关于开展2016年秋熟作物测土配方施肥应用效果调查的通知
苏耕环[2016]22号
浏览人数:2914 2016-11-04

各县(市、区)土肥(耕保)站、有关农场:
    为统计分析测土配方施肥项目实施对今年水稻、玉米、棉花、蔬菜等秋熟作物节本增效、增产增收和节能减排的作用,深入推进化肥使用零增长行动,现就开展2016年秋熟作物测土配方施肥应用效果调查事宜通知如下:
    一、调查内容
    (一)秋熟作物技术推广面积和配方肥应用数量。调查统计本地区水稻、玉米、棉花、蔬菜等秋熟作物测土配方施肥技术推广与配方肥应用情况,并与上年同期进行对比分析。
    (二)秋熟作物测土配方施肥应用效果。调查分析测土配方施肥项目实施对促进农民(尤其是种植大户、农民专业合作组织、家庭农场等新型经营主体)施肥观念转变、农作物施肥结构调整、化肥使用减量化、节本增效、增产增收等影响及效果。
    (三)经验模式与建议。主要是本地区开展农企合作、推广应用配方肥的经验做法或典型案例,基层农技人员、农民对深化测土配方施肥工作的反映和建议等。
    二、调查要求
    各地要在客观调查、深入分析的基础上,认真填写水稻、玉米、棉花、蔬菜等作物测土配方施肥应用效果调查表(附件1-8,可在江苏测土配方施肥网下载,网址:www.chinafertilizer.gov.cn),并完成调查报告。
    (一)调查方法
    1、根据当地安排的测土配方施肥试验、示范、对比“三田”情况,调查分析习惯施肥区、示范区和推广区的施肥结构、施肥量、施肥成本、增产增收、节肥情况等;示范区有关调查数据可以通过挂钩指导的测土配方施肥百亩方、千亩片等调查结果平均数作为填报依据。
    2、通过有代表性的农户调查,分析农民习惯施肥与应用配方施肥技术的效果差异。每县(市、区)调查50-100个有代表性的农户,调查数据平均数作为调查结果。
    (二)调查时间
    11月上、中旬。
    (三)注意事项
    1、请按照表格填写,切勿随意增减表格内容。
    2、氮、磷、钾化肥均以折纯量计,有机肥料以实物量计,并按规定的计量单位填报。
    3、氮、磷、钾和其它肥料变化情况要注明增加还是减少,如果减少在数值前面填写“-”号。
    4、汇总平均数值时采用加权平均法进行计算。
    5、亩收益=农作物产量×农产品收购价。总净增纯收益=总增产增收+总节本增收。
    6、数据填写后请认真核对,切勿出现前后矛盾、数据明显有误等情况。要注意各类数据的真实性、准确性和逻辑关系。耕地面积要与统计年鉴相符,作物种植面积等应与部门公布的权威数据相符。其中,某一作物习惯施肥面积、推广面积和示范面积总和应与相应作物种植面积相符。某一作物化肥施用总量应为习惯施肥区用量与推广区用量和示范区用量的总和。年度间相关农产品和肥料价格按照附表中给出的参考价格计算,蔬菜按当地主推品种农户销售实际价格计算。
    请各地于11月20日前通过电子邮件将调查报告及调查表报送省耕环站。
    联系人:仇美华,邮箱:meihua1206@163.com,联系电话:025-86263734。
    
    附件:苏耕环[2016]22号(附件.xls

    1、江苏省水稻测土配方施肥应用效果调查表1
    2、江苏省水稻测土配方施肥应用效果调查表2
    3、江苏省玉米测土配方施肥应用效果调查表1
    4、江苏省玉米测土配方施肥应用效果调查表2
    5、江苏省棉花测土配方施肥应用效果调查表1
    6、江苏省棉花测土配方施肥应用效果调查表2
    7、江苏省秋熟蔬菜测土配方施肥应用效果调查表1
    8、江苏省秋熟蔬菜测土配方施肥应用效果调查表2

    
    江苏省耕地质量与农业环境保护站
    2016年11月1日




责任编辑: 周蓉蓉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)