关于做好强降雨天气防范应对工作的紧急通知
浏览人数:3058 2013-07-04

苏农传[2013]19号

    
各市、县(市、区)农委(农林局、农业局):
    当前,我省已进入主汛期,据气象部门预测,4-7日我省自北向南将出现暴雨局部大暴雨,沿江和江淮之间80-120毫米、局部150-180毫米,淮北地区60-100毫米、局部120-150毫米,其他地区30-60毫米、局部80-100毫米。这次降雨过程局部地区雨量较大,将对当前农业生产造成一定影响,为切实做好农业防灾减灾、确保生产安全,现就做好农业强降水天气防范应对工作紧急通知如下:
    一、高度重视强降雨天气应对工作。当前,全省夏种工作已基本结束,水稻正陆续进入分蘖期,正是加强秋熟田管、 促进苗情转化、打牢秋熟增产基础的关键时期。6月份以来,我省多次出现降雨过程,特别是入梅以来淮河以南大部分地区出现了暴雨、大暴雨天气,里下河及苏南地区河湖水位上涨明显,部分水库超过汛限水位。这次的强降雨过程将对当前田管带来不利影响,刚刚移栽的水稻容易发生漂秧等现象,玉米、棉花等旱作物容易出现涝灾。各地要高度重视强降雨等灾害性天气应对防范,密切关注气象变化,做好防范应对准备工作,及时启动应急响应。要切实加强组织领导,密切协调配合,严格落实工作责任,确保农业生产安全。
    二、抓紧落实各项防灾减灾措施。各地要根据农业生产特点和天气预测情况,因地制宜,抓紧部署,抢在暴雨来临前落实好应对有效措施,确保防灾减灾工作落到实处。一要切实加强灾害信息预警。加强与气象、水利等部门协作,对灾害性天气组织会商,及时发布灾害预警信息,通过广播、电视、网络、12316三农服务手机短信和热线电话等,将灾害预警信息第一时间向基层和农户发布,增强防灾主动性。二要及时指导落实防灾减灾技术措施。针对不同作物、不同苗情特点,强化分类指导,科学防灾减灾。组织发动农民群众做好水稻、玉米、棉花、蔬菜等作物田内外沟系配套,一旦出现强降雨天气,要及时组织排除田间积水。因暴雨出现漂秧和烂秧的田块,要及时补苗,少数直播稻田块受淹出现烂种烂芽的,要及时补种补苗,确保种植密度。玉米、大豆等旱作物因雨涝影响出苗或出苗不齐的,要及时查苗补缺,及时补种或重种。棉花、春玉米等作物出现倒伏的,要及时扶理。灾害性天气过后,要根据作物受影响程度,及时追施恢复肥,促进灾后恢复生长。对设施农业、畜禽养殖等,要做好农业设施检修、加固等工作,提前做好防御工作,确保生产安全。三要做好防灾减灾物资储备。针对可能出现的灾害,加强肥料、种子、柴油等抗灾救灾物资储备,及时检修排水泵站等设施,确保及时有序组织抗灾救灾。
    三、切实强化服务指导。各级农业部门要强化服务意识,一手抓一种就管,一手抓防灾减灾,组织广大机关干部和农技人员深入基层、深入田间地头,指导农民落实田管和防灾各项关键措施,全力确保秋熟生产顺利开展。要进一步加强值守应急,落实24小时值班和重要时段领导带班制度,严格岗位责任制,认真执行值班工作的各项要求。所有值守应急人员要坚守岗位,确保指挥通信联络畅通,出现灾情或紧急重大情况,要迅速开展应急处置工作,并按规定及时、如实上报,确保应对工作有力有序开展。
    以上通知,请认真贯彻执行。
    抄送:省政府办公厅、农业部办公厅


    江苏省农业委员会
    2013年7月4日
    


来源:农业局


责任编辑: 王颖关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


相关文章:
·