关于加快推进全省动物卫生监督信息化建设工作的意见
苏农牧〔2017〕11号
浏览人数:4520 2017-05-05

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局):
    为有效发挥信息化建设对动物卫生监督管理的促进作用,实现从养殖到屠宰的动物卫生全链条风险控制,保障全省畜牧生产安全、动物防疫安全、畜产品质量安全和生态安全,现就加快推进全省动物卫生监督信息化建设工作提出如下意见。
    一、充分认识动物卫生监督信息化建设工作的重要性和紧迫性
    近年来,信息化建设快速发展,“互联网+”已成为现代农业建设的重要内容和有效载体。为切实履行“防风险、保安全、促发展”职能,提高执法效率,提升执法能力,推进全省动物卫生监督信息化建设刻不容缓。加快推进全省动物卫生监督信息化建设,一是提升科学决策能力的迫切需要。通过建设智慧动监平台,借助大数据统计分析功能,对畜牧生产行情、动物疫情分布、畜产品质量安全状况等作出有效评估、超前预警,为主管部门及时提供决策参考;二是提升监督执法能力的迫切需要。通过远程视频监控、“苏动e通”APP等系统建设,有效缓解基层动物卫生监管力量不足、执法设施设备落后等问题,提高基层监督执法工作效能,同时又延长执法半径、规范执法行为;三是提升基层服务保障能力的迫切需要。借助智慧动监信息化手段,按照“放、管、服”要求,为生产经营主体提供申报事项、行业政策等各类信息实时查询,既提升基层管理部门的服务质量,又便于管理相对人知晓政策、规范经营行为。各地要高度重视动物卫生监督信息化建设工作,整合人力、物力、财力、技术等资源,加快构建“来源可查、去向可追、监督留痕、责任可究”的动物卫生监督信息化体系。
    二、重点建设内容
    全省动物卫生监督信息化建设工作的重点是打造智慧动监“一体两翼”三大系统。“一体”是动物卫生监督管理应用系统,“两翼”是远程视频监控系统和“苏动e通”APP系统。通过智慧动监“一体两翼”三大系统建设,形成覆盖畜牧生产、动物防疫、流通经营、屠宰加工、畜产品质量安全等全过程的可追溯体系。
    (一)动物卫生监督管理应用系统。动物卫生监督管理应用系统是一个综合性管理应用软件,通过对畜牧兽医管理数据采集、传输、汇总、分析,实现数据相通、资源共享。2017年率先完成检疫、检查站、无害化处理、兽药、饲料、监督检查、行政执法、GIS地理信息、基础数据、大数据分析等功能模块的开发与应用。
    1、检疫管理。实现动物及动物产品检疫证章标志管理、检疫电子出证管理以及检疫文书管理等功能。建设时,既要考虑与原有检疫出证系统的有效衔接,又要实现功能的优化与提升。
    2、检查站管理。实现查证验物、检查消毒、检查结果处理等环节的数据采集、查询、统计功能。通过在18个动物卫生监督检查站,增设车牌自动识别信息采集设备,快速读取车牌信息,自动连接农业部检疫数据库,获取检疫证关联信息,并将检查信息传送到动物或产品目的地,实现车辆便捷快速通过、基础信息共享。
    3、无害化管理。通过对病死动物无害化处理“申报、核查、收集、转运、处理”全流程监管,实现数据采集、逐级汇总等痕迹化管理功能。
    4、兽药、饲料管理。实现对全省兽药生产经营、饲料生产的信息数据管理和许可审批管理,以及兽药二维码追溯管理等功能。
    5、监督检查。通过对养殖、屠宰、无害化处理、生鲜乳、兽药、饲料的日常检查、专项检查和“双随机”检查等,实现监督检查工作痕迹化。
    6、行政执法。通过在执法程序中,执法文书的在线填写、证据收集(照片、影像、录音)、上传打印等,实现执法办案、典型案卷查阅、法律法规查询等功能。
    7、GIS地理信息。通过建立各级动物卫生监督机构、检查站、规模养殖企业、屠宰加工企业等单位GIS地图坐标,关联运输车辆实时位置、轨迹信息,实现监督执法过程实时监控。通过数据筛选过滤,在GIS地图上展示相关的检疫开证数和开具检疫证的动物或动物产品的数量等信息。
    8、基础信息。通过基础数据的采集录入,建立各级动物卫生监督机构、各类监管场所、各类人员与车辆的信息档案,有利于动物卫生监督部门掌握准确信息,为科学分析与决策提供支撑。
    9、大数据分析。通过终端数据采集、数据对接、信息系统整合,对养殖、检疫、流通、屠宰、无害化处理、投入品监管、机构与人员等信息数据进行系统、完整地采集,对各类监管数据进行有效挖掘、准确分析和科学运用,利用大数据分析对畜牧业发展和动物卫生风险等做出科学预测预警。
    (二)远程视频监控系统。与中国电信江苏分公司合作,借助“天翼看店”远程视频监控技术,建设远程视频监控系统,实现可视化、全覆盖、实时监管、证据可保存可追溯。远程视频监控系统规划覆盖全省生猪屠宰企业、病死动物无害化处理场、省际动物卫生监督检查站、大型畜禽养殖场和其它有关动物卫生监管重点场所。2017年全面完成全省生猪屠宰企业、病死动物无害化处理场、省际动物卫生监督检查站等三类重点场所远程视频监控的安装,并确保系统正常有效运行;在全省无害化运输车辆上安装移动视频监控和GPS定位设备,在GIS地图上实现对运输车辆的运行轨迹查看,对时间异常、轨迹异常情况可报警、可回放,实现对无害化运输车辆、运输过程的全程监管。
