关于推荐省级现代农业产业技术体系专家人选的通知
浏览人数:6533 2016-11-04

 

苏农办科〔201615

 

各市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局),省有关单位:

为推进农业转方式调结构,提升农业物质装备和技术水平,为率先实现农业现代化提供坚强的科技支撑,根据省政府办公厅《关于加快转变农业发展方式的实施意见》(苏政办发〔201613号)、《江苏省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》精神,经研究,决定启动省级现代农业产业技术体系建设工作。现就推荐体系专家人选有关事项通知如下:

一、建设目标与任务

立足率先实现农业现代化,以农产品为单元,以产业技术集成创新与推广应用为主线,以构建适应现代农业产业体系、生产体系和经营体系发展的技术支撑体系为中心任务,从适应新型经营主体发展诉求和生态可持续发展需求出发,统筹协调优化农业科技资源,着力构建全省农业科技大联合、大协作、大推广机制,推进科技创新从单一环节的平面创新向涵盖全产业链的立体创新转变,推进科技创新与产业发展紧密结合,解决现代农业产业关键领域和重点环节的科技难题,提升现代农业产业发展竞争能力。力争十三五期间全省建设现代农业产业技术体系20个左右,覆盖粮食、畜禽、园艺等优势农产品产业,建成涵盖育种、种养、加工、营销等全产业链技术体系并进行稳定支持,推进重点优势农产品产业发展的关键领域科技率先跨越,形成一批苏字头农业科技创新成果。

二、产业领域与体系框架

(一)产业类型

先期拟建设水稻、小麦、玉米、特粮特经、蔬菜、西甜瓜、葡萄、草莓、花卉、茶叶、生猪、肉羊、肉鸡、蛋鸡、水禽15个现代农业产业技术体系。

(二)体系框架

每个优势农产品品种,分别设置一个产业技术体系,每个体系分别设立产业技术集成创新中心1个、技术创新团队若干个、推广示范基地若干个。具体设置与专家配置如下:

1、集成创新中心。产业技术体系实行首席专家负责制,每个产业技术集成创新中心设立首席专家1名,负责制定本产业技术体系集成创新与推广总体方案,开展本产业发展的政策研究,为政府决策、产业发展提供公益性咨询和信息服务;组织相关学术活动,带动科技资源的纵横交流和配合协作;指导和监管创新团队和推广示范基地的运行,每年开展体系年度考评,及时向主管部门汇报体系建设情况。首席专家确定后,所在单位即为产业技术集成创新中心的依托单位,产业技术集成创新中心不作为法人单位。首席专家可兼任某一产业技术创新团队岗位专家。

2、创新团队。根据每个产业发展存在的关键技术难题,在产业技术体系内组建若干个创新团队,立足前瞻性、导向性、针对性和实用性,提出农业科技创新选题开展研究与推广工作。每个创新团队设立岗位专家1名,负责收集、监测和分析产业发展动态与信息;开展产业共性技术研究和关键环节技术攻关,集成创新实用技术,增强新技术对优势产业的引领支撑能力;指导推广示范基地开展具体工作,技术成果优先在推广示范基地示范并组装集成;加强人才培养和团队建设。岗位专家确认后,所在单位即为创新团队的依托单位,创新团队不作为法人单位。每个产业技术体系大致设立遗传育种、栽培与土壤肥料(养殖管理与营养饲料)、病虫害(疫病)防控与质量安全、设施装备与贮藏加工、产业经济等岗位,可不受此限制,由推荐人选围绕相关产业重点环节科技需求,自行选择拟定创新团队领域。与原60个现代农业产业技术创新团队有机衔接、转换,可根据实际情况,申报现代农业产业技术体系创新团队。

3、推广示范基地。根据产业发展区域特征,在主产区依托农技推广机构、农业科技企业等新型农业经营主体,建立若干推广示范基地。基地负责承接产业技术体系新成果试验示范、熟化集成和转化推广;开展新品种、新技术、新模式、新产品、新装备的综合示范;组织观摩、推介、培训及创业实训等活动,培训技术推广人员、科技示范户和职业农民,带动建设一批示范点;调查、收集生产实际问题与技术需求信息,监测分析疫情、灾情等动态变化并处理相关问题。每个推广示范基地应成立由农技推广机构、科教管理部门、农民培训机构、新型经营主体等组成的推广示范联合体,成立推广示范工作组,设主任1名,统筹推进本地科技研发、集成转化、推广培训等工作。推广示范基地另文组织申报推荐。

