关于开展耕地质量与农业环境保护调研的通知
苏耕环[2017]10号
浏览人数:5609 2017-04-07

各市土肥(耕保)站、农环站:
    为贯彻中央1号文件精神、中央和省农村与农业工作会议精神,推进“藏粮于地”、“藏粮于技”战略实施,转变全省耕地质量与农业环境保护工作方式,创新科学发展思路,培育工作新动能,我站拟围绕当前全省耕地质量与农业环境保护工作中出现的热点和难点问题,基层的新情况、新问题、新典型开展调研活动,有关事宜通知如下:
    一、调研内容
    1、耕地质量保护与提升专题调研。围绕贯彻落实《江苏省耕地质量管理条例》,结合高标准农田建设、测土配方施肥、耕地质量保护与提升等项目实施,以及耕地占补平衡质量验收、耕地质量监测、水肥一体化等工作开展情况,总结“十二五”以来各市耕地质量保护与建设的成效、政策措施、技术模式和典型经验,分析存在的问题,提出对策和建议。
    2、农业生态环境保护专题调研。围绕贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》、《江苏省土壤污染防治工作方案》和农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的总体要求,了解各市工作落实与推进情况,重点调研化肥减量增效、农产品产地土壤重金属污染防治、重点区产地土壤重金属污染修复试点示范、典型流域农业面源污染综合治理试点,以及农业资源保护与外来入侵生物防除等工作开展情况,总结各市相关工作成效、技术模式和典型经验,分析存在问题,提出对策和建议。
    二、调研形式
    围绕上述调研内容,省站将组织有关专家和管理人员,分赴各地进行实地调研。调研采取听汇报、看现场、进企业、访农户的方式,请各市认真准备,形成书面汇报材料,并以ppt形式汇报(30分钟以内)。力求汇报材料主题鲜明、层次清晰、数据翔实、图文并茂,对策建议切实可行。
    三、时间安排
    调研时间:4月中下旬至5月上旬。具体时间地点以电话通知安排为准。
    请各市将有关汇报材料、考察现场(重点是相关项目实施田间现场和肥料产销企业,以及代表性强、可复制可推广的典型)预案于4月15日前以电子邮件形式或qq方式报送我站,及早做好考察企业与受访农户(以新型经营主体为主)的联络对接。
    联系人:颜士敏,联系电话:025-86263721,电子邮箱:nltysm@126.com。
    
    
    
    江苏省耕地质量与农业环境保护站
    2017年4月7日


责任编辑: 周蓉蓉打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)