关于培育创建江苏省休闲观光农业示范村的通知
苏农办园〔2017〕2号
浏览人数:10955 2017-03-22

苏农办园〔2017〕2号
关于培育创建江苏省休闲观光农业示范村的通知

    
各设区市农委,徐州市委农工办,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    去年以来,我省启动江苏省休闲观光农业示范村培育创建工作,各地高度重视、积极行动,通过加强规划引导、加大政策扶持、强化创意设计、加快产业融合等举措,培育创建了一批省级休闲观光农业示范村,为推进农业供给侧结构性改革、建设美丽宜居乡村、促进本地休闲观光农业持续健康发展发挥了重要作用。根据《关于加快发展休闲观光农业示范村的通知》(苏农办园〔2016〕7号)要求,今年继续创建一批江苏省休闲观光农业示范村。有关事项通知如下:
    一、指导思想
    深入贯彻落实五大发展理念,围绕省第十三次党代会“两聚一高”的部署要求,以农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,以农民增收为宗旨,以农村一二三产业融合发展为重点,持续培育一批产业支撑强劲、村容景致独特、基础设施完备、休闲内涵丰富、服务管理规范、共享机制健全的省级休闲观光农业示范村,全力推进江苏创意休闲农业强省建设。
    二、创建要求
    各设区市休闲观光农业管理部门负责休闲观光农业示范村的培育与创建工作。各有意创建示范村的村集体,要按照有关标准和条件,进一步强化优势资源的开发利用,培育创意休闲农业,打造一批品牌知名度高、市场竞争力强、经营机制活的创意产业,进而形成创意产业链,要注重村容环境的整治提升和基础设施与公共服务设施的改善提高,注重村域内休闲旅游、农产品加工营销等服务项目的创意设计和农民利益共享机制的健全完善,更要注重创意休闲农业的氛围营造和宣传推介,在基本面上符合创建要求。
    三、申报程序
    申报创建以行政村为单元,由村集体组织自愿向县级休闲观光农业管理部门提出申请,填写《江苏省休闲观光农业示范村申报表》(附件1),提供近期示范村发展休闲观光农业的建设规划(附规划图)和发展情况报告等综合材料,村域内所有休闲观光农业经营单位(独立经营的农家乐为1个单位)名单,重点休闲观光农业经营单位(企业)的入口处照片和经营休闲观光农业的场景照片,要提供创建示范村的全景照片(航拍远景俯视照片)和本村优势产业、品牌产品、游客接待中心、停车场等基础设施与服务设施等照片,有条件的请提供创建示范村的视频资料。申报创建资料请各涉农县(市、区)管理部门审核后择优1-2个村报所辖市管理部门,市级管理部门汇总整理后行文报送省农委观光农业指导处,昆山市、泰兴市、沭阳县审核后直接报送省农委。
    四、申报时间
    请各设区市将申报创建材料装订成册后一式二份于8月30日前行文报送省农委观光农业指导处,同时报送材料电子版。照片和视频等请提供电子数码资料。
    五、评审公布
    省农委组织专家进行实地考评、材料评审和综合评价,召开评审会确定公示名单,公示名单在“江苏农业网”公示无异议后由省农委行文公布,并授予牌匾。
    联系人:省农委观光农业指导处,王卫生,电话:025-86263440,传真:025-86222164。
    邮件地址:1743171570@qq.com,邮寄地址:南京市鼓楼区龙江小区月光广场8号(210036)。
    附件:附件:江苏省休闲观光农业示范村申报表.doc
    
    
    
    
    
    
    
    
    江苏省农业委员会办公室
    2017年3月20日
    
    
    
    
    
    
    
    
    


来源:委园艺处


责任编辑: 王卫生打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)