关于畜禽生产应对低温冷冻天气的指导意见
苏牧总[2016]18号
浏览人数:2989 2016-12-13

各市、县(市、区)畜牧兽医站(处):
    冬季及春节前后是畜牧业生产的关键时期,持续低温寒冷及雨雪冰冻天气极易造成畜禽冻害、饲草供应受阻及养殖设施设备受损,各地要高度重视,积极采取措施,确保畜牧业生产安全和畜产品市场供应稳定,现提出如下指导意见:
    一、及时预警指导,防止受灾受害。各地应及时通过网站、短信等途径向养殖场(户)发布灾害预警信息,指导各畜禽养殖场(户)密切关注天气变化,对危险畜禽舍注意加固,雪后要及时清除积雪,防止畜禽舍倒塌;供水管要用保温材料包扎好,防止受冻破裂;备足饲料和饲草,防止气候变化可能产生的饲料饲草供应和运输困难。
    二、落实防寒保暖措施,确保适宜生活环境。积极组织畜牧兽医技术人员深入养殖场(户),指导做好防寒保暖工作。低温冷冻天气期间,畜禽养殖场(户)应做到关好畜禽舍门窗,仔细检查畜禽舍有无漏洞,及时将漏风的部位堵严,防止冷风侵入。要切实做好畜禽舍的保暖,尤其要注意加强对幼龄畜禽的供暖保温,可以采用水循环地暖方式供暖,还可以采用红外线灯、电热板、煤炉等设备供暖。用煤炉加热的,要注意通风,防止一氧化碳中毒。在畜禽舍内加厚垫草,防止畜禽受冻受凉。有条件的养殖场户,可对畜禽饮用水适当加热。
    三、强化饲养管理,预防疾病发生。在日粮的配制上,要适当增加玉米、油脂等能量饲料的比例,提高饲料的营养水平,并适当增加饲喂量,以增强畜禽的御寒能力。在饲料或饮水中适量添加氟哌酸、恩诺沙星等广谱抗菌素,可预防呼吸道和消化道疾病,促进畜禽尽快适应寒冷天气环境。在防寒保暖的同时,应注意畜禽舍适时通风换气,保持畜禽舍空气新鲜,防止舍内过于潮湿,降低呼吸道疾病的发生机率。
    四、加强动物疫病监测预警,强化病死畜禽无害化处理。寒冷季节是多种重大动物疫病高发时期,各地要切实做好重大动物疫病监测和疫情的预警预报工作,做好养殖场的清洁及消毒工作,落实各种防疫措施,按照免疫程序做好免疫接种。同时,要强化对死亡畜禽的无害化处理。
    
    
    

江苏省畜牧总站
    2016年12月6日


来源:江苏省畜牧总站


责任编辑: 朱智打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)