关于推进全省菜果茶有机肥替代化肥的指导意见
苏农业〔2017〕7号
浏览人数:5026 2017-05-12

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局):
    为深入贯彻落实新发展理念,加快推进农业供给侧改革,推进农业绿色发展,增强农业可持续发展能力,提高农业发展的质量效益和竞争力,根据农业部《开展果菜茶有机肥替代化肥行动方案》(农农发〔2017〕2号)精神,结合我省实际,制定如下意见:
    一、充分认识开展菜果茶有机肥替代化肥的重大意义
    长期以来,为促增产、保供给,我省农业资源超强利用,化肥投入过量,水果、蔬菜、茶叶生产尤为明显。同时,畜禽养殖废弃物等有机肥资源利用不足或质量不佳,带来成本增加和环境污染,影响产品品质和综合效益提升。推进菜果茶有机肥替代化肥十分紧迫、十分重要。
    (一)促进农业节本增效的迫切需要。我省蔬菜、茶叶、果树种植面积分列全国第3位、第15位和20位,但与欧美等发达国家相比,产量和综合效益还有较大差距,其中一个重要原因是成本过高,特别是化肥施用量过多。在当前农业生产遇到价格“天花板”和成本“地板”双重挤压、国内主要农产品价格普遍高于国际市场价格的情况下,提高果菜茶产业竞争力,必须降低生产成本。开发利用丰富的有机肥资源,实施有机肥替代化肥,有利于大幅减少化肥投入,实现节本增效。
    (二)促进土壤质量提升的迫切需要。化肥过量施用,不仅浪费资源,而且造成耕地质量下降、生态环境恶化。目前,我省果菜茶园(耕)地土壤不同程度地存在有机质含量不高、养分非均衡化、土壤酸化、次生盐渍化、有益微生物活性低等问题,部分园(耕)地还存在土壤重金属、有机污染物超标等问题。开发利用我省丰富的有机肥资源,实施有机肥替代化肥,能够有效提高果菜茶种植基地土壤有机质、碱解氮、速效磷钾等,调节土壤酸碱度,活化和改良土壤。
    (三)促进产品提质增效的迫切需要。我省蔬菜生产普遍存在施肥不合理、高度集约化、复种指数过高、栽培种类单一及多年连作等问题,导致土壤微生态失调、土传病害严重、连作障碍现象较为普遍、蔬菜产量品质下降。试验表明:合理施用化肥、增施有机肥,能有效减轻菜园地土壤连作障碍,蔬菜硝酸盐含量可降低10-60%,可溶性糖、维生素C、粗蛋白等可提高10-30%;能够提高茶叶新稍长、叶面积、芽密度、百芽质量等生长指标10-40%,氨基酸、咖啡碱、水浸出物等品质指标可提高2-30%;果品的可溶性总糖、糖酸比、可溶性固形物、维生素、氨基酸含量、可食用纤维、芳香化合物等指标可提高10-30%。实施有机肥替代化肥行动,有利于提升果菜茶品质、打造品牌,增加绿色优质产品的供给。
    (四)促进循环农业发展的迫切需要。当前,农业面源污染问题引起了社会广泛关注。化肥过量施用带来的氮磷流失,造成了水体富营养化;规模养殖产生的畜禽粪污得不到有效的处理和利用,对环境造成污染。就地就近开发利用作为农村能源和农用有机肥,有利于实现资源循环利用。开展果菜茶有机肥替代化肥行动,可以消纳规模养殖产生的畜禽粪便,减少土壤养分流失和水体污染,从而实现“污染源”向“资源”的转化,打通农业废弃物循环利用的“渠道”,促进循环农业发展,在促进产业发展的同时,更好地保护农业生态环境。
    我省开展菜果茶有机肥替代化肥行动,有较好的政策环境、有成熟的技术模式、有丰富的有机肥资源,条件具备。党中央提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,对推进生态文明建设作出一系列重大部署。省委省政府也制定了《“两减六治三提升”专项行动方案》(简称“263”行动方案),提出了“十三五”期间全省畜禽养殖污染治理和化肥减量的具体指标。开展果菜茶有机肥替代化肥,引领农业绿色发展,具有广阔的前景。
    二、总体思路、基本原则和目标
    (一)总体思路
    以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为指引,突出菜果茶等主要农作物优势产区、核心产区、知名品牌生产基地,强化政策扶持,依靠科技进步,依托新型经营主体和专业化农化服务组织,集中连片整体实施,推进畜禽养殖废弃物及农作物秸秆等资源化利用,加快有机肥替代化肥,促进农业发展转型升级。
    (二)基本原则
