关于印发《江苏省中央农作物秸秆综合利用试点工作考评办法》通知
浏览人数:3198 2016-12-05

苏农财〔2016〕62号

各有关市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局)、农机局、财政局:
    根据《农业部办公厅财政部办公厅关于开展农作物秸秆综合利用试点促进耕地质量提升工作的通知》(农办财〔2016〕39号)、《关于做好2016年中央农作物秸秆综合利用试点实施工作的通知》(苏农财〔2016〕44号)、《关于开展农作物秸秆综合利用试点补助资金绩效评价工作的通知》(财办农〔2016〕150号)等精神,为做好我省试点工作,落实好扶持政策,提高资金使用效益,经研究制定了《江苏省中央农作物秸秆综合利用试点工作考评办法》,现印发给你们,请遵照执行。
    附件:江苏省中央农作物秸秆综合利用试点工作考评办法
    江苏省农业委员会江苏省农业机械管理局
    江苏省财政厅
    2016年12月2日
    抄送:农业部、财政部
    江苏省农业委员会办公室2016年12月5日印发
    附件:


 江苏省中央农作物秸秆综合利用试点工作考评办法


    为做好我省中央农作物秸秆综合利用试点工作,建立健全激励和约束机制,确保秸秆综合利用政策落到实处,切实提高资金使用效益,根据财政部办公厅、农业部办公厅《关于开展农作物秸秆综合利用试点补助资金绩效评价工作的通知》(财办农〔2016〕150号)等文件精神,特制定本考评办法。
    一、考评对象
    农作物秸秆综合利用试点县(市、区)。
    二、考评组织
    由省农委、省农机局和省财政厅统一组织对试点县(市、区)秸秆综合利用试点工作进行考评,根据需要,可邀请专家学者以及符合条件的中介机构共同参与考评。
    1、考评时间安排。项目实施完成后,省于次年二月底前依据本考评办法,组织考评组开展秸秆综合利用试点考评工作。
    2、现场调查核实。考评组通过听取情况汇报、实地考察、发放调查问卷、座谈询问、对照查证复核等方式,对项目绩效目标有关情况和基础材料进行核实。
    3、综合分析评价。考评组根据所收集和审核的基础资料,结合问卷调查和现场勘查等有关情况,整理出考评所需要的基本资料和数据,对考评对象工作情况量化打分,形成初步考评结论,并将分数和初步考评结论与被考评县(市、区)交换意见。
    4、撰写考评报告。考评组根据考评结论,结合被考评单位反馈的意见,撰写考评报告,经考评组成员签字后连同工作底稿等有关资料提交省有关部门。考评报告的主要内容:政策落实及实施情况;存在的问题及原因分析;完善政策的意见和建议;《江苏省中央农作物秸秆综合利用试点工作考评表》(以下简称《考评表》)。
    存在的问题及原因分析、完善政策的意见和建议以及《考评表》等是考评报告的重要内容,《考评表》是分配以后年度秸秆综合利用试点补助资金的重要依据。考评得分后两名的县(市、区)将不再安排试点补助资金。
    三、考评原则
    1、公正公开的原则。采用客观统一的考评标准,严格执行规范的考评程序,全面衡量绩效情况,力求考评结果客观真实,公平合理。
    2、权责一致的原则。通过考评促进资金分配、管理、使用权的行使,与履行、承担的相应责任相统一,提高资金运作的规范性。
    3、奖励先进的原则。将考评结果作为秸秆综合利用试点补助资金分配的重要依据,实行试点县(市、区)“有进有退”、资金安排“有增有减”,充分发挥财政资金的激励作用。
    四、考评依据
    1、《农业部办公厅财政部办公厅关于开展农作物秸秆综合利用试点促进耕地质量提升工作的通知》(农办财〔2016〕39号)、《中央财政农业资源及生态保护补助资金管理办法》(财农〔2014〕32号)、《关于做好2016年中央农作物秸秆综合利用试点实施工作的通知》(苏农财〔2016〕44号)、省农委《关于进一步加强农业项目管理的意见》(苏农计〔2015〕42号),以及省农委、省农机局和省财政厅印发的秸秆综合利用试点补助资金下达文件和开展农作物秸秆综合利用试点项目工作的通知等。
    2、试点县(市、区)报省农委、省农机局和省财政厅备案的秸秆综合利用试点实施方案。
    3、试点县(市、区)开展秸秆综合利用的各项配套政策文件、资料。
    4、国家和省有关部门公布的统计数据和监测数据。
    5、其他相关文件资料。
    五、考评内容
    1、实施准备:主要考评试点县(市、区)秸秆综合利用实施方案内容、实施方案批复、实施方案报备情况,以及自筹资金筹措等情况。
    2、试点实施:主要考评试点县(市、区)秸秆综合利用试点的组织实施、管理制度建设、管理机制创新、档案资料管理、资金使用和财务管理等情况。
    3、实施成效:以秸秆综合利用率为主要依据,主要考评试点工作的产出数量、产出质量、产出时效,所取得的社会效益、环境效益和经济效益等情况。
    4、违规违纪行为:审查是否存在违规违纪行为,重点审查被纪检、监察、审计机构查明,或被媒体曝光、群众举报等并经查证属实的违规违纪行为及整改情况等。

关于印发《江苏省中央农作物秸秆综合利用试点工作考评办法》通知(苏农财[2016]62号).doc




责任编辑: 朱慈根打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)