关于开展蔬菜全产业链示范园区建设的通知
苏农园〔2017〕2号
浏览人数:8675 2017-03-27

关于开展蔬菜全产业链示范园区建设的通知

各市、县(市)农委(农业局、农林局):
    为贯彻落实全省农村工作会议和农业工作会议精神,深入推进农业结构调整,加快发展绿色蔬菜产业,提升蔬菜全产业链价值,促进农民持续增收,决定在全省开展蔬菜全产业链示范园区建设。现将有关事项通知如下。
    一、切实提高对建设蔬菜全产业链示范园区的认识
    近年来,全省认真贯彻省委、省政府部署要求,以设施化为主攻方向,以“菜篮子”工程蔬菜基地、蔬菜标准园为重点载体,加快推进蔬菜生产发展,取得了可喜的成绩。在着力推进农业结构调整的新主题下,进一步挖掘提升蔬菜全产业链价值是高起点上增添产业发展新动能的必由之路。
    (一)建设蔬菜全产业链示范园区是加快农业结构调整的重要抓手。加快农业结构调整和产业化经营是省十三次党代会明确的今后五年重点任务。今年省委一号文件提出加快农业特色产业发展,高效绿色蔬菜被列入省农委农业结构调整拟重点发展的16个产业清单。通过建设蔬菜全产业链示范园区,在全省各地培育一批蔬菜生产与产业开发的高效典型,有利于充分发挥示范引领作用,促进高效绿色蔬菜产业提档升级。
    (二)建设蔬菜全产业链示范园区是加快蔬菜技术集成创新示范推广的重要载体。当前,制约蔬菜产业竞争力的技术瓶颈依然突出,迫切需要加强产学研协同创新,优化技术推广服务模式,让农民敢选品种敢种菜、会选技术种好菜、对接市场卖好菜。建设蔬菜全产业链示范园区,紧扣供给侧结构改革要求,根据生产实际需求,能够为蔬菜产业技术体系提供科研攻关方向;又可以通过与产业技术体系紧密合作,集成展示蔬菜新品种、新技术、新模式、新装备,成为科技创新的试验田与成果转化的孵化器,助推蔬菜生产效率提升。
    (三)建设蔬菜全产业链示范园区是建立蔬菜产业健康发展机制的必然要求。建设蔬菜全产业链示范园区,着眼补齐产业链上的短板,在种子种苗、设施装备、农机作业、商品化处理等环节上下功夫,促进节本增效;着眼市场需求,建立标准化生产体系和质量追溯制度,提高绿色、安全、放心产品比重;着眼产销衔接,丰富多元营销模式,积极培育知名品牌,实现优质优价。通过全产业链一体化推进,强化全产业链条的整体提升,提高蔬菜经营效益,推进蔬菜产业持续稳定发展,确保农业结构调整取得实效。
    二、总体思路
    坚持以市场为导向,以部门协同、资源集成为路径,在全省选择一批“菜篮子”工程蔬菜生产基地,试点开展蔬菜全产业链示范园区建设。聚焦转型升级、提升竞争力,着力建设完善蔬菜全产业链的“五个体系”,即蔬菜生产设施装备体系、品种技术展示推广体系、产品质量保障体系、多元高效营销体系、社会化服务体系,促进蔬菜产业降成本、补短板、创品牌、增效益。力争通过3-5年努力,达到蔬菜产业体系基本完善、功能设施比较完备、经营效益有效提升,并创新形成一批蔬菜全产业增值增效的技术与发展模式,辐射带动一批特色蔬菜产业区,培育壮大一批蔬菜区域公共品牌,示范引领全省蔬菜品种结构调优、产品品质调高、产销模式调活、产业竞争力调强。
    三、主要示范任务
    (一)建立蔬菜生产设施装备体系。适应省情实际,坚持走设施化、集约化生产道路,推进蔬菜生产设施装备提档升级,提高生产效率。一是提升设施蔬菜生产装备。改造提升老旧棚室,加快建设标准化构型的钢架大棚或苏式日光温室。充分考虑农机耕作需要,鼓励单栋大棚改建连栋大棚或8米/10米大棚。示范园区内100%实现水、电、路基础设施配套,涝能排、旱能灌、主干道硬化,温室大棚布局合理,坚固耐用、性能优良。二是推广应用新型农机装备。会同农机部门提出园区内主要蔬菜品类适用农机装备,试验示范东西朝向设施构型等适于农机作业的种植模式,力争在耕整地、起垄覆膜、卷帘、水肥管理等环节上实现机械化作业全覆盖,育苗、定植、管理、植保、采收等环节农业化作业比率达到50%以上。三是示范开展智能生产。选择部分生产区域开展智慧农业建设,应用设施环境自动化调控设备及物联网技术,探索作物生长精准控制模型,努力提高资源利用率和土地产出率。
