关于规范养殖环节病死猪无害化处理补助相关工作的通知
浏览人数:4034 2017-02-28

各市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局):
    按照农业部工作部署,近期我省组织开展了2016年度养殖环节病死猪无害化处理补助数据上报工作,发现少数地区存在上报数据不准,审核不严谨等问题。为进一步做好无害化处理补助工作,规范审核程序,明确工作要求,确保上报数据真实、有效,现就有关事项通知如下:
    一、高度重视无害化处理补助工作
    实施养殖环节病死猪无害化处理补助是国家强农惠农的一项重要政策,对有效推动养殖环节病死猪无害化处理工作、保障畜产品质量安全和公共卫生安全具有重要意义。此项工作政策性强,监管要求高,但从近年来对各地上报的无害化处理数据审核和现场核查来看,少数地区兽医工作人员责任心不强,未按规定要求开展现场勘查、登记工作;集中收集点和无害化处理中心未派驻官方兽医或官方兽医未在现场开展监管工作;县、乡两级上报处理数据审核把关不严等,甚至个别地区经过省、市督查,依然重复发生上述问题。这些问题暴露出一些地区在思想上麻痹,管理上混乱,监管上缺位,严重影响了无害化处理补助工作的有序开展。无害化处理补助工作涉及到财政资金的安全,同时也关系到群众的切身利益,各地务必要保持政治敏锐性和高度的责任感,切实规范做好养殖环节病死猪无害化处理补助工作。
    二、明确无害化处理补助监管要求
    养殖环节病死猪无害化处理补助必须是针对养殖场(户)发生的病死猪,并由兽医工作人员现场核查确认经无害化处理后才能予以补助。各地要严格按照农业部和省农委有关文件规定,进一步明确监管要求,严格把好申报认定关、现场核查关和数据审核关,确保补助工作落实到位。一要严格补助程序。养殖场(户)发现病死猪并申报无害化处理补助时,要严格按“养殖场(户)报告、乡镇站派员核查、收集点核实登记、无害化处理场处理、市所监管”的工作流程进行,严禁虚假申报、代办申报、重复申报、跨点申报。二要严格现场监管。兽医人员应到养殖场现场核实病死猪基本情况,驻乡镇收集点和无害化处理中心的官方兽医要对每一批病死猪进行现场审核、收集确认,严格监督病死猪进入无害化处理环节,并健全完善工作记录,确保“账账相符、账物相符”。禁止收集点或处理中心工作人员代办、代签。三要严格数据审核。各乡镇站所应对本辖区内收集的病死猪无害化处理数据进行审核,对病死猪死亡数量偏大的养殖场(户)开展现场核查与走访。县级动物卫生监督机构要把好初审关,对全县数据进行汇总并认真审核,查看档案资料是否规范、齐全,发现可疑情况要及时派员进行现场核查,确保数据真实、准确。
    三、迅速开展无害化处理补助核查
    各地要按照有关无害化处理补助监管要求,认真查找存在问题,切实规范无害化处理补助程序,自即日起组织对2016年度申报的病死猪无害化处理补助开展集中审核复查,重点检查死亡申报、现场审核、收集点监管等程序是否规范,档案资料是否真实有效。对凡养殖场(户)虚假申报,现场审核手续缺失,收集监管不严的一律予以核减删除,对经核实后病死猪无害化处理数量仍超过生猪饲养量10%的县,要就相关情况作出说明,逐一列出县名称、病死猪无害化处理数量、生猪饲养量,并签章确认数据属实。
    相关集中核查情况请于3月5日前,以市级农业主管部门与财政部门联合行文形式报我委。省级将对部分重点县市开展现场督查,对经查实发现通过谎报、虚报等手段,套取、骗取或冒领国家补助经费的,以及监管工作人员存在失职、渎职行为的,将进行严肃查处,情况严重的,移送司法机关进行处理。
    
    
    
                          江苏省农业委员会办公室
                              2017年2月28日


责任编辑: 朱颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)