关于加快推进稻田综合种养工作的通知
浏览人数:4355 2017-01-17

各设区市及有关县(市)农委(农林局、农业局)、渔业主管部门,各有关单位:
    为深入贯彻省第十三次党代会和省委省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》精神,进一步调整优化农业结构,转变农业发展方式,促进农业增效和农民增收,加快推进稻田综合种养工作,现将有关事项通知如下:
    一、高度重视推进稻田综合种养工作当前,国内外宏观经济形势和农业发展的内外部环境都发生了深刻变化,省第十三次党代会提出了“聚力创新、聚焦富民”的鲜明要求,省委省政府专门出台“聚焦富民”33条意见,对粮食生产提出了新的更高要求。从2016年实施稻田综合种养试点以来,各地涌现出不少典型,取得了明显成效,实现一水两用、一田多收,稻鱼共作轮作、稻鸭(虾、蟹)共作等模式亩效益普遍在2000元以上,有效调动农民积极性,促进了农民增收致富。今年,省里将进一步扩大稻田综合种养工作试点,并鼓励在粮食绿色高产高效创建、农业支持保护补贴、渔业产业化资金等项目中扶持稻田综合种养,将推进稻田综合种养工作作为调整农业结构、促进农民增收的新措施、新抓手。各地要高度重视这项工作,结合市场需求和当地生产实际,充分挖掘潜力,加强政策扶持和工作推动,按照群众自愿、因地制宜、循序渐进的原则加快推进稻田综合种养工作,力争取得实效,为持续促进农民增收、加快现代农业发展做出积极贡献。
    二、因地制宜发展不同模式稻田综合种养各地要立足当地实际,加强调查研究,推广不同模式稻田综合种养,2017年推广应用规模达到40万亩。(一)推广一批稻渔共作模式。加强规划,合理布局,在适宜的区域发展稻渔综合种养模式,优先考虑冷浸田、中低产田、低洼田块等,特别是在水源充足、排灌方便、不易受淹、周围无污染的水稻种植区域,鼓励推广稻田养虾、稻田养蟹、稻田养鳅、等稻渔共作和稻渔轮作等技术模式。(二)推广一批农牧结合模式。大力发展农牧结合,探索不同形式的稻田生态循环模式。根据当地畜禽产业基础,鼓励有条件的地区发展稻鸭共作、水稻+绿肥+鹅(羊)、水稻+生猪(+沼气)等循环种养模式。(三)推广一批稻经轮作模式。综合考虑区位条件、市场需求等,鼓励各地大力推广“水稻-西瓜”、“水稻-番茄”、“水稻-小青菜-甜瓜”、“水稻-芫荽-西葫芦”、“水稻-芹菜-番茄(黄瓜)”等稻菜、稻瓜轮作模式,提高土地利用率,提升种植综合效益。
    三、扎实做好服务保障工作稻田综合种养是推进农业结构调整的重要内容。各地要高度重视,围绕关键环节,切实转变作风,加强服务保障,确保稻田综合种养推广工作顺利开展。(一)加强沟通协调。各地农业和渔业主管部门要积极争取当地党委政府重视,切实担负起主体责任,以更多的精力、更大的力度、更细致的举措推进稻田综合种养工作。要加强与国土、水利、金融等部门的沟通协作,为稻田综合种养工作营造较好的政策环境。与国土部门沟通协调用地政策,与水利部门沟通协调灌排设施等水利建设,与金融部门沟通协调完善信贷服务机制等。(二)加强政策扶持。省农委和省海洋与渔业局将进一步加大稻田综合种养扶持力度,2017年稻田综合种养试点扩大到20个县(市、区),将稻渔综合种养作为现代农(渔)业发展的重点内容之一,给予支持。各地要积极整理农业支持保护补贴、粮食绿色高产高效创建等项目资金,争取地方财政投入,加大对稻田综合种养工作的投入力度。(三)加强指导服务。要突出薄弱环节、关键节点,在主体培育、基地建设、技术培训、质量监管、品牌打造等方面做好服务指导工作。各级农业、渔业科研与推广部门要找准关键性技术进行基础研究和攻关,要加强培训,帮助生产者掌握稻田综合种养技术操作规程和先进技术。省里将组建省级稻田综合种养专家指导组,开展具体技术指导工作,鼓励和支持有条件的地区组建专业科技服务团队,加强指导服务。(四)加强宣传引导。要结合龙头企业、合作组织和家庭农(渔)场发展,培育一批专业化种养、产业化运作、品牌化销售、经济效益显著的经营主体典型。充分发挥电视、报刊、网络等媒体作用,通过现场观摩会、技术明白纸等多种形式,加强典型宣传引导,充分调动农民、企业、合作社、家庭农(渔)场开展稻田综合种养积极性,营造良好的工作氛围。
 
                         江苏省农业委员会           江苏省海洋与渔业局                                    
                                         2017年1月11日  



责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)