关于2016年全省秋防暨重大动物疫病延伸绩效管理情况通报
苏农办牧〔2017〕4号
浏览人数:3937 2017-02-21

各设区市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    2016年11月30日-12月3日,我委组织开展了全省秋防暨重大动物疫病延伸绩效管理工作督查,随机督查了13个县(市、区)、26个乡镇、65个畜禽规模养殖场、13个活畜屠宰场、13个动物诊疗机构、52名村级防疫员(乡村兽医)和130个散养户。从督查情况看,各级兽医部门开拓进取,攻坚克难,狠抓落实,各项工作取得显著成效。全省动物疫病稳定控制,未发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。现将有关情况通报如下:
    一、主要措施与成效
    (一)重大动物疫病稳定控制。一是扎实开展“三大集中防疫行动”。各地以集中防疫行动为抓手,全面推进各项综合防控措施的有效落实。全省畜禽重大动物疫病群体免疫密度达90%以上,平均抗体合格率达80%以上,规模养殖场动物防疫监管覆盖面达100%。二是全面开展重大动物疫病延伸绩效管理。优化全省延伸绩效管理核查办法和评价标准,突出重点工作的绩效核查,推进全省兽医工作有力有序开展。盐城、苏州、徐州、宿迁等地通过签订责任状的形式,将延伸绩效管理列入政府对部门的考核内容。南京、无锡、镇江、盐都、江阴、海门等地不断加强对动物防疫经费落实的绩效管理,在免疫注射劳务费、检疫工作经费、采样补助经费、兽医实验室建设经费等方面显著增加。三是切实规范动物疫病防控应急管理。启动全省基层畜牧兽医站长防控应急管理三年轮训计划,2016年举办2期培训班,培训人员220人。如东、涟水规范应急物资储备与管理,加强疫情举报核查制度。
    (二)疫病监测与风险评估机制逐步建立。一是全面开展免疫抗体飞行检测。2016年省级组织开展3次飞行监测,共监测样品猪4243份,禽6593份,牛990份,羊3465份,各市、县(市、区)也同步开展了重大动物疫病免疫效果飞行监测工作,共完成免疫抗体“飞行监测”15.22万份,免疫密度和抗体平均保护率均达到国家标准。二是全面完成监测和流调任务。2016年全省共完成重大动物疫病各种形式监测83.14万头(份);完成高致病性禽流感等病原学监测38751份,H7N9流感病原学样品11168份,布病10.04万份,结核病8.79万份,阳性家畜及时实施无害化处理。组织开展兽医系统实验室检测能力比对。三是推进风险分析评估机制的建立。省级建立监测分析通报制度和检监结合的协作沟通机制,推动凭检测报告出具产地检疫证制度试点。南京市建立了动物防疫、屠宰监管等风险评估机制,淮安、无锡、泰州开展了动物防疫风险评估工作,如皋市、武进区集成畜禽养殖、疫病疫病、动物屠宰、无害化处理、防疫监管等数据信息,探索建立畜禽全程追溯监管机制。
    (三)“三化一整治”活动成效显著。一是检疫规范化水平进一步加强。各地进一步加强动物检疫规范化建设和指定通道管理。南京市、常州市、盐城市会同市总工会联合举办检疫技能大赛;南通市、镇江市、泰州市等开展官方兽医培训;武进区全部由官方兽医实施临栏检疫;金坛区统一检疫台账实行检疫工作痕迹化管理;泰兴市创新产地检疫管理,积极推进移动电子出证工作。南京市、扬州市率先实行外埠入苏动物及其产品指定通道管理。二是动物无害化收集处理体系建设全面推进。全省已建成运行无害化处理中心(场)24个,在建项目14个,建成乡镇病死动物无害化收集点339个,畜牧主产区病死动物无害化收集处理体系建设已基本实现全覆盖。三是动物卫生监督信息化系统提档升级。在生猪定点屠宰获证企业、病死动物无害化处理场和省际动物卫生监督检查站等启动实施远程视频监控系统建设,目前共安装高清摄像头682个,正常在线运行摄像头数近600个,其中南京和常州两市保持全部在线。四是畜产品质量安全监管措施不断深化。各地进一步加强“瘦肉精”监管工作,实行养殖环节检疫监测合格准出和屠宰环节入场抽检合格准入制度。徐州市查处案件91起,罚没款52万元。五是兽药饲料监管工作进一步加强。推进兽药质量安全追溯体系建设,开展兽药产品批准文号现场核查、抽样。全省119家兽药生产企业生产的所有兽药产品纳入追溯系统,72家兽药经营企业追溯试点工作顺利,50多家兽药生产企业223个产品按规定开展核查。推进饲料企业部、省级《饲料质量安全管理规范》示范创建,有13家通过部级创建验收、28家通过省级创建验收。
    (四)动物疫病净化工作取得突破性进展。组织各地做好规模场及重点净化疫病的选择和净化技术指导,明确工作进度。举办净化技术培训班,就“动物疫病净化创建场”主要做法、净化技术、现场审查评分要求等进行培训。2016年我省有2个规模场通过农业部动物疫病创建场验收并挂牌:金坛市的兴牧农业科技有限公司(花山场)通过禽白血病净化创建场验收;泗阳县的加华种猪有限公司通过猪伪狂犬病净化创建场验收。
