关于切实加强全省小麦冬春田间管理的通知
浏览人数:4105 2017-01-23

    各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局):
    受去年秋播罕见的连阴雨天气影响,全省小麦烂耕烂种面积大,晚播面积占比高,秋播质量基础差。越冬以来多阴雨寡照天气,对小麦苗情转化极为不利,冬春田间管理压力加大。为及早促进苗情转化升级,努力夯实夏粮丰收基础,现就加强全省小麦冬春田管,有关事项通知如下:     
     一、高度重视当前小麦生产形势 
    夏粮生产是全年农业生产的第一仗,小麦生产能否实现丰产丰收,事关全年农业生产能否稳定,农民收益能否得到保障。各地要高度重视当前小麦生产,认真研判生产形势,切实加大工作力度,落实好各项关键田管措施,促进苗情加快转化升级。去年秋播以来,虽积温偏高,但雨水偏多、光照偏少,全省小麦苗情是近年来较差的一年。一是不平衡性问题突出。旱茬麦与稻茬麦、早播麦与晚播麦苗情差距较大,特别是淮北旱茬麦与稻茬麦苗情差距十分突出,晚播稻茬麦苗情较差,早播旱茬小麦已达7-8叶,晚播稻茬小麦都在4叶以下,迟播小麦尚无分蘖、亩总茎蘖数大多不足30万。二是沿淮及淮南渍害威胁大。越冬期间雨水偏多,特别是1月上旬异常偏多,较常年同期偏多1.9-5.9倍。部分田块沟系不配套,特别是稻茬麦田尚未开沟的实心田土壤含水量偏高,沿淮及淮南地区麦田发生不同程度渍害。三是草害隐患较大。去年秋季雨水多,播期长,冬前化除面积小,暖湿气候有利于杂草发生,目前田间杂草基数较大,部分田块草害发生较重。
    二、抓紧落实各项关键田管措施    
    针对今年苗情不平衡性突出、晚播弱苗多的特点,各级农业部门要利用节日期间农民工返乡的有利时机,积极引导农民落实好关键田管措施,迅速掀起春季田管高潮。一是清沟理墒降渍。未开排水沟的田块,要抓住冷尾暖头、晴天适墒等有利时机突击机开沟,已开沟的田块,要及时清理疏通,确保内外三沟排水畅通。二是因苗适期施好关键肥。长势正常的一、二类苗则不宜施用腊肥或返青肥,对基苗肥不足、群体偏小的田块,尤其是晚播弱小苗,要尽早趁湿亩施5-7.5公斤尿素,促进麦苗分蘖和转化升级。对叶龄偏大、群体偏多的旺长苗,返青后拔节前进行适度镇压或化控防倒。在3月中下旬、小麦拔节后倒3叶期要普施重施拔节孕穗肥。三是积极应对低温冻害。低温寒潮天气后,要及时查看小麦受冻程度,根据不同受冻程度,及时增施适量速效氮肥,促进小麦恢复生长。四是加强病虫草害防治。在拔节前避开寒潮,掌握在日均温5-8℃以上天气,组织农民开展春季化除。要切实抓好小麦纹枯病、白粉病防治工作,突出加强小麦赤霉病防治,要及早谋划,及时制定防控预案,科学组织防控战役,努力打赢以赤霉病为主的小麦病虫防控总体战。
    三、扎实做好小麦生产服务指导
    各地要围绕当前小麦生产,抓紧部署,迅速行动,组织广大机关干部和农技人员,深入田间地头,深入村组农户,认真调查苗情、墒情、草情、病虫情等,及时组织专家会商,科学制定田管技术方案,指导农民加强小麦冬春田间管理。加强宣传发动,利用电视、广播、明白纸和现场培训等形式,促进技术措施进村入户,确保各项技术措施落实到位。同时,要加强值班值守,完善灾害应急处理机制,及时上报灾情,最大限度降低灾害损失。 
                                                                     
                                                                    江苏省农业委员会 
                                                                     2017年1月20日



责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)