    (二)建立蔬菜品种技术展示推广体系。以服务生产实际、加快科技转化为核心,按照有别于一般科技展示基地的思路标准,开展蔬菜新品种、新技术、新模式、新装备集中展示与推广,提升产业内涵素质。一是建设蔬菜新品种展示中心。坚持市县主建、省里统筹、分类展示的原则,依托园区现代设施和技术力量,围绕供给侧结构调整,开展省内外蔬菜新品种比较试验推介、良种繁育与高效栽培示范。全省拟分区域建设10个蔬菜品种展示中心,选择部分条件成熟的展示点运用“互联网+物联网”新技术,在我委主办的果蔬产销网上(http://www.gswinfo.com)同步进行蔬菜品种、技术线上线下展示,加快蔬菜新品种、新技术推广步伐。二是加强产学研协同创新。组织本地农业技术推广部门以及示范园区企业与省级蔬菜产业技术体系专家对接,开展蔬菜绿色高效栽培关键技术问题联合攻关、示范。建立完善保障机制,推动高校、科研单位品种、技术等创新成果在园区率先转化应用,加强展示示范,加快推广应用,打造形成产业核心竞争力。三是推进互联网平台展示。充分利用互联网、移动互联网展示推广蔬菜新品种、新技术、新模式,鼓励技术人员总结技术创新成果撰写科技论文、培训课件,支持关键技术制作微视频,通过果蔬产销网、“菜市通”app等平台发布,加快标准化生产技术普及。
    (三)建立蔬菜产品质量保障体系。适应市场消费需求,着力扩大优质品牌蔬菜供给,调优蔬菜产品结构。一是建设蔬菜全产业链生产设施设备。加快应用“两网一灌”、水肥一体化、杀虫灯、粘虫色板等节本增效生产设备,着力推进工厂化育苗、田头预冷、分拣分级与冷链系统等建设,完善蔬菜从种到收、分级品牌进市场的完整产业链,提高蔬菜商品性能,增加附加值,调节上市档期,促进产销衔接。二是推广应用全程产品质量追溯。使用江苏果蔬产品质量追溯平台(http://www.gswinfo.com/jsnw/zspt),在产品包装上统一加注可网络查询生产信息的二维码、条形码,建立以产品质量追溯为核心,物联网应用、生态栽培、品牌销售、产品溯源与营销等为配套的蔬菜溯源生产体系。三是制定产品分级标准。根据市场喜好、产品特点等因素,分品种制订完善蔬菜产品分等分级标准,明确不同等级产品的外观、规格、重要内含物含量等指标并严格贯彻执行,推进分级销售、优质优价。四是培育区域公共品牌。积极推进蔬菜品牌化销售,培育知名品牌。鼓励园区按照子母品牌模式,发挥自身优势,整合产业资源,带动本区域其它经营主体共同打造区域公共品牌,不断提高品牌知名度。
    (四)建立蔬菜多元高效营销体系。积极开展多种形式的蔬菜营销,拓宽蔬菜销售渠道,促进蔬菜产销衔接。一是推广果蔬产销网等网络营销。组织园区内蔬菜经营主体在果蔬产销网、“菜市通”APP等网络平台上注册和发布生产信息,主动与网上经纪人、蔬菜配送企业、社区平价店等抱团对接,发展电子商务,促进供需双方直接对接。二是推广优质产品联营联销模式。支持各地蔬菜示范园区联合,依托各自平台和销售网络,开展新产品、特色产品的联合展销,丰富各园区的产品供应结构,增加对消费者的吸引力,把示范园区办成全省优质蔬菜产品联产联销、连锁连营、优质优价的区域分销窗口。三是组织基地与市场对接。各级农业部门要不定期开展蔬菜供需洽谈会,组织省内重点农产品批发市场与示范园区、“菜篮子”基地、蔬菜标准园等对接,帮助园区建立新的销售通路,加快产销衔接。