    政策引导。坚持政府主导、农民主体、企业主推、社会参与。落实绿色生态导向的农业补贴政策,支持农民和新型农业经营主体等利用畜禽养殖废弃物等经无害化处理生产有机肥,鼓励农民积造施用农家肥,采取秸秆还田、生草覆盖、科学施用沼渣沼液等措施,减少化肥用量,降低生产成本,改善生态环境。创新实施方式,充分调动推广、科研、教学、企业和农民积极性,构建合力推进的长效机制。
    突出重点。聚焦优势产业,以设施蔬菜、茶叶和水果三大作物为重点,着力开展有机肥替代化肥,减少化肥投入,增加绿色产品供给,积累经验、梯次推进。从优势产区入手,推行有机肥替代化肥,充分发挥资源禀赋、产业发展、种植规模、生产技术“四大优势”。通过新型经营性主体示范带动,创建样板田、精品园,典型引路,辐射带动。打造一批绿色产品基地、特色产品基地和知名品牌基地,创响绿色、有机、无公害农产品。
    分类指导。根据不同区域、不同作物的用肥需求和有机肥资源情况,因地制宜推广符合生产实际的有机肥利用方式,配套相应的有机肥施用设施,做到省工省时、简便易行,让农民愿意用、用得上、有效果。按照有机无机相结合、栽培与土肥相配套、农艺与农机相融合的原则,集成技术、完善设施、加强管理,促进水肥资源利用率、土地产出率和劳动生产率的提升。
    创新驱动。积极探索适宜的组织方式和服务方式,集成组装有机肥利用技术模式。采取政府购买服务、社会资本进入、绿色政策支持等多种方式,形成社会多方参与的格局。培育新型服务主体,开展肥料统供统施等社会化服务,加快有机肥推广应用。推进“互联网+基地+有机肥+”模式建设,提高有机肥施用和作物生产管理机械化、智能化水平。
    (三)行动目标
    以菜果茶有机肥替代化肥示范县(市、区)创建为抓手,创建一批果菜茶知名品牌,集成一批可复制、可推广、可持续的有机肥替代化肥的生产运营模式,做到建一批、成一批。力争用3-5年时间,初步建立起有机肥替代化肥的组织方式和政策体系,集成推广有机肥替代化肥的生产技术模式,构建果菜茶有机肥替代化肥长效机制。
    具体目标是“一减两提”:
    一是化肥用量明显减少。到2020年,全省化肥使用总量较2015年下降5个百分点,菜果茶优势产区化肥用量减少20%以上,菜果茶核心产区和知名品牌生产基地(园区)化肥用量减少50%以上。
    二是产品品质明显提高。到2020年,在菜果茶优势产区加快推进“三品一标”认证,创建一批地方特色突出、特性鲜明的区域公用品牌,推动品质指标大幅提高,100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准,增加中高端产品供给,满足市场多样化需求。
    三是土壤质量明显提升。到2020年,优势产区果园土壤有机质含量提高0.3个百分点以上,茶园土壤有机质含量提高0.2个百分点以上,菜地土壤有机质含量稳定在25g/kg左右。果园、茶园、菜地土壤贫瘠化、酸化、次生盐渍化等问题得到有效改善。
    三、重点任务
    通过综合施策,努力实现“四个提升”:
    一是提升种植与养殖结合水平。综合考虑土地和环境承载能力,实行农牧结合,合理确定果菜茶种植规模和畜禽养殖规模,引导种植基地农民就地就近利用畜禽养殖等废弃物积造施用有机肥,鼓励有机肥生产企业与畜禽养殖企业对接,就地就近对畜禽粪污进行无害化处理加工生产商品有机肥,实现循环利用、变废为宝。
    二是提升有机肥施用技术与配套设施水平。集成推广商品有机肥施用、堆肥还田、沼渣沼液还田、自然生草覆盖等技术模式,推进有机肥替代化肥。在果菜茶产地及周边,建设畜禽养殖废弃物堆沤和沼渣沼液无害化处理、输送及施用等设施,配套果菜茶生产的机械施肥、水肥一体化等设施,应用设施环境调控及物联网设备,提高有机肥施用和作物生产管理机械化、智能化水平。
    三是提升标准化生产与品牌创建水平。制定菜果茶有机肥替代化肥的技术规范和产品标准,推进设施标准化、生产过程标准化、投入品管理标准化,主攻菜果茶农产品质量,增加绿色、有机、无公害农产品供给。通过标准化带动品牌化,创响一批地方特色突出、特性鲜明的区域公用品牌和企业品牌,提高产品知名度和附加值,促进农民持续增收和精准脱贫。
    四是提升主体培育与绿色产品供给水平。制定支持有机肥生产施用的用地、用电、信贷、税收等优惠政策,优先扶持利用畜禽养殖废弃物和农作物秸秆等专业从事有机肥生产的企业和社会化服务组织。引导种养大户、农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体生产和施用有机肥,打造一批绿色优质果菜茶生产基地(园区),增加中高端供给,满足市场多样化需求。
