关于进一步加强冬季重大动物疫病防控工作的通知
苏农办牧【2016】57号
浏览人数:3574 2016-12-09

    各设区市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    根据农业部办公厅《关于防范疫情风险切实加强重大动物疫病防控工作的紧急通知》(农办医[2016]58号),近期全球高致病性禽流感等重大动物疫情形势十分严峻。欧洲多个国家发生了H5N8禽流感,并已扩散至中亚和南亚地区;韩国、日本、越南连续发生多起H5N6禽流感疫情;俄罗斯等东欧国家非洲猪瘟疫情愈演愈烈。目前,我省已进入冬季动物疫病高发季节,加之元旦、春节等节日临近,畜禽产品消费进入旺季,动物及动物产品跨区域调运频繁,发生输入性疫情风险加大。为进一步加强冬春季重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情,现将有关事项通知如下:
    一、切实加强重大动物疫病免疫和监测。各地在秋防工作基础上,对H5亚型禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病组织开展一次集中巡查补免,确保免疫密度和免疫质量,构筑有效的免疫屏障。加强疫病监测和流行病学调查分析,加大病原学监测力度,对检出的阳性样品要及时按规定送检,并迅速做好相关处置工作,及时消除疫情隐患。对家禽H7N9流感,要认真落实家禽H7N9流感剔除计划,加强监测调查,掌握病原污染和家禽感染底数,对监测发现的阳性家禽,按照《H7N9流感应急处指南(试行)》果断处置。加强联防联控,配合有关部门强化活禽市场的防疫监管工作。对发生人感染H7N9流感疫情的地区,积极配合相关部门及时做好溯源调查和家禽的无害化处理工作。
    二、切实加强动物检疫和防疫监管。全面落实检疫申报制度,进一步规范产地检疫和屠宰检疫,切实做到“五不得”。加强活畜禽跨省调出监管,认真落实基于动物疫病监(检)测的出省境产地检疫出证制度。严格执行外埠入苏动物及动物产品指定通道管理制度,加强动物卫生监督检查站的查验、消毒等工作,坚持24小时值班,严禁无检疫证明及染疫、疑似染疫动物和动物产品进入我省。认真开展规模养殖场(户)巡防巡查,严格落实动物防疫主体责任和监管责任,指导畜禽养殖场(户)采取有效防疫措施并监督其落实到位,严禁外来人员、车辆等随意进出养殖区域,并对进出场区的人员、车辆、用具等进行严格消毒,切实做好圈舍及环境的定期消毒工作,防范疫病风险。
    三、切实加强畜禽屠宰监管。认真组织实施生猪屠宰厂监督检查规范,充分发挥屠宰企业远程视频监控系统作用,切实加大对生猪屠宰企业的监管力度,强化屠宰企业产品质量安全主体责任意识。严格落实屠宰检疫制度,认真贯彻落实省农委、省公安厅、省食药局《关于打击私屠滥宰等危害肉品质量安全违法犯罪活动的公告》要求,加强与食药、公安等部门协调配合,公布举报投诉电话,形成联合执法机制,严厉打击私屠滥宰、注水、添加“瘦肉精”、屠宰病死畜禽等违法行为。强化行政执法与司法衔接,对情节恶劣、涉嫌犯罪的畜禽屠宰违法行为,及时移送公安机关查处。
    四、切实做好应急准备。按照《重大动物疫情应急条例》和《江苏省突发重大动物疫情应急预案》要求,健全完善应急防控机制,规范应急处置工作程序,明确各部门的职责分工,充实应急物资储备。加强重大动物疫情的溯源调查,防止病原扩散蔓延。加强节假日、休息时间段的应急值守,做到责任明确、人员到位、联络畅通,确保一旦发生突发疫情,能快速反应,有效应对。
    
    
    江苏省农业委员会办公室
    2016年12月8日
    


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)