关于推进《饲料质量安全管理规范》部省级示范企业建设的通知
苏农办牧〔2017〕18号
浏览人数:5303 2017-05-05

各设区市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    《饲料质量安全管理规范》(以下简称《规范》)是饲料生产企业质量安全管理的基本准则,自2015年7月1日实施以来,各级饲料管理部门和饲料生产企业积极努力,全省已有13家饲料企业通过部级示范企业验收,28家通过省级示范企业验收。为促进《规范》全面实施,推进部省级示范企业建设,现将有关事项通知如下:
    一、加强组织领导。实施《规范》是消除风险隐患,保证饲料产品质量安全的迫切需要,示范企业具有行业引领作用。各地要高度重视《规范》示范建设,加强组织领导,安排专门人员对申报部级、省级示范的企业进行重点辅导,深入到企业现场指导服务,指导企业在生产实践中不断提高管理水平。
    二、明确工作任务。各地要在辖区内精心筛选,鼓励基础条件较好、饲料产品质量安全稳定的企业积极参加部级或省级示范企业建设。2017年,力争全省有5家左右企业通过部级示范企业验收,每个市有2-3家企业通过省级示范企业验收。
    三、落实关键措施。各地要督促申报企业严格按照《规范》要求,全面梳理质量安全管理体系,与企业的硬件、软件、人员实际情况相适应,与已经认证的HACCP、ISO等质量管理体系有机衔接。督促企业对照许可条件和《规范》要求,对硬件进行全面核查,及时更新添置。督促企业在生产中运行《规范》,加强原料采购与仓储管理、生产过程和产品质量控制等关键环节管理,确保制度和规程具有可操作性,切实提高产品质量安全保障能力。
    四、推动全面实施。各地要善于总结经验,充分发挥示范企业的带头作用,以示范企业为标准和榜样,开展多层次、多形式培训和参观学习活动,以点带面,推动《规范》全面实施。充分利用网站、媒体等方式宣传示范企业先进管理经验,让行业和社会各界了解《规范》实施成效,提升对饲料产品质量安全的信心,营造《规范》实施良好氛围。
    请各市于5月底前将拟申报部级、省级示范的企业名单报省动物卫生监督所。7-10月份,我委将推荐部级示范申报企业报农业部验收。9-10月份,我委组织对省级示范申报企业进行验收。
    
    
                    江苏省农业委员会办公室
                       2017年4月13日


责任编辑: 朱颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)