    (五)启动江苏省小反刍兽疫消灭计划并开展“两个评估”。组织实施《江苏省小反刍兽疫消灭计划实施方案(2016-2020)》,全面开展小反刍兽疫防控评估工作。召开全省专题会议进行培训和部署,根据全省小反刍兽疫防控工作特点,切实加强免疫净化措施,做好输入风险的防范;严格按照无规定动物疫病区管理,实施分区域、分阶段防治。根据农业部要求,及时完成全省动物疫病防治中长期规划的中期评估工作。
    (六)畜禽屠宰管理工作全面推进。一是清理整顿工作取得突破性进展。截至12月底,全省有54个县(市、区)完成清理整顿,43个县(市、区)通过验收,关闭不合格生猪屠宰企业743家,县级完成率71%,不合格企业关闭完成率88%。其中,泰州市、宿迁市、徐州市整体完成生猪屠宰行业清理整顿任务;盐城市、连云港市不合格企业关闭率100%,南通市6个县(市、区)通过清理整顿验收。盐城市、南通市高度重视,采取政府专题会议、签订责任状、强化考核等整体推进。二是企业主体责任进一步强化。落实生猪屠宰厂(场)监督检查规范,加强代宰经营管理,推进屠宰企业开展代宰户备案和与代宰户签订委托协议。泰州市对督查中发现的问题下发限期整改通知书,切实规范屠宰活动。南京市、扬州市探索生猪屠宰企业风险分级管理。常州市推进畜禽屠宰监管综合平台建设。三是推进生猪屠宰监管“扫雷行动”。会同公安、食药等部门,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、注水或注入其它违禁物质等违法行为。全省共捣毁私屠滥宰窝点66个,查处生猪屠宰违法案件127起,移送公安机关19起。徐州市加强联合执法,查处移交立案8起。南京、苏州、南通、扬州等地积极探索牛羊家禽集中屠宰,派驻官方兽医驻场监管。
    (七)基层队伍体系建设取得积极成效。一是“五有”乡镇畜牧兽医站建设全面开展。在全面推进第一批无自有固定服务场所乡镇畜牧兽医站建设项目基础上,启动了第二批未达标“五有”乡镇畜牧兽医站建设项目,对27个市、县(市)申报的201个乡镇畜牧兽医站建设给予补助。宿迁、盐城、连云港、泰州等地统筹规划、整体推进,全面完成第一批项目建设任务。南京、常州、江阴等地自筹资金对乡镇畜牧兽医站进行标准化改造。二是兽医队伍素质进一步提升。海安县、靖江市选手在全国第二届动物防疫技能竞赛中取得第一、第三名好成绩,并荣获全国五一劳动能手荣誉称号,我省荣获“团体优秀奖”表彰。金坛区朱林镇畜牧兽医站站长徐洪庆荣获“全国最美基层兽医”称号。各地通过举办兽医技能大比武、实验室检测比对、动物检疫技能大比武等活动,提升基层兽医的专业素质与技能。三是积极开展社会化服务试点。组织兽医社会化服务专题调研,开展政府购买兽医社会化服务试点,探索总结政府购买动物防疫服务的有效实现形式。
    (八)加强兽医工作的宣传。展示工作新成效,传递行业新风尚,树立行业好形象。2016年我委在新华日报、江苏电视台、城市频道“走进新农村”等栏目上,先后对畜禽屠宰管理、病死动物无害化收集处理体系建设、全国动物防疫职业技能竞赛、执业兽医资格考试、最美乡村兽医、乡镇畜牧兽医站建设等工作进行了20多条的新闻报道。委微信平台发布动物防疫、动物卫生监督、畜禽屠宰管理等信息76篇。江苏农业网发布政务信息129条,省动物卫生监督网发布信息105条。报送“中国兽医发布”微信平台信息近100条,平台推送信息50余条。徐州市建立动物防疫微信群,及时发布工作信息。
    二、存在的突出问题
    从绩效管理和督查情况来看,全省重大动物疫病防控工作还存在以下突出问题:一是部分县(市、区)免疫抗体水平不平衡,免疫档案不健全、牲畜耳标佩戴不全、检疫出证不规范、监管记录不健全、查办案件材料不规范等问题仍然存在。二是个别县(市、区)“五有”乡镇畜牧兽医站建设进度慢,病死动物无害化处理体系建设进度滞后。三是个别市、县(市、区)清理整顿工作进度滞后,获证生猪定点屠宰企业监管措施不严,打击私屠滥宰工作力度不够,肉品质量安全存在一定隐患。希望各地针对存在问题进行认真核查,严肃整改,加强督查,确保尽快彻底解决,不留隐患。
    三、绩效考核结果
    根据我委春防、秋防督查及延伸绩效管理考核情况,结合各地全年动物防疫工作开展,综合评定:盐城市、常州市、南通市、徐州市为2016年全省兽医工作优秀单位;泰州市、宿迁市为2016年度畜禽屠宰管理先进单位;南京市、连云港市为2016年监测工作先进单位;扬州市、苏州市为2016年动物卫生监督先进单位。金坛区、盐都区、泰兴市、海门市、沛县、灌南县、仪征市、江阴市、太仓市、泗阳县、溧水区、涟水县、句容市为兽医工作先进县(市、区)。
    
    
    江苏省农业委员会办公室
    2017年2月15日


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)