下,从年初的4元时代一路跌到6月份的2元时代。但从6月中旬开始,鸡蛋价格触底反弹,又从2元时代冲向3元时代;之后涨势不再,价格迅速下落,7月初重回2元时代。自7月中旬开始,蛋价再次回升,至7月底8月初,各地蛋价普遍重回“4”字头,并冲破5元大关,甚至到了6元。而整个8月,鸡蛋价格也是涨涨跌跌,总体仍然高位运行。
    近期蛋价由低谷迅速涨至高位,业内对后市的看法产生分歧,一部分人认为后期仍存上涨空间,当前回落只是阶段性调整;另一部分人认为蛋价已处全年高位,后期难以大涨,以高位震荡为主。
    蛋价或仍以震荡为主
    看涨的给出的原因,是由于季节因素和天气原因,蛋鸡产蛋量还没有恢复,而节日备货和开学需求已经产生,这是其一。其二是按照往年的规律,这个季节是蛋鸡补栏季节,但由于前期鸡蛋价格太低,导致养殖户的补栏积极性不高,而环保禁养区的划定也让养殖场受到影响。据了解,最近一段时间,有关部门加大了对环保的检查力度,各区均划设了禁养区,一些养殖户目前已经按照相关规定和要求搬迁,这也导致鸡蛋产量出现了下跌。一面是需求不减,一面是产量不增,所以鸡蛋价格应该还会呈现继续上涨的趋势。
    而卓创资讯则认为,目前的鸡蛋价格已经上涨动力不足,但供应量不多,蛋价难以大幅走低,短线或还以高位震荡为主。具体数据来说,全国均价从上周初4.29元/斤涨至23日4.31元/斤,8月24日起一直到上周末,蛋价出现了下滑。出现这种现象的原因是各环节库存不多,养殖单位惜售抬价,鸡蛋价格进入上升阶段;终端需求平淡且需时间适应高价货,因此蛋价走高后,市场流通放缓,蛋价出现小幅回调。
    卓创资讯预计,在9月份,鸡蛋价格很难出现大幅上涨的现象,蛋价或仍以震荡为主,涨幅有限。


责任编辑: 王梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)