盐城市早菊已经产新上市 种植效益难尽人意
浏览人数:230 2017-09-19

    9月正值盐城市早菊采收期,为及时了解全市特种经济作物种植和市场效益情况,9月14日,盐城市经作站一行赴亭湖区黄尖镇、射阳县洋马镇,围绕今年菊花生产、收购及加工等情况开展调研。
    市经作团队一行实地走访了黄尖镇富隆菊花专业合作社、洋马镇鹤乡菊海现代农业产业园、菊花收购经纪人及菊花种植大户,与他们交流攀谈,详细了解今年菊花的生产情况,并踏田察看菊株生长情况,指导菊花田间生产。目前,盐城市早菊生产进入采收期,菊株长势喜人,菊花生产形势总体较好。由于受上年菊花价格上扬的影响,今年菊花面积有较大幅度的回升。据了解,射阳县菊花生产面积超过10万亩,其中,洋马镇菊花种植面积约6万亩,较去年增2.8万亩,其他周边乡镇面积也较上年有所增加。但由于上年菊花成品库存压力较大、新货尚未形成批量,目前只有少数收购企业开始零星收购,价格也比去年上市之初有较大幅度的下跌。实地调查洋马镇鲜菊预计亩产550公斤左右,单产水平比去年略有提高。目前早菊收购价格约6.1-6.3元/公斤,较去年同期低1.8元左右,同比下降24%,预计随着菊花采摘高峰的来临,后期价格会有所上涨。
    调研中也发现在菊花生产中,还存在着一些不容忽视的问题:一是去年菊花效益好,导致种植面积不断扩大,出现了一定程度的供应过旺,仍需强调适度规模,防止大起大落。二是全市9月份持续连阴雨天气,部分田块受灾,产量降低。而收获期间遭遇连阴雨的可能性仍然存在,价格走势存在不确定因素。三是菊花连作障碍严重,部分田块出现了一定面积的烂根死苗现象,生产技术难题亟待攻关。
来源:盐城市农业委员会


责任编辑: 王军打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)