关于进一步加强动物疫病防控应急管理工作的通知
苏农办牧[2015]25号
浏览人数:13456 2015-05-05

各市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    当前,国内外重大动物疫病防控形势严峻。今年以来,全省有关县(市、区)已启动四级应急预案,紧急处置突发新亚型高致病性禽流感、输入性小反刍兽疫等重大动物疫情7起。为全面贯彻落实《江苏省动物防疫条例》及新修订的《江苏省突发重大动物疫情应急预案》,针对当前防控应急管理现状和工作需要,决定围绕“强化应急管理、依法规范处置”主题,进一步加强重大动物疫病防控应急管理,建立健全“一案三制”防控应急管理机制,强化依法防控、科学防控、综合防控,有效提升应对突发重大动物疫情处置能力,确保不发生区域性重大动物疫情,最大限度减轻动物疫情对畜牧业发展及公共卫生安全造成的危害现就有关要求通知如下:
    一是进一步建立健全“一案三制”防控应急管理机制。要针对当前重大动物疫病防控复杂形势,进一步建立健全重大动物疫病应急预案,加强防控应急法制、应急管理机制、应急工作制度的建设。全面开展动物防疫法律法规宣传,切实加强依法防控。要根据机构和人员变动及时调整重大动物疫病防控指挥部和办公室,推进防控应急指挥系统高效运转。要认真落实应急工作制度,切实加强应急预备队建设,根据防控需要及时调整补充人员,开展针对性的应急演练或培训,提高人员业务素质和能力;要规范应急物资储备管理,做到有专用防疫物资库,物资储备能满足防控工作需要,并且要求定期维护、滚动更新、台账规范、制度健全。今年我委将结合防疫督查和绩效考核等对各地规范应急管理工作进展情况进行督查和检查。
    二是及时修订完善应急预案。要根据本地防控工作实际,进一步完善重大动物疫病应急总体预案和专项预案,提高预案的针对性和可操作性的。省级已于2013年修订并颁布实施了《江苏省突发重大动物疫情应急预案》。目前,泰州、南京、苏州、连云港、无锡、宿迁等部分市已完成突发重大动物疫情应急预案总体预案修订工作。请未完成的省辖市抓紧预案修订工作,于12月30日前将新修订的总体应急预案报省备案。
    三是依法强化重大动物疫病防控应急处置工作的职责。要依照法律法规和部门职能落实应急处置工作职责,加强部门工作的协作配合。各级动防指办要在动防指的领导下,进一步加强对突发重大动物疫情应急处置工作的组织协调,开展应急预备队的演练和培训,严格按照预案及技术规范组织应急处置工作。各级动物疫病预防控制机构要加强对重大动物疫情的紧急流行病学调查、疫情溯源,全面落实对重大动物疫病的监测、诊断及应急处置措施的技术指导等;动物卫生监督机构要切实加强对应急处置实施的监督、检疫和监管措施的落实、违法违规行为的查处等。
    四是切实规范应急处置工作。要严格执行预案和技术规范,进一步规范疫情核查、疫情报告、疫情处置等工作程序。疫情核查要迅速、全面,核查记录等要准确完整。对涉事当事人调查取证的《询问笔录》要详实、规范,有关证据、证明的实物或照片等资料要齐全。流行病学调查和疫情溯源要及时摸清疫点动物的来源、检疫、免疫、发病情况及经过,全面了解疫点所在地易感动物情况,疫点及周边地区地理特征等;要对疫病可能来源及扩散范围进行追溯调查。疫情报告要按照《动物防疫法》及《动物疫情报告管理办法》规定上报。同时,要切实做到边报告、边调查、边处置。疫情处置要坚持“早、快、严、小”原则,临床诊断、采样送检、扑杀及无害化处理、消毒、封锁疫点(区),验收评估、解除封锁等措施要按照预案和规范的要求、时间进行,并进一步加强处置工作记录、调查材料、评估报告、相关文件等的整理归档。
    五、严肃查处违法违规行为。要加大违法查处力度,在突发重大动物疫情的预防、诊断、监测、检疫、监管、疫情报告、调查和处理等过程中,对诊断、报告不及时,检疫、监管不到位造成疫情隐患的,在重大动物疫情报告期间不组织采取临时隔离控制措施,导致疫情扩散等违纪违规行为,要配合有关部门依法追究相关部门和人员的责任。对强制免疫不到位、未经检疫违规调运承运、贩卖动物及动物产品,出售或收购病死畜禽等引发动物疫情等违法行为,要配合有关部门对相对人予以立案查处。
    特此通知。
    
    江苏省农业委员会办公室
    2015年5月4日
    苏农办牧[2015]25号关于进一步加强动物疫病防控应急管理工作的通知.doc
    


责任编辑: 郝桂兰关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

·