关于做好当前蔬菜产销衔接工作的通知
浏览人数:3654 2017-02-28

各设区市、县(市)农委(农林局、农业局):
    受去冬今春全国范围内晴暖天气影响,全省在田蔬菜长势较旺,产量增加,原本错峰上市的蔬菜上市期趋于集中,部分地区发生叶菜滞销难卖现象。随着气温正常回升,我省即将进入大量应季蔬菜集中上市时期,产品销售压力加大,必须进一步采取有效措施,加强产销衔接,帮助菜农寻找销路,稳定蔬菜生产发展,推进农业产业结构调整。现就做好当前蔬菜产销衔接工作有关事项通知如下:
    一、坚定不移地推进农业产业结构调整。当前正值春季农业生产的关键季节,要在抓好在田蔬菜园艺作物管理的同时,抓住春播春种契机,加快种植结构调整,落实重点产业和品种布局,加快推进蔬菜品种结构优化。要引导农民科学分析,防止盲目跟风种植,要注意品种错位、市场错位、季节错位、年度错位。要注重特色、注重质量。根据今年气候特点,当前要注意调减茄果类、甘蓝类、花椰菜等大宗蔬菜品种露地种植计划,引进推广精品叶菜、野特菜等特色新品种,注重衔接茬口安排,充分利用现代科技和设施条件,实现春季蔬菜错峰上市,均衡市场供应。各级农业部门要加强市场信息分析,加强技术指导服务,推广应用喷滴灌、水肥一体化、绿色植保等新技术,努力提高蔬菜产品品质和安全水平,扩大中高档产品供给,满足市场对绿色、安全、优质蔬菜产品的需求。
    二、打通全产业链提高产业竞争力。按照产加销一体化的要求,积极发挥农业龙头企业带动产业的作用,加快发展“龙头企业+基地+农民”、“龙头企业+合作社+农民”等模式订单生产,做到生产有计划、销售有预期。鼓励龙头企业进入蔬菜加工和流通领域,利用资金、信息、产业、储藏和渠道优势,扩大蔬菜收购量、加工量和冷储量,运用市场机制平衡市场供求,减少菜农损失。各地要进一步加强规模蔬菜基地的田头预冷、分拣分级、储藏保鲜等商品化处理设施设备建设,鼓励有条件的地方发展净菜上市,向蔬菜产业链延伸寻求更好效益。
    三、进一步做好信息监测预测预警工作。各地农业部门要高度重视蔬菜产销工作,将促进蔬菜产销衔接作为保障农业结构调整成功的关键举措,认真落实蔬菜生产信息监测预警工作制度,增加信息采集频次,为分析研判蔬菜生产形势提供依据。同时,要密切跟踪重点目标市场需求与价格行情动态,积极拓宽销售渠道,通过12316短信、果蔬产销网、菜市通App等平台及时发布相关信息,促进蔬菜产销衔接。要密切监测网情舆情,正确处置各类信息,科学引导生产、流通与消费。
    四、采取多种举措强化产销衔接。各地要将蔬菜产销衔接作为推进农业结构调整,确保农民增收的重要工作来抓。一是要充分利用网络信息平台,大力推广果蔬产销网、江苏菜篮子公众号、菜市通App,组织生产大户、企业、经纪人上网发布生产与采购信息。政府部门及时发布市场行情分析与预测预警信息,引导各类市场主体利用网络开展网上蔬菜营销服务,开拓异地市场,扩大销售半径,拓展蔬菜营销渠道。二是要提前制定蔬菜销售预案,举办开展多种形式的供需对接洽谈会,培育经纪人,帮助菜农寻市场、找销路。三是积极开展“农超”对接,加强与企事业单位餐厅伙食原料采购中心联系,大力开展对接活动。充分发挥批发市场在农产品流通中的主渠道作用,组织动员其加大运营服务,降低入场收费标准,为经销业主提供更多便利。
    以上通知,请认真贯彻执行。
    
    
    江苏省农业委员会
    2017年2月28日
来源:委园艺处


责任编辑: 王卫生打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)