三、推荐专家条件

省级现代农业产业技术体系专家人选,重点面向全省农业技术推广单位,以及农业科研、教学单位、相关农业科技企业等新型经营主体进行申报推荐。

(一)首席专家

1有强烈的事业心和责任感,为人正派,身体健康,年龄原则上在57周岁以下(19591230之后出生),目前在职,有充足时间完成所承担的任务。院士不受年龄限制。

2、具有正高专业技术职称,主持过省级以上重大科技项目,工作业绩突出;拥有较高的学术威望和丰富的指导生产实践经验,对本产业发展具有创新性构想和战略性思维,能起到领军作用;有较强的组织协调、团结协作和团队管理能力,须已自身组建有相应的研发推广团队。首席专家可兼报某一创新团队岗位专家。

3、能自觉遵守相关规章制度,自觉服从主管部门领导、协调。

4、依托单位须在相关技术研发或集成创新领域处于国内领先水平,在本行业中具有较大影响,依托单位及其主管部门(单位)有较高的积极性,能为首席专家开展相关技术集成创新与示范推广提供研究场所、设施设备、人才保障、资金支持等必须条件,优先支持其申报各级各类科技创新与成果转化项目,确保其顺利开展工作。

(二)岗位专家

1、有强烈的事业心和责任感,为人正派,身体健康,从事相关领域工作10年以上,年龄在57周岁以下(19591230之后出生),目前在职,有充足时间完成所承担的任务,且未入选国家产业技术体系。

2、原则上具有正高专业技术职称,主持或参与过省级以上重大科技项目,工作业绩突出,拥有较高的业务水平和丰富的指导生产实践经验,能对本产业发展发挥岗位职能作用,须已自身组建有相应的研发推广团队。

3、能自觉遵守相关规章制度,自觉服从主管部门和首席专家的领导、协调。

4、依托单位须在相关技术领域处于省内领先水平,在本行业中具有较大影响,依托单位及其主管部门(单位)有较高的积极性,能为岗位专家开展相关技术集成创新与示范推广提供研究场所、设施设备、人才保障、资金支持等必须条件,优先支持其申报各级各类科技创新与成果转化项目,确保其顺利开展工作。

5、每名科技人员可跨产业同时申报不同产业相同领域的岗位专家。

四、推荐程序与要求

遵循公开、公平、公正原则,按照个人自愿申请、单位择优推荐、行业管理部门审核等程序进行推荐。具体推荐程序如下:

1、个人自愿申请。申请人向本单位提交《江苏省现代农业产业技术体系专家人选推荐书》(格式见附件1)以及相关证明材料(格式见附件2),一式三份装订成册。

2、单位择优推荐。申报单位要认真组织、审核申请人提交的申报材料,并在单位公示3天以上,无异议后提出推荐意见,一并将申报材料和《推荐专家人选汇总表》(格式见附件3)报行业主管部门、省有关单位。每个产业技术体系首席专家、每个产业同领域岗位专家,每单位推荐各不超过1名。

3、行业主管部门审核。县级农业行政主管部门审核各单位推荐材料,提出审核意见,将相关材料报各设区市农委。各设区市农委、省有关单位进行审核,每个产业技术体系首席专家、每个产业同领域岗位专家,每市、省有关单位(及其本系统)推荐各不超过1名,于1123前,统一将申报材料(一式三份)和《推荐专家人选汇总表》报我委科教处,相关材料电子文档刻录光盘一并报送。

4、省级遴选。我委根据申报情况进行资格审查,并对岗位设置、人才结构提出调整意见,经公示后确定现代农业产业技术体系名单。

联系方式:葛自强,025-86263803jsnlkj@126.com,南京市龙江小区月光广场8号江苏农林大厦807室,210036

附件:1江苏省现代农业产业技术体系专家人选推荐书.doc

     2申报材料附件要求.doc

      3推荐专家人选汇总表.xls 

 

 

江苏省农业委员会办公室

                                                                      2016113




责任编辑: 毕冬梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)