关于转发农业部办公厅国家旅游局办公室开展2015年全国休闲农业与乡村旅游示范县示范点创建工作的通知
苏农办园〔2015〕2号
浏览人数:6427 2015-04-29

    
    各有关市农委、旅游局(委),徐州市委农工办:
    
    农业部、国家旅游局联合开展全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建工作以来,我省已成功创建了9个示范县和19个示范点,有力推进了我省休闲农业与乡村旅游产业的提档升级和健康发展。为持续发挥休闲农业与乡村旅游示范创建成效,近期农业部、国家旅游局下发了《农业部办公厅国家旅游局办公室关于开展2015年全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建工作的通知》(农办加〔2015〕5号)(见附件1),现将通知转发给你们,并就创建申报有关事项通知如下:
    
    一、申报条件
    
    根据《农业部国家旅游局关于继续开展全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点创建活动的通知》(农企发〔2013〕1号)要求,申报全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点的单位应符合相应的条件和标准,并严格按照有关程序和要求组织遴选与申报。
    
    二、申报程序
    
    (一)示范县申报程序。示范县申报由县级农业行政主管部门会同旅游行政主管部门对县域内休闲农业与乡村旅游发展情况进行综合评估,制定县级休闲农业与乡村旅游发展专项规划,报请县级人民政府同意后,共同向省辖市农业和旅游行政主管部门提出申请。编制申报书,填写《全国休闲农业与乡村旅游示范县申报表》(见附件1附表),附本县(市、区)休闲农业与乡村旅游发展情况报告、县级休闲农业与乡村旅游专项发展规划文本及本县发展休闲农业与乡村旅游有关政策措施文件等综合材料。附本县(市、区)100家以上休闲农业(包括农家乐)与乡村旅游园区(景点)名单,10家以上有一定规模和知名度的休闲农业企业(园区)名单、基本情况简介和有关照片(每个企业5张左右照片)。有条件的县(市、区)提供8分钟左右全县休闲农业与乡村旅游宣传视频和发展情况汇报材料(PPT格式)。申报材料经省辖市农业和旅游行政主管部门综合评定后,择优推荐1个候选示范县并联合行文上报省级农业和旅游行政主管部门。
    
    (二)示范点申报程序。示范点申报以自愿为原则,由休闲农业与乡村旅游经营主体对照有关要求进行自我评估,填写《全国休闲农业与乡村旅游示范点申报表》(见附件1附表),制作申报书,附本单位基本情况发展报告、中短期发展规划、企业营业执照和法人证书等相关证明材料和8张反映主要休闲功能的照片。申报书递交县级农业和旅游行政主管部门,由县级农业行政主管部门牵头审核申报材料,并择优推荐至省辖市农业和旅游行政主管部门。省辖市农业和旅游行政主管部门综合评审后,择优1个候选示范点报省级主管部门,省级农业和旅游行政主管部门组织评审后按照要求择优报农业部和国家旅游局。
    
    昆山、泰兴、沭阳三个省直管县的申报工作分别委托所在省辖市进行。
    
    三、有关要求
    
    (一)加强组织领导。各地要高度重视全国休闲农业与乡村旅游示范县和示范点的创建工作,科学编制专项发展规划,积极组织申报,认真编制申报书,严格筛选,从严控制申报数量。
    
    (二)加强部门协调。各市农业、旅游行政部门要加强沟通协调,完善工作机制,强化工作指导,扎实开展宣传推介,努力形成示范带动休闲农业与乡村旅游全面发展的良好氛围。上报示范县、示范点名单仍需联合行文并签署意见。
    
    (三)严肃申报纪律。要严格申报条件和申报程序,杜绝越级申报和申报中的不正之风,坚决做到申报工作的公正、公平、公开。
    
    (四)及时报送材料。请各市于7月20日前,将联合申报文件、申报书以及相关资料一式四份分别报省农委观光农业指导处3份和省旅游局综合法规处1份,同时报送电子版材料。全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点申报表表样请在江苏农业网(www.jsagri.gov.cn)“通知公告”栏下载。
    
    四、联系方式
    
    省农委观光农业指导处:王卫生025-86263440,传真86222164;Email:1743171570@qq.com;地址:南京市龙江小区月光广场8号江苏农林大厦1401室(210036)。
    
    省旅游局综合法规处:陈红025-83421335;Email:498047@qq.com;地址:南京市中山北路255号(210003)。
    
    附件:附件1:农业部办公厅国家旅游局办公室关于开展2015年全国休闲农业与乡村旅游示范县示范点创建工作的通知.doc附2:全国休闲农业与乡村旅游示范县、示范点申报表.doc
    
    江苏省农业委员会办公室   江苏省旅游局办公室
    
    2015年4月22日
作者:王卫生 来源:园艺处


责任编辑: 王卫生关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

·