关于开展2017年省级农产品质量安全追溯管理示范单位认定工作的通知
浏览人数:1813 2017-01-03

   苏农质〔201612

 

 

关于开展2017年省级农产品质量安全

追溯管理示范单位认定工作的通知

 

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局),省有关单位:

    为贯彻落实《省政府办公厅关于印发江苏省重要产品追溯体系建设工作实施方案的通知》(苏政办发〔2016130号)精神,根据《江苏省农产品质量安全追溯管理试点工作实施方案》(苏农办质〔20167号)总体要求,进一步推进我省农产品质量安全追溯管理体系建设,提高农产品质量安全水平,2017年省里继续组织开展省级农产品质量安全追溯管理示范单位认定工作。现就有关申报认定事项通知如下:

一、申报主体

从事食用农产品生产的农业产业化国家或省级重点龙头企业、有条件的菜篮子产品及三品一标规模生产主体。近两年已认定的省级农产品质量安全追溯管理示范单位不得重复申报。

二、申报条件

1、按照《江苏省农产品质量安全追溯管理规范》实行追溯管理,建立追溯管理制度和相关生产管理制度,推行农业标准化生产,建立产地环境、投入品采购与使用、生产过程质量控制、产品销售流向等全过程生产记录档案。

2、产品有包装、有标识,采用信息化管理手段,推动落实产品质量责任主体和流向追溯管理,基本实现从农田到餐桌全过程追溯。

3、申报单位须符合《2017年省级农产品质量安全追溯管理示范单位评选标准》(附件1)。

三、申报程序

1、凡符合条件的主体,均可申请农产品质量安全追溯管理示范单位。申报单位须向所在地县(市、区)农业部门报送申报书及相关材料,并登录网上申报系统(www.jsfxc.com)进行同步申请。

2、各县(市、区)农业部门要按照示范单位申报要求组织、审查,并择优筛选符合条件的生产主体申报。每个县(市、区)原则上推荐申报6-8家示范单位。

3、各设区市农业部门负责申报材料的初审,并出具初审意见后报我委。必要时可组织进行实地考察。

4、省农委组织有关专家对申报材料进行集中评审,择优确定示范单位候选名单,在“江苏农业网”和“放心吃网”公示无异议后发文公布。省里以公布名单为因素,下达奖补资金。

四、申报材料要求

1、江苏省农产品质量安全追溯管理示范单位申报书(附件2);

2、申报主体证明材料(复印件),包括:营业执照、组织机构代码证、工商登记等,国家级、省级农业产业化重点龙头企业等资格证明,以及三品一标证书;

3、企业产品质量安全全程追溯管理机构设置及工作方案、质量安全追溯记录等;

4、近一年内产品质量检测报告(复印件);

5、相关设备购置凭证复印件及包装、追溯标识照片

五、其它事项

各地农业部门要广泛宣传,主动公开申报条件和程序,鼓励有基础、有竞争力的主体积极申报,并对照认定标准严格把关。申报材料一式2份于2017110日前报省农委绿色食品办公室,凡不按要求或逾期申报的,一律不予受理。

联系人:省农委绿色食品办公室,杭祥荣,025-86263736

附件:12017年省级农产品质量安全追溯管理示范单位评选标准

2江苏省农产品质量安全追溯管理示范单位申报书

江苏省农业委员会

20161223

 江苏省农业委员会办公室            20161226日印发


附件1

2017年省级农产品质量安全追溯管理示范单位

评选标准

项目

序号

      

评分分值

基本条件(30分)

1

通过绿色食品、有机农产品、无公害农产品认证或地理标志农产品。 

5

2

有较大的生产经营规模和商品供应量,国家级农业产业化重点龙头企业5分、省级农业产业化重点龙头企业、省级农民专业合作示范社4分,其它3分。

5

3*

产品有品牌,有包装标识。

10

4*

产品质量抽检合格率100%

10

组织和制度建设(20分)

5

成立企业质量安全追溯管理工作机构,配备工作人员,明确工作职责。

5

6*

制定本单位的全程质量追溯管理工作方案,可操作性强。

10

7

开展追溯管理培训,推动追溯管理制度有效率落实。

5

企业质量安全追溯管理(25分)

8*

建立覆盖基本信息、投入品采购、生产批次管理、产品检测、追溯标识管理及销售等关键环节的企业质量安全追溯管理记录,记录真实、全面、规范,记录信息可追溯。

10

9

自行或委托检测机构对产品质量进行检测,建立准出检验制度。

5

10*

完成追溯标识及产品包装设计,内容包括全省公共信息平台(www.jsfxc.com)生成的可追溯二维码,应用方案合理。

10

信息发布管理(25分)

11

制定企业信息发布管理制度,明确责任人、发布内容、发布频率、工作考核等内容,可操作性强。

5

12

合理配置计算机等信息设备,信息发布渠道畅通。

5

13*

通过全省公共信息平台(www.jsfxc.com)发布企业质量安全追溯管理信息,内容真实、规范、有效。

10

14

电子信息采集、发布安全,操作人员操作熟练。

5

合计

100

备注

综合评分在90分(含90分)以上为合格,90分以下为不合格。其中带“*”项为关键项,任一关键项单项得分低于50%,均一票否决。


附件2

 

 

江苏省农产品质量安全追溯管理

示范单位申报书

 

     示范单位:                             

     通讯地址:                             

     邮政编码:                             

     联系人:                               

     电话:            传真:      

     电子邮件:                             

   申报日期:               

     申报单位(盖章):                       


   

 

1.填写内容应真实、准确。

2.本表封面必须按要求加盖公章。

3、本表一式两份,装订成册,并标明页码。

 

 


一、单位基本情况

单位名称

 

法人代表

 

联系电话

 

通讯地址(含邮编)

 

E-mail

 

网址

 

注册商标名称及编号

 

成立时间

 

经济性质

 

经营

范围

主营

 

兼营

 

主要产品、生产规模及产品认证情况:

 

 

 

 

 

固定资产(现值)(万元)

 

流动资金(万元)

 

2016年企业总产值(万元)

 

2016年出口总额(万元)

 

2016年利税(万元)

 

2016年利润(万元)

 

国家级农业产业化重点龙头企业   □省级农业产业化重点龙头企业

省级农民专业合作示范社


二、单位质量安全追溯管理建设情况

包括产品质量控制措施、追溯管理制度建设、追溯管理档案建设、产品标识设计与使用情况、信息发布管理情况等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、主要创建成效

包括企业产品全程质量控制情况、产品质量水平情况、内部质量管理水平及带来的经济效益、社会效益、生态效益等方面。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


四、采取的主要保障措施

包括制度建设、组织机构等。

 

 

 

 

 

 

 

县(市、区)级农业行政主管部门推荐意见

 

 

 

 

 

 

签字(盖章):

 

      

市级农业行政主管部门初审意见

 

 

 

 

 

 

签字(盖章):

                  

 




责任编辑: 唐晓燕打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)