关于组织申报2015年新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目的通知
浏览人数:5815 2015-04-27

徐州、常州、南通、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁市农委:

2015年,国家将继续安排中央预算内投资用于新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目。为做好今年项目申报工作,根据国家发展改革委等部门的通知要求,经会商省发改委,现将有关事项通知如下:

一、要严格按照国家确定我省的产粮大县范围、建设内容和投资标准,以及《江苏省高标准农田建设总体规划(2014-2020)》、《江苏省新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目管理办法》等,认真做好项目前期工作,明确项目建设地点(细化到乡镇、村),落实项目建设条件,合理确定建设内容和规模。要结合大型灌区续建配套及节水改造,按照集中连片、成片区建设的原则确定项目区,避免建设任务和资金分散,做到建设一片、见效一片,提高建设成效。淮北地区应尽量发展“旱改水”,增加水稻种植面积。

二、要认真做好本项目与其他项目的衔接,对已安排过建设内容相类似项目的地方,不得重复安排投资,不得与农业综合开发、土地整治等项目重合。要充分利用以往项目的建设成果,根据实际情况,按照填平补齐的原则确定项目建设内容、规模和地点。

三、要按照国家规划和《高标准农田建设通则》(GB/T 306002014)以及省规划的要求,因地制宜确定建设内容,重点实施小型水源、排灌沟渠、桥涵闸、集蓄水设施、机井配套、土地平整、机耕道以及农田林网等配套工程建设,着力建成区域化、规模化的旱涝保收粮田。田间工程投资不得用于干渠、支渠建设,机耕道建设不得超出国家标准,投资比例不能过高。项目地点的选取应征求拟建项目地块农户的意见,取得村民代表大会认可,并进行公示。项目地点的田间工程必须已落实管护主体,建立了比较完善的运行管理机制。

四、2015年全省建设规模控制在58.5万亩左右,其中高标准粮田项目28.5万亩。各市、县(区)的建设规模,是根据各地新增粮食生产任务和前几年已经实施情况综合确定的(附件1)。每亩投资标准1500元,其中中央投资补助80%,地方配套20%

五、结合田间工程建设,今年新增1个农业面源污染综合治理试点项目。根据国家发展改革委等七部委《农业环境突出问题治理总体规划(2014-2018年)》(发改农经[2015]110号)以及国家相关要求,我省选择在太湖流域的常州市开展试点示范。由农业部门会商发改部门,结合田间工程建设内容,根据当地实际,确定试点规模、投资标准和试点内容。拟采取“政府+农业龙头企业(专业合作社、家庭农场)+农业科技企业”的模式推进项目实施,通过政府投入基础设施建设,农业龙头企业(专业合作社、家庭农场)建立粮食生产基地带动农户增收和确保项目正常运营,农业科技企业为农业龙头企业(专业合作社、家庭农场)进行农业科技服务,加强面源污染治理,既提高粮食产量,又提高粮食品质,更能为农业龙头企业(专业合作社、家庭农场)打造粮食品牌,实现多方共赢,确保试点项目取得实实在在的效果。

六、各市农业主管部门要认真填报2015年新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目投资建议计划申报表(附件2),每个项目要详细明确建设内容、建设规模、投资规模、建设地点和粮食增产目标等。

    七、认真组织编制项目实施方案。各市、县要尽快委托具有农业或水利水电乙级以上资质的设计单位按照编制大纲(附件3)要求编制项目实施方案。实施方案文本编制深度要达到初步设计阶段要求,做到数据准确、语言精炼、图表规范、篇幅适当,所有文字、表格、图纸应装订成一册。

八、农业部门要按照职责分工,与发改部门密切配合,形成合力,对照规划和国家要求,共同完成项目的申报工作。请各市于428日前将项目投资建议计划申报文件、项目投资建议计划申报表,以及于529前将项目实施方案申报文件联合上报省发展改革委、农委。农业面源污染综合治理试点项目由省级农业主管部门组织试点县编制试点方案,审定后报省发展改革委审批。

联系人:省农委计财处  杨曼 02586263715;省农委耕保站 王绪奎 02586263023;省农委环监站 吴昊 02586263958

附件:

附件1:各市、县(区)2015年新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目建设规模分配表.xls

附件2:2015年江苏省新增千亿斤粮食产能规划田间工程项目投资建议计划申报表.xls

 

江苏省农委办公室

2015422

 

 

 

 

 




责任编辑: 孙锐关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

·