关于开展全省动物检疫规范化管理示范县建设的通知
苏农办牧〔2017〕19号
浏览人数:5574 2017-05-05

各设区市农委:
    围绕2017年全省农业工作会议提出的“加强源头监控,确保质量安全”目标,按照省农委《关于进一步推进动物检疫规范化工作的通知》要求,我委将在全省开展动物检疫规范化管理示范县建设,进一步完善动物检疫制度,规范检疫工作程序,提高检疫把关能力,夯实兽医卫生风险管控措施,保障动物和动物产品质量安全。现将有关事项通知如下:
    一、建设内容
    重点推进动物检疫工作“四化”建设:
    (一)检疫队伍正规化。加强动物检疫队伍建设,充实一线检疫力量,在官方兽医满足不了工作需要的地区,组建协检队伍,保障检疫工作正常开展。实行检疫人员分类管理,明确检疫人员职责分工,落实产地检疫辖区负责制和屠宰检疫派驻(出)检疫监管制度。同时,完善检疫人员准入退出、考核、奖惩和监督管理制度,加强岗前培训和在岗人员轮训,提高检疫人员业务水平和综合素质。
    (二)检疫程序标准化。根据部省检疫工作要求,结合工作实际,进一步完善检疫申报、申报受理、现场检疫、检疫结果处理等环节的制度规定,细化操作流程,明确程序要求。加强检疫申报制度宣传和信息公开,统一制作检疫工作信息展板,在检疫申报点显要位置公示检疫申报时限、申报受理条件、检疫工作流程、检疫人员及其负责片区等信息,切实做到严格规范、公开透明、便民高效。
    (三)检疫操作规范化。按照检疫规程和检疫工作要求,规范实施现场检疫,强化检疫技术支撑,提升检疫工作质量。产地检疫坚持防检结合、检监结合的工作思路,实施基于动物疫病监测和监督管理的产地检疫出证制度,落实跨省引进动物落地报告、隔离监督制度。鼓励在具有良好肉品品质检验基础的屠宰企业探索开展屠宰企业“一岗双责”、官方兽医专职监管的屠宰检疫管理模式。积极开展动物卫生监督风险评估工作,根据风险评估情况,规范动物、动物产品流通行为,限制动物、动物产品由疫病高风险区向低风险区调运。
    (四)检疫过程痕迹化。加强检疫工作痕迹化管理,根据农业部《动物检疫工作记录规范》要求,完善检疫过程台账资料,统一以每次检疫许可为单位整理相关资料,按规定要求汇总归档。检疫工作记录实行信息化管理。同时,进一步完善检疫监督台账资料,建立健全跨省引进动物监督检查、隔离观察等记录。
    二、进度安排
    分三个阶段进行:
    (一)组织发动阶段(5月份)。各市农委要根据本通知要求,每市推荐一个县作为示范县建设单位,指导建设单位结合本地实际,细化建设方案,突出重点和特色,强化活动的针对性和实效性。各地要加强宣传引导,尽快将工作部署到基层,启动示范县建设。昆山市、泰兴市、沭阳县分别纳入苏州市、泰州市、宿迁市组织开展。各示范县建设方案请于5月15日前报省动物卫生监督所。
    (二)实施推进阶段(6-9月份)。各示范县建设单位要根据建设要求,采取完善制度建设、强化人员培训、创新工作方法等措施,认真组织开展建设活动。市级农委要加强对示范县建设工作的督促指导,对达到要求的工作,要巩固已有成绩,不断完善提高、创新发展;对未达到要求的工作和存在的问题,积极研究办法解决,推进动物检疫工作迈上新台阶。
    (三)总结考评阶段(10-11月份)。考评工作采取县级自查、市级初审、省级验收的方式进行。10月份,示范县建设单位要对照建设要求和省考评细则(考评细则由省动物卫生监督所制定并印发),开展自查自纠,合格后报市级初审;11月份,各市农委对示范县建设单位进行现场考核,经考核合格的书面形文报省动物卫生监督所;省级经过考评,最终确定10个县为全省动物检疫规范化管理的示范县,并将考评结果纳入年度延伸绩效管理考核成绩。同时,认真总结提炼示范建设过程中的创新办法和典型经验,加大宣传力度,充分发挥典型示范作用。
    三、组织领导
    动物检疫规范化管理示范县建设是今年我省动物卫生监督的重点工作,也是提高和规范动物检疫工作的重要举措。各地要予以高度重视,切实加强组织领导,强化检疫队伍建设,完善财政支持保障机制,改善办公条件和检疫装备,加强日常督导检查,确保建设活动顺利推进、取得实效。
    联系人:燕纯,仇兴光,025-86263358。
    
    
                         江苏省农业委员会办公室
                              2017年4月18日


责任编辑: 朱颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)