关于开展2017年度农经农业系统政策调研的通知
浏览人数:6983 2017-03-17

关于开展2017年度农经农业系统政策调研的通知.doc

苏农办法〔2017〕5号
关于开展2017年度农经农业系统政策调研的通知


各设区市农工办(委、部)、农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农工办、农委:
    为扎实做好全省“三农”政策调研工作,着力提升服务决策能力,现就2017年度农经农业系统政策调研有关事项通知如下:
    一、加强领导,精心部署。今年确定重点调研课题32项(见附件1)。各课题承担单位要充分认识课题研究工作在农业农村经济发展决策中的基础性作用,成立调研小组;牵头单位(处、科)要发挥好组织协调作用,及时将课题研究进展情况向主持课题的委(办)领导汇报,相关单位做好配合工作。各牵头单位(处、科)需明确一名负责人和一名联络员,以便与我委政策法规处沟通联系。各课题承担单位可根据研究需要,邀请有关科研院所、相关领域的专家等“外脑”协助参加课题研究工作。
    二、改进作风,深入调研。各课题承担单位要切实加强和改进调研作风,把改进作风与改进工作方法结合起来,真正把“创新”和“富民”基因深深植入“三农”发展之中。要围绕稳中求进总基调和推进农业供给侧结构性改革这条主线,结合“找补改提”农户乡站大走访行动,深入基层、深入群众,深入田间地头,采取随机性、一竿子插到底的调研方式,做到调查求真、研究求深、结论求实。
    三、提升质量,强化考核。各课题承担单位要始终坚持提出问题、分析问题、解决问题的逻辑思维,创造性地开展调研工作,确保高水平、高质量完成政策调研任务。调研报告要言简意赅,观点鲜明,字数控制在1万字以内。今年,我委将继续组织行业专家对各地上报的课题进行评奖,对获奖作品颁发荣誉证书,编入全省农业政策调研课题成果汇编,并正式出版。继续把重点调研任务纳入年度绩效考核内容,加强跟踪考评。
    四、求真务实,注重实效。各课题承担单位要在求深求实上下功夫,使调研报告富有新意、创意,为各级领导科学决策、精准决策提供真知灼见和思想智库,切实提高调研成果的转化率和利用率。我委将挑选立意新、质量高、指导性强的调研报告在年底举办的专题研讨会上作交流发言,并优先推荐在省级或以上刊物上登载。各地课题研究任务书(见附件2)请于4月10日前报我委政策法规处,并于9月底前提交调研报告。
    联系人:马吉骁,025-86263243、86224495,邮箱:majixiao1688@163.com。
    附件:1.2017年度各市(含省直管县)重点调研课题
    2.江苏省农业委员会课题研究任务书
    江苏省农业委员会办公室
    2017年3月9日
    江苏省农业委员会办公室2017年3月10日印发




责任编辑: 法规处打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)