关于加快推进农家乐集聚村发展的通知
苏农办园〔2015〕1号
浏览人数:5326 2015-04-27

    
    各有关市农委,徐州市委农工办,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    
    根据《农业部关于进一步促进休闲农业持续健康发展的意见》要求,为大力发展休闲观光农业,拓展高效设施农业、生态农业和传统农业功能,促进农业增效、农民增收、农村发展,决定推动建设一批各具特色的农家乐集聚村。有关事项通知如下:
    
    一、总体思路和基本原则
    
    (一)总体思路。以自然村落为基础,依托现代农业发展,结合农村环境整治,充分利用自然资源、农耕文化资源、人文资源、旅游资源等,建设打造一批集特色产业、田园观光、农家美食、民宿民居、休闲农事、康体养生等多功能交集的农家乐集聚村,促进我省休闲观光农业又好又快发展。
    
    (二)基本原则
    
    规划为先,注重特色。要结合现代农业发展规划、新农村建设规划等制定农家乐集聚村发展规划。规划应充分利用农村土地、住宅、人力、生态等资源与政策,突出功能定位和特色经营,科学布局农家乐集聚点,合理控制规模与数量,避免重复建设和同质化竞争;要注重当地风物特产、风土人情、风光名胜等资源的发掘利用,因地制宜、因物施巧,设计开发特色鲜明的农家乐休闲产品,以原汁原味的村野乡土特色吸引游客。
    
    以农为本,注重配套。坚持以农业为根本,紧紧抓住现代农业发展这条主线优化调整村域特色产业,积极发展农产品加工业,拓展农业服务功能,加快推进农村一二三产业融合发展。要注重农家乐集聚村的交通、环保、电信、餐饮、民宿等基础设施、服务设施及其配套建设,多方面满足观光者的休闲消费需求。
    
    生态为要,遵循环保。重视农村生态环境保护和综合治理,切实做好农田水土保持、道路沟渠整治、村庄绿化美化、农家乐废弃物治理等工作。重视美丽田园农事景观的打造,重视村庄周边生态环境的整治利用,着力将农家乐集聚村建设成休闲观光农业特色村。
    
    二、发展目标和建设重点
    
    (一)发展目标:2015年启动建设20个江苏省农家乐集聚村示范村,到“十三五”末建设200个江苏省农家乐集聚村示范村。
    
    (二)建设重点:农家乐集聚村建设以农家乐经营户(包括企业)建设为单元,以带动整村产业发展和新农村建设为目标,通过扶持农家乐经营户的基础设施、服务设施及配套建设,大力整治村庄环境、发展特色产业、挖掘农耕文化、开发休闲产品、创新经营方式等举措着力培育打造省级农家乐集聚村,具体建设重点为:
    
    1、突出村域内的特色产业发展。围绕需求,结合园艺、畜牧、水产、粮食等农牧渔业生产及其加工业,立足村域优势,发展特色产业,拓展农业多功能,延伸产业链,积极推进农村一二三产业融合发展。注重农产品质量安全,培育品牌等建设。
    
    2、加快多元化的休闲项目开发。注重农业休闲项目的多元化设计开发,不仅要有吃、住、行、游、购、娱等传统的休闲观光农业项目,而且要依托本地特有资源禀赋和农家特质创新开发体验性强、互动性好、体能消耗适宜、令游客感受愉悦、舒适、安全的休闲项目。如动植物观赏、亲子游乐、农事体验、康体疗养、乡间运动、水体娱乐、考察研修等。
    
    3、加强传统历史文化的挖掘。注重农耕文化元素的创意开发和农耕文明的传承演绎,将重要农业文化遗产的挖掘、保护、传承和利用提升为工作重点,注重历史人文、民间技艺、乡风民俗的发掘利用,创新农家乐特色经营。
    
    4、强化完善的服务配套建设。统筹安排各项强农惠农资金助推农家乐集聚村的基础设施、服务设施及配套建设,完善游客接待中心、停车场、观光通道、公厕、导览图、导游指示牌等基础设施建设;完善餐饮、住宿、农产品展销、交通设施、导游讲解、医疗保健等服务设施建设;完善电力、消防、邮电、休憩、废弃物处理等配套设施建设。
    
    5、打造整洁的村容村貌。结合美丽乡村、村庄整治等建设促进村容村貌改善。突出村庄外部建筑风格的设计与改造,着力建设村庄与周边环境相协调的最美休闲乡村。突出道路硬化、环境美化、村庄绿化建设,各农家乐经营户要用统一的标志物进行适当装饰,积极营造发展农家乐的浓厚氛围。
    
    6、推进农家乐经营管理创新。积极探索“公司+合作社+农户”、“合作社+基地+农户”等经营管理模式,重点培育农家乐集聚村龙头经营主体,并发挥其示范带动作用;建立健全农家乐集聚村经营管理的各项规章制度,配备卫生保洁员、食品监督员和旅游信息服务员等“三员”,做到规范管理;大力发展农村电子商务,充分利用互联网、物联网、微信等移动终端开展农产品电子商务营销、休闲观光农业宣传推介、农家乐订单消费,不断激发市场营销活力。
    
    三、保障措施
    
    (一)加强组织领导。各级休闲观光农业管理部门要充分认识发展农家乐集聚村的重要意义,将农家乐集聚村建设列入年度工作重点,制定工作方案,明确目标责任,落实各项措施。加强调查研究,认真做好规划指导、示范培育、服务管理、典型宣传等各项工作。
    
    (二)强化政策扶持。围绕现代农业发展和新农村建设要求,各类惠农项目向农家乐集聚村建设倾斜,有重点地扶持农家乐集聚村的特色产业、村庄治理、产品开发等。从2015年起,省级农业产业化引导专项中将安排资金支持农家乐集聚村示范村建设,重点支持农家乐集聚村示范村的基础设施、服务设施、特色产业、电子商务、宣传推介等建设。
    
    (三)推进示范建设。开展省级农家乐集聚村建设示范,按照标准、程序和工作方案,培育建设一批省级农家乐集聚村示范村,发挥典型示范作用,推动农家乐集聚村加快发展,不断提升我省休闲观光农业的品牌影响力和知名度。
    
    
    
    江苏省农业委员会办公室
    2015年4月16日
作者:王卫生 来源:园艺处


责任编辑: 王卫生关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

·