关于进一步加强全省畜产品质量安全监管工作的意见
浏览人数:5603 2017-05-05

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局):
    为进一步提升从养殖到屠宰的动物卫生全链条风险控制能力,努力确保不发生重大畜产品质量安全事件和重大动物疫情,现就进一步加强全省畜产品质量安全监管工作提出如下意见:
    一、强化认识,高度重视畜产品质量安全监管工作
    畜产品质量安全是重大民生问题,事关人民群众身体健康和公共卫生安全,保障畜产品质量安全是畜牧兽医管理部门的重要职责。当前,我省畜产品质量安全水平总体平稳,但近期个别地区出现“瘦肉精”阳性案件、饲料中非法添加人用药等问题,暴露出监管工作还存在薄弱环节,畜产品质量安全形势不容乐观。各地畜牧兽医管理部门要进一步提高认识,坚持问题导向,突出重点领域,强化措施落实,全面推进畜产品质量安全监管工作深入开展。
    二、强化措施,突出重点领域监管
    (一)加强兽药饲料质量安全监管。组织开展兽药、饲料安全生产和使用宣传,通过发放告知书,签订承诺书,落实企业畜产品质量安全主体责任。加强对兽药、饲料生产企业的日常监管,对违反兽药GMP规定和饲料质量安全管理规范要求、违规生产和使用禁用药物、人用药等非法添加物的企业,要加大监督检查频次和抽检力度。全面推进《饲料质量安全管理规范》实施,继续开展部省级示范企业建设,带动行业水平提升。加快推进兽药经营环节二维码追溯试点,2017年力争所有县50%以上的兽药经营企业开展追溯试点工作。加强畜禽养殖场(户)抗菌药使用宣传指导,督促完善用药和休药记录,使用兽用处方药的,需凭兽医处方购置、使用。
    (二)切实加大“瘦肉精”监测监管力度。加强源头管理,督促规模养殖场(户)建立健全养殖档案、投入品使用等相关记录。加大对关键环节、养殖重点地区“瘦肉精”抽检监测力度,在做好“瘦肉精”日常监测工作的基础上,全省肉牛跨省调运前抽检比例提高至10%,徐州、连云港、宿迁三市生猪、活羊实行出栏前批批抽检,未进行“瘦肉精”监测或经监测不合格的禁止调运。严格执行指定通道管理制度,对调入或途经省际路检站的外埠活畜实施“瘦肉精”抽检。督促屠宰企业严格执行进场查验和“瘦肉精”自检制度,并按规定比例进行监督抽检,防止“瘦肉精”阳性案件发生反弹。
    (三)加强病死动物无害化处理监管。加快推进病死动物无害化收集处理体系建设,做好配套收集点、无害化处理场的建设与验收,努力实现全省无害化集中处理全覆盖。制定完善养殖环节病死动物无害化处理管理办法,明确责任要求,规范工作流程,加强对收集、转运、处理等环节的监管。强化日常监督检查和飞行检查,加大对风险大、隐患高地区的监督抽查力度,严把病死猪申报、现场核查和数据审核关,切实规范无害化处理补助工作。完善跨区域运行的无害化收集处理方法,大力推广病死动物无害化处理与养殖保险联动,加快建立病死动物无害化处理长效机制。
    (四)进一步加强动物检疫工作。以培育检疫规范化管理典型示范十强县和动物检疫技能大比武为抓手,进一步推进动物检疫规范化工作。加强产地检疫工作,落实产地检疫辖区负责制,明确检疫人员责任片区,对符合报检条件的活畜禽实施登门踏圈的现场检疫,严肃产地检疫“五不得”工作纪律,严禁“隔山开证”等违规出证行为。加强屠宰检疫监管,认真执行屠宰检疫规程,严把屠宰检疫入场查验、宰前检查、同步检疫和结果处理等“四关”,保障出场动物产品质量安全,严防病害动物及其产品进入流通环节。县级动物卫生监督机构要建立健全工作责任制和责任追究制,加大督导考核力度,确保检疫工作要求和各项措施落实到位。
    (五)切实加强屠宰监督管理。严格落实农业部《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》,组织开展日常监督检查和年度监督检查,有效利用生猪屠宰远程视频监控系统,提升畜禽屠宰执法监管手段。落实屠宰企业主体责任,规范生猪入场、待宰静养、屠宰过程监管等环节,督促企业严格执行肉品品质检验制度,对查出的病害生猪和不可食用的产品进行无害化处理。完善台账登记档案,实现产品质量安全可追溯。
    三、强化保障,提升履职尽责能力
    (一)加强队伍建设。稳定动物卫生监督机构,切实履行法律赋予动物卫生监督机构的检疫、防疫监督等职能,强化基层一线动物卫生监督力量,做到以检促防,防检结合。开展畜产品质量安全监管执法人员的执法监督和法律法规培训,加强执法人员的法纪意识和责任意识。
    (二)规范监督行为。建立“双随机一公开”监督检查制度,强化事中事后监管。加强痕迹化管理,确保日常工作有章可循、监管环节有迹可查、责任追究有据可依。充分利用信息化手段,构建动物卫生监督信息化监管、执法与服务体系,提升工作效能。
    (三)严格执法查处。严肃查处监管中发现的私屠滥宰、屠宰加工病死动物、添加“瘦肉精”、注水以及使用禁用药物、人用药物等违法行为。强化检打联动,对涉嫌构成犯罪的,及时移送公安机关,追究刑事责任,对相关责任人、负责人严肃责任追究。
    (四)做好宣传引导。及时曝光查处的大案要案等典型案例,有效震慑并坚决杜绝畜产品质量安全领域的违规违法行为。及时回应公众对畜产品质量安全问题的关切,妥善处置涉及畜产品安全的舆情,提高公众认知度和参与度,形成全社会齐抓共管的良好格局。
    
    
                      江苏省农业委员会办公室
                         2017年4月18日




责任编辑: 朱颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)