    (三)“苏动e通”APP系统。通过移动终端APP开发运用,实现动物卫生监督信息化管理从电脑PC端向移动终端的转换,在一部能登录网络的智能终端上实现动物检疫、流通监管、监督检查、执法办案、无害化处理监管、证章标志管理等工作的全程监管、数据上传、实时查询和痕迹化可追溯管理。
    三、主要工作安排
    按照“统筹规划、分步实施、规范标准、注重实效”的原则,推进智慧动监“一体两翼”三大系统建设。
    (一)加快软件系统开发工作。今年,重点完成动物卫生监督管理应用系统、“苏动e通”APP系统应用软件开发,通过数据相通、资源共享,形成一个全链条动物卫生安全监管体系。省动物卫生监督所负责系统软件开发工作,为市、县动物卫生监督机构提供账号申请分配、职能权限划分服务;市、县动物卫生监督机构及人员根据职能权限完成养殖、防疫、检疫、流通、屠宰、无害化处理、投入品监管、机构与人员等基础数据的录入工作。2018年,在总结前期工作经验的基础上,再逐步完善开发覆盖畜牧生产、动物防疫、畜产品质量安全领域的管理与服务模块,形成数据完整、功能完备的畜牧兽医管理与服务平台。
    (二)强化信息化建设硬件支撑。远程视频监控系统、车牌自动识别系统:我委统一负责前端输入摄像头及网络设备配置;市、县畜牧兽医主管部门和使用单位负责配备一套能登录互联网的计算机设备,作为输出平台专用。无害化处理运输车辆移动监控、GPS定位系统设备及4G无线网卡设备:省动物卫生监督所负责提供设备配置参数及技术指导;市、县动物卫生监督机构负责督促辖区内无害化处理企业做好设备购置安装及运营维护工作。使用“苏动e通”APP所需的4G安卓系统智能终端和移动无线网络打印机:省动物卫生监督所从系统使用稳定性、安全性出发统一设备参数配置要求;市、县畜牧兽医主管部门自行筹措资金配置,原则上设备配置不得低于推荐标准。
    (三)提升宽带网络质量。根据系统运行环境和数据传输速度的要求,各级动物卫生监督机构的网络接入带宽不低于50M。已使用电信宽带网络的单位,由畜牧兽医主管部门会同当地电信部门,根据信息化试点、示范、推广运用工作进度,统一安排宽带升级相关工作。使用其他网络运营商宽带的单位,由各地畜牧兽医主管部门联系相关运营商提速升级至50M,相关费用由各地畜牧兽医主管部门统筹解决。
    (四)做好云平台服务保障。我委通过租用中国电信江苏分公司的公有云服务方式构建智慧动监云平台,实现动物卫生监督管理应用系统、远程视频监控系统、“苏动e通”APP系统及车牌自动识别、GIS地理信息等应用系统的稳定运行和数据存储,同时采取必要的技术措施,确保数据安全、有效使用。
    (五)分步实施推广应用。推广应用工作分三阶段进行。试点阶段(2017.5-2017.6)。采取点面结合方式,对各系统进行用户测试。选择1个设区市及辖区2个县(市、区)进行功能测试。优先选择信息化工作基础好、基层兽医力量强、经费保障有力的地区开展试点,及时总结试点经验,优化系统功能,举办智慧动监上线仪式。示范阶段(2017.7-2017.12)。在对智慧动监各系统进行全方位、深入细致地试点测试基础上,在苏南、苏中、苏北各选择1个设区市及所辖全部县(市、区)开展智慧动监应用示范,并鼓励有条件的地区率先使用,不断完善优化各系统功能及运行机制。全面应用阶段(2018.1)。根据试点示范情况,总结试点示范经验,在系统各项功能正常运行后,在全省全面推广应用。
    (六)开展业务培训。在试点阶段,由省动物卫生监督所会同中国电信江苏分公司、软件开发公司等对试点地区全体工作人员进行业务流程和系统操作培训,确保培训人员全覆盖,参培人员能熟练掌握智慧动监各应用系统的操作使用。在示范和全面应用阶段,省级主要开展师资力量培训,重点培训各地负责人及业务骨干,再由各市、县业务骨干作为本辖区主要师资力量逐级开展全员培训,省动物卫生监督所、中国电信江苏分公司和软件开发公司适时提供培训技术支持。
    (七)加强运行维护。各地要建立由畜牧兽医人员、电信企业、软件技术等人员参与的运行维护队伍,制定智慧动监各系统运行维护方案,保障软件、硬件正常有效运行。
    四、强化保障措施
    (一)加强组织领导。各地畜牧兽医主管部门要高度重视动物卫生监督信息化建设工作,将信息化建设作为推进农业现代化、防风险保安全促发展的重要工作内容,切实加强组织领导,明确具体承担单位和责任人员,把动物卫生监督信息化建设工作列入年度绩效考核。
    (二)健全信息化队伍。要加强信息化队伍建设,市、县两级各明确一名计算机使用基础好、责任心强的同志作为信息员,具体负责本地区业务人员培训、系统日常管理等工作的联络、协调等。
    (三)做好资金保障。要将信息化建设作为防疫基础设施建设的重要组成部分,协调相关部门多方筹集资金,积极争取地方政府对信息化建设工作的投入,将动物卫生监督信息化建设所需资金纳入地方财政年度预算,建立信息化系统运行的长效资金保障机制。
    (四)加强宣传引导。要大力推进智慧动监在全省推广应用,创新思路、拓宽渠道,全方位宣传报道信息化建设工作,充分利用电视、报纸等传统媒体和网络、微信等新媒体开展典型宣传,营造全社会关心、参与、支持动物卫生监督信息化建设的良好氛围。
    
    
                       江苏省农业委员会
                       2017年4月19日
    


责任编辑: 朱颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)