    (五)建立蔬菜生产社会化服务体系。示范园区要着力完善工作机制,鼓励开展种苗统育统供、生产资料统购统供、农机耕作、病虫害统防统治,提升园区管理水平。在此基础上,不断总结服务经验,完善技术装备,培育专业化服务队伍,积极向周边基地、农户提供农机、植保、育苗等社会化服务,推动面上蔬菜生产标准化水平提升;运用冷库等仓储设施,帮助小规模菜农收储产品,建立更加紧密的利益联结关系,增强辐射带动能力,提升示范创建效果。
    四、申报条件与程序
    (一)申报条件
    2017年全省先行试点建设10个左右蔬菜全产业链示范园区和10左右省级蔬菜品种展示中心。各县(市、区)可在本地区选择同一基地承担示范园区和展示中心建设任务,也可由两个基地分别承担。申报条件如下:
    1、蔬菜全产业链示范园区,要求园区规模适度,占地面积500亩以上,基础设施比较完善;生产结构比较合理,标准化生产体系健全,实行品牌化销售,产销衔接比较顺畅;园区管理规范,地方党委政府支持,发展前景好。可由一个或多个主体共同承担,优先支持在“菜篮子工程”蔬菜基地内建设蔬菜全产业链示范园区。
    2、省级蔬菜新品种展示中心,在“菜篮子”工程蔬菜基地内,具备20亩左右连栋大棚、8m标准大棚设施,具备安装物联网设施的条件(1-2年内有发展物联网设施的计划,已经有物联网设施的优先支持),愿意承担蔬菜品种展示任务的企业。优先支持蔬菜全产业链示范园区同步建设蔬菜新品种展示中心。
    (二)申报程序
    1、县级申报。各县(市、区)农业部门根据本通知要求,组织动员符合条件的蔬菜基地申报示范园区和品种展示中心,对照建设目标明确提升方向与工作任务,制定实施方案报设区市审核。
    2、市级推荐。各设区市农委结合本地区农业结构调整重点产业重点区域总体规划,在县(市、区)申报的基础上,于4月20日前择优向省推荐1个蔬菜全产业链示范园区和1个省级蔬菜新品种展示中心建设方案。
    3、省里确认。省农委组织专家对各地上报的方案进行评审,确定10个蔬菜全产业链示范园区、10个省级蔬菜新品种展示中心建设单位,并对实施方案做进一步修订完善后发文公布。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。承担蔬菜全产业链示范园区建设的市县农业部门,要高度重视园区建设工作,作为当地推进农业产业结构调整的标志性工作,认真按照实施方案推进各项建设任务,确保目标明确、推进有序、责任到人。要善于集聚各部门资源,同农机作业试点、科技综合展示、农民培训工程、农产品质量安全追溯管理示范单位等项目有机结合,形成工作合力。要加大政策支持,将省级农业产业化引导、园艺作物标准园创建等项目向示范园区倾斜,加快金融保险创新试点,为取得示范实效提供保障。
    (二)加强总结考评。按照绩效管理要求,加强对承建单位的督查考评,对重点工程项目实行定期通报制度,确保各项工作按序时进度推进。要注重各类试验示范任务的数据采集、整理、分析、留存,综合运用照片、视频等手段,做好经验总结,为后期加快推广奠定基础。
    (三)加强示范推广。各示范园区要制定年度培训推广计划,定期组织本地区蔬菜新型经营主体到园区考察学习,推广应用蔬菜新品种、新技术、新模式、新装备。引导各园区开通微博微信,或通过《走进新农村》栏目、果蔬产销网、“菜市通”APP、江苏农业网等平台发布园区动态和示范建设成果。鼓励各地将好经验、好模式撰写稿件积极向省投稿,省里将在《农家致富》杂志“园艺创新”专栏、“菜市通”APP、果蔬产销网上同步发表,扩大示范效果。
    附件:1.蔬菜全产业链示范园区建设方案提纲附件1.doc
    2.省级蔬菜品种展示中心申请表附件2.doc
    
    
    江苏省农业委员会
    2017年3月23日


来源:委园艺处


责任编辑: 王卫生打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)