关于做好2017年农作物病虫害绿色防控技术示范推广工作的通知
浏览人数:4460 2017-03-15

    各市、县(市、区)植保站(推广中心):
    为贯彻落实农业部“到2020年农药使用量零增长行动”和省委省政府“263专项整治行动”,以及2017年农业部在全国果菜茶优势产区开展病虫害全程绿色防控试点的要求,进一步加大绿色防控技术集成示范力度,扩大示范规模和辐射带动效应,2017年继续在全省开展绿色防控示范建设。
    一、总体思路与目标
    (一)总体思路
    集成不同生态区、不同作物、不同靶标的有效、实用、经济、易行、安全的全程绿色防控技术模式,不断扩大绿色防控技术示范规模和示范带动效果,逐步降低化学农药用量,实现农药减量控害,保障农产品质量安全。
    (二)建设目标
    示范区绿色防控主推技术到位率95%以上,病虫综合防治效果85%以上,化学农药使用量减少20%以上,农产品农药残留不超标,农产品质量进一步提高,培育一批农产品绿色防控品牌,力求综合防治成本下降、经济效益明显提升。
    (三)建设任务
    建设国家级蔬菜病虫绿色防控示范区4个,建设地点分别为海门、东台、丰县、常熟。建设省级农作物病虫绿色防控示范区155个,含水稻70个、小麦10个、蔬菜68个、草莓3个、桃3个,茶叶1个(示范区建设分配计划见附表1)。要求每个农业区县至少分别建设一个粮食作物和一个果菜茶病虫示范区,承担水稻病虫统防统治和蔬菜生物农药补贴的地方相应增加示范区建设数量。
    绿色防控基础好,群众参与积极性高,地方政府重视支持力度大的地区,可以开展整县(绿色防控示范县)推进试点。
    二、建设内容与要求
    (一)技术示范原则
    1、示范技术应遵循科学性、有效性、简便性、安全性原则;
    2、以农业防治、生态调控为基础,至少使用1项物理防治、理化诱杀或生物防治技术控制主要病虫害;
    3、全生长季不使用毒性为中等毒以上的化学农药;
    4、全生长季化学农药使用量比非绿色防控减少20%以上;
    5、化学农药使用不超范围、不超剂量,同一种(类)农药每个生育期使用不超过两次,严格遵循安全间隔期;
    6、收获时农产品无农药残留超标。
    (二)技术集成模式
    通过进一步优化农业防治、理化诱控、生物防治、生态调控和合理用药等措施,集成开发绿色防控技术模式,因地制宜形成绿色防控技术体系。
    1、以作物为主线。在水稻、小麦、蔬菜等作物上集成绿色防控技术体系,形成不同作物、不同生态区的绿色防控技术模式。
    2、以靶标为主线。以水稻“两迁”害虫、稻瘟病、小麦赤霉病、蔬菜烟粉虱、鳞翅目害虫等重大病虫为主线,集成全程绿色防控技术体系,形成相应的绿色防控技术模式。
    3、以绿色防控产品为主线。在性诱剂、食诱剂、人工天敌、微生物农药等绿色防控技术产品方面,结合技术产品使用标准,形成绿色防控产品应用技术模式。
    (三)示范建设要求
    1、地点选择。示范区要求建在绿色防控和科学用药基础较好、统防统治组织化程度较高、示范带动辐射能力较强、政府财政支持项目较集中的生产基地,包括:“三品一标”生产基地;绿色食品原料基地;绿色增产创建示范基地;永久性蔬菜生产基地;统防统治和生物农药补贴项目区,以及2017年重点培育的10个绿色防控示范基地(合作社)等。
    2、建设规模。按照整建制连片推进的原则,粮食作物示范区示范面积500亩以上,辐射带动5万亩;蔬菜核心示范面积200亩以上,辐射带动2000亩;水果、茶叶示范面积100亩以上,辐射带动1000亩。
    3、对照田设置。每个示范区内要设置对照田(农民常规防治田1~10亩、空白对照田0.5~1亩,可选择与示范区邻近的田块),与绿色防控示范田进行对比。
    4、调查分析。调查并记载示范区和对照田的主要病虫种类、发生量、危害损失、天敌优势种群数量、农药使用强度、防治效果等,对比评估绿色防控技术模式的使用效果以及推广应用效益。
    三、保障措施
    (一)加强沟通协调。各地要建立绿色防控示范区建设工作组,加强统筹协调,明确责任分工,确保绿色防控示范工作有力有序推进。要整合利用各类项目资金,重点用好部省两级重大病虫防治资金,充分发挥财政资金的导向作用,加强绿色防控技术示范推广、宣传培训、绿色防控产品规范采购等。要积极争取地方财政支持,强化资金投入,进一步扩大示范规模,促进绿色防控技术大面积推广应用。
    (二)做好宣传引导。要充分利用报纸、电视和广播、网络等媒体平台进行病虫绿色防控宣传,引导农民树立“绿色植保”理念。要在绿色高产创建示范区、现代农业产业园区、蔬菜生产基地和“三品一标”基地上集中展示绿色防控的新技术、新成果,通过形象直观、生动有效的形式,带动农民扩大应用,真正把示范区办成绿色防控的样板田,促进绿色防控技术扩大应用。
    (三)强化服务指导。示范区要采取“二挂、六有”推广模式,即:领导挂帅、人员挂钩;有技术展示牌,有主推绿色防控技术,有防控目标,有项目负责人,有技术指导员,有参与服务的组织或经营主体。要通过印发技术资料、组织专题培训、现场指导等多种形式,普及绿色防控技术,确保绿色防控技术到田到户。要做好全程跟踪指导,及时了解实施进度,解决示范过程中存在的问题。我站将不定期组织开展学习观摩活动,各地也要积极开展形式多样的交流活动,互相学习,共同推进。
    3月20日前,请以省辖市为单位上报示范区建设信息上报表(附表2);11月30日前,各项目建设单位上报绿色防控示范区建设工作总结。联系人:张芳;联系电话025-86263841;电子信箱:zf@jsagri.gov.cn。
    
    附件1:全省绿色防控示范区建设计划指标
    附件2:2017年绿色防控示范区建设信息上报表
    
    
    2017年3月13日

2017年全省绿色防控示范区建设计划表和信息上报表.doc




责任编辑: 张芳打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)