关于进一步加强H7N9防控工作的通知
苏农牧〔2017〕2号
浏览人数:3840 2017-02-28

    各设区市农委:
    当前,我国H7N9疫情处于高发态势,中央和省里对此高度重视。我省属于人感染H7N9疫情较为严重的地区,报告病例数较多、重症患者较多,活禽市场环境H7N9阳性样品时有检出,发病与流行还存在许多不确定因素,防控形势十分严峻。为切实维护社会正常生产生活秩序,保障人民群众身体健康和生命安全,最大程度减少对家禽产业的不利影响,根据国家卫计生委、农业部、工商总局、食品药品监管总局《关于进一步加强活禽市场管控切实加强H7N9防控工作的通知》(国卫应急发[2017]10号)和省政府H7N9疫情联防联控工作专题会议精神,现就做好H7N9防控工作通知如下:
    一、切实加强家禽H7N9监测。各地要在前期工作基础上更加全面地开展监测排查,从主动监测、病例溯源监测、紧急风险评估监测等方面入手,提高监测排查的广度和密度。尤其对家禽规模养殖场、种禽场、活禽交易市场等重点场所要做到监测全覆盖,切实掌握病毒污染和家禽感染底数。做好辖区H7N9的血清学监测,对检出的阳性样品,将双拭子样品送市级动物疫控中心进行病原学检测,病原学检测阳性的要送省动物疫控中心复核。对监测阳性要及时向地方政府及联防联控工作机构通报,并严格按照《H7N9流感剔除计划》、《动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)》果断处置。
    二、切实加强活禽调运的管控。在H7N9疫情高发期,发现人感染H7N9病例以及外环境标本H7N9病毒检测阳性的地区,要加强活禽向外地调运的管控。未经兽医部门检测合格的活禽要限制外调。从即日起全省暂停从广东等出现禽高致病性H7N9流感病毒的省份调入活禽。暂停从出现人感染病例省份调入商品活禽,经病原学检测合格的种禽可以调入。动物卫生监督公路检查站要严格查证验物,对不符合规定的调入活禽,予以劝退处理。
    三、切实加强家禽养殖场的防疫监管。认真开展规模养殖场巡防巡查,切实规范活禽产地检疫行为,严格落实动物防疫主体责任和监管责任,指导家禽养殖场采取有效防疫措施并监督其落实到位,严格实施场区封闭管理,严禁外来人员、车辆等随意进出养殖区域,严格做好栏舍和场地环境、车辆和笼具的消毒灭源工作,严防H7N9从活禽交易市场传入养殖场。要加强对活禽交易市场的动物防疫监管,加强消毒的技术指导和从业人员、动物防疫人员的个人防护指导。
    四、推动家禽经营消费方式转变。各地要统筹畜禽屠宰规划,通过政策引导、项目扶持等措施,加快推进家禽“集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”,促进生产经营方式的转型提升。加强宣传引导,引导公众转变消费方式,理性对待H7N9,提振消费信心。密切关注舆情,分析、研判、科学回应养殖者和市民关注的热点问题。
    五、加强政策扶持与服务指导。近期受H7N9流感影响,家禽市场已出现销售不畅,量价齐跌,随着疫情发展影响还会加剧。各地要密切关注产业影响,积极争取有效政策措施,扶持家禽产业稳定发展。加强生产动态监测,及时发布预警信息,引导养殖场户合理安排生产计划,适当控制补栏,调整冬春季存栏规模,实行季节性控栏;指导种禽企业及时淘汰老龄、低产禽群,补充优良后备种禽,稳定种禽生产能力。积极争取地方财政支持,各类财政涉农项目要向家禽企业适度倾斜,支持家禽规模养殖场及加工流通企业,维持正常生产经营。鼓励屠宰企业加大活禽收贮力度,帮助企业共渡难关。
    江苏省农业委员会
    2017年2月28日


责任编辑: 郝桂兰打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)