关于做好2017年农业部畜禽养殖标准化和全省畜牧生态健康养殖示范创建工作的通知
浏览人数:5693 2017-05-09

苏农办牧[2017] 11 号-关于做好2017年农业部畜禽养殖标准化和全省畜牧生态健康养殖示范创建工作的通知.doc

各市农委,昆山市、泰兴市、沭阳县农委:
    为切实提高畜禽标准化规模养殖水平,根据农业部办公厅关于印发《2017年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》(农办牧〔2017〕4号)精神,现就做好2017年农业部畜禽养殖标准化和全省畜牧生态健康养殖示范创建工作通知如下:
    一、明确示范场创建对象
    参与示范创建的规模养殖场,必须遵守《畜牧法》、《动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,具备养殖场备案登记手续和《动物防疫条件合格证》,养殖档案完整,两年内无重大动物疫病和质量安全事件发生。
    1、农业部畜禽养殖标准化示范创建。全省安排26家示范场创建名额(见附件1)。参加农业部畜禽养殖标准化示范创建的养殖场必须是江苏省畜牧生态健康养殖示范场,创建畜种包括生猪、奶牛、蛋鸡、肉鸡、肉羊等5类,其中生猪养殖场规模为能繁母猪存栏300头以上,且年出栏生猪5000头以上;奶牛养殖场的规模为存栏奶牛300头以上;蛋鸡养殖场的规模为产蛋鸡养殖规模(笼位)在1万只以上;肉鸡养殖场的规模为单栋饲养量5000只以上,年出栏肉鸡10万只以上;肉羊养殖场的规模为存栏能繁母羊250只以上,或年出栏肉羊500只以上。
    2、全省畜牧生态健康养殖示范创建。全省争创200家示范场(见附件2)。创建畜种包括生猪、肉禽、蛋禽、奶牛、肉羊、肉鸽、肉兔等7类,创建对象应达到中型养殖规模以上,即生猪年出栏1000头以上、肉禽年出栏40000只以上、蛋禽存栏10000只以上、奶牛存栏100头以上、肉羊年出栏300只以上、肉鸽年出栏50000只以上、肉兔年出栏20000只以上的规模养殖场。
    二、按时序要求完成创建任务
    1、农业部畜禽养殖标准化示范创建。3月28日前,各地按照养殖场自愿申请、县级推荐、市级(省管县)初审的程序,根据分配名额,精选示范创建单位,并将创建单位基本信息(《畜禽标准化示范场验收申请表》封面及表1、表2)报送至我委,经审核后报农业部备案。4月底前,我委将对创建单位进行集中培训。5-6月,各地组织技术骨干,深入实地开展技术指导和帮扶创建服务;各创建单位根据自身实际,对照创建要求加紧进行基础设施改造和管理制度规范等软硬件建设。自查达标后,各创建单位上报《畜禽标准化示范场验收申请表》及相关附件材料,经县级核实,由市级初审,6月30日前将初审合格的申请材料统一报送至我委。7-8月,我委组织专家进行现场评审验收,并将验收合格的标准化养殖场在《江苏农业网》上进行公示,公示无异议的报农业部审批。
    2、全省畜牧生态健康养殖示范创建。5月底前,各地择优确定创建单位。6-9月,各地组织创建培训,并组织技术骨干,深入实地开展技术指导和帮扶创建服务;各创建单位根据自身实际,对照创建要求加紧进行基础设施改造和管理制度规范等软硬件建设。10-11月,开展示范创建的申报验收工作。申报验收程序是创建单位自查并提出验收申请、县级初审、市级(省管县)验收。11月底之前,各市(省管县)将《江苏省畜牧生态健康养殖示范创建考核合格单位汇总表》及年度工作总结行文上报我委,我委抽查、审核、公示后,统一公布创建合格名单。
    三、组织开展示范场复检
    今年仍将对2017年到期的农业部畜禽标准化示范场和省级畜牧生态健康养殖示范场进行复检,并按养殖场自愿申请、县级初审、市级(省管县)验收、省级抽查的程序进行。具体要求如下:
    1、农业部畜禽标准化示范场复检。请各市(省管县)做好组织工作,5月30日前将《畜禽标准化示范场复检验收情况汇总表》正式行文上报我委。6月我委将组织专家对复检验收合格的养殖场进行抽查。复检验收、抽查不合格或养殖场不申请复检的,将被取消示范场称号。
    2、省级畜牧生态健康养殖示范场复检。各市(省管县)于11月底之前将《江苏省畜牧生态健康养殖示范创建复检合格单位汇总表》行文上报我委,我委抽查、审核合格后公布复检结果。
    农业部《2017年畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案》、《畜禽标准化示范场验收评分标准》、《畜禽标准化示范场验收申请表》、《畜禽标准化示范场复检验收情况汇总表》、《2017年到期畜禽标准化示范场名单》、《江苏省畜牧生态健康养殖示范场创建技术要求》、《江苏省畜牧生态健康养殖示范场验收评分标准》、《江苏省畜牧生态健康养殖示范场验收申请表》、《江苏省畜牧生态健康养殖示范创建考核合格单位汇总表》、《江苏省畜牧生态健康养殖示范创建复检合格单位汇总表》、《2017年到期江苏省畜牧生态健康养殖示范场》等请在江苏农业网-专题栏目-畜牧业专栏中下载。
    联系人:省农委畜牧业处沐俊峰,电话:025-86263901
    邮箱:jssxmc@163.com
    地址:南京市龙江小区月光广场8号江苏农林大厦901室
    邮编:210036
    附件:1.2017年农业部畜禽标准化示范场创建名额分配表
    2.2017年江苏省畜牧生态健康养殖示范场创建名额分配表
    江苏省农业委员会
    2017年3月15日
    江苏省农业委员会办公室2017年3月15日印




责任编辑: 方 yi打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)