    四、技术模式
    (一)设施蔬菜
    我省设施蔬菜生产周期长、产量高,用肥量大、施肥结构不合理,偏施氮肥现象严重,土壤次生盐渍化等问题突出。推行有机肥替代化肥主要推广四种技术模式:一是“有机肥+配方肥”模式。推广配方施肥,增施有机肥和生物有机肥,优化有机肥与化肥施用结构,减少化肥用量。二是“菜-沼-畜”模式。在设施蔬菜集中产区,依托种植大户和专业合作社,与规模养殖相配套,充分发挥现有沼气设施作用,经无害化处理后,通过管道或吸喷车将沼渣沼液施于设施蔬菜园地。三是“有机肥+水肥一体化”模式。在增施有机肥的同时,推广水肥一体化技术,重点是推广滴灌、微喷等技术,提高水肥利用效率。四是“秸秆生物反应堆”模式。在苏北等适宜地区推广秸秆生物反应堆,释放二氧化碳、增强光合作用,提高地温,增加土壤有机质含量,抑制土壤次生盐渍化。
    (二)果树
    我省果树种植以苹果、梨、葡萄和桃为主,单产较低、品质不高,品牌不多。生产中偏施化肥,有机肥投入不足,大部分果园位于丘陵山区,设施条件差,土壤有机质含量低,酸化、碱化问题突出,保水保肥能力弱。推行有机肥替代化肥,主要推广四种技术模式:一是“有机肥+配方肥”模式。以秋冬季为主开展果园培肥,减少“大小年”现象。在畜禽粪便等有机肥资源丰富的区域,鼓励种植大户和专业合作社集中积造利用堆肥,减少化肥用量。在城市近郊和商品有机肥产业发达的地区,结合测土配方施肥,推广商品有机肥。二是“果-沼-畜”模式。在果树集中产区,依托种植大户和专业合作社,与规模养殖相配套,充分发挥现有沼气设施作用,经无害化处理后,通过管道或吸喷车将沼渣沼液施于果园,减少化肥用量。三是“有机肥+水肥一体化”模式。在水肥条件较好的产区和新建果园,推进矮化密植,在增施有机肥的同时,推广水肥一体化技术,提高水肥利用效率。四是“自然生草+绿肥”模式。在水热条件适宜的区域,通过自然生草或种植绿肥覆盖土壤,减少裸露,防止水土流失,培肥地力。
    (三)茶叶
    我省是重要的绿茶产地,但茶叶施肥结构不合理问题比较突出,茶园有机肥施用量不足。推行有机肥替代化肥主要推广四种技术模式:一是“有机肥+配方肥”模式。以秋冬季开展茶园培肥为主,推广配方施肥,沟埋秸秆、施用饼肥、增施商品肥有机肥料等,优化有机肥与化肥施用结构,减少化肥用量。二是“茶-沼-畜”模式。在茶叶集中产区,依托种植大户和专业合作社,与规模养殖相配套,充分发挥现有沼气设施作用,经无害化处理后,通过管道或吸喷车将沼渣沼液施于茶园。三是“有机肥+水肥一体化”模式。在增施有机肥的同时,推广水肥一体化技术,提高水肥利用效率。四是“有机肥+机械深施”模式。在水肥流失较严重茶园,推进农机农艺结合,因地制宜推广有机肥机械深施等技术,提高肥料利用效率。
    五、保障措施
    实施有机肥替代化肥是推进化肥减量增效的重要举措,是促进农业绿色发展的基础性、长期性工作,各地要准确把握有机肥“替代”内涵和要求,坚持“干”字当头、“实”字为先,突出重点抓落实,确保取得实效。
    (一)组织领导到位。各市、县(区、市)农业部门要制定相应的落实方案,细化工作措施。要成立由分管负责同志任组长的推进落实小组,加强协调,争取将有机肥替代化肥工作列入地方财政预算。示范县(区、市)要成立由政府主要负责同志任组长的实施领导小组,强化协调、落实措施。农业系统内部要明确分工,形成土肥(耕保)、作物栽培、园艺、畜牧、农业环境保护等多专业分工合作的良好氛围。有条件的县(市、区)要制定和落实以绿色生态为导向的有机肥资源收集储运、无害化处理、推广应用的补贴政策,探索社会化、机械化作业服务的机制,实现整基地(园区)、整乡(镇)推进,不断扩大示范面积和规模。各地工作进展与成效要及时报送省耕地质量与农业环境保护站。
    (二)责任落实到位。各地要围绕“十三五”化肥减量增效目标,将有机肥替代化肥、提高肥料利用率的年度任务分解到县(市、区)和乡镇(街道)。全国果菜茶有机肥替代化肥示范创建县要依托种植大户、农民合作社等新型经营主体,以及龙头企业和社会化服务组织作为有机肥替代化肥的实施主体。要与承担项目任务的农户和组织签订协议,明确相关权利义务,强化实施主体的责任约束。要精心打造核心示范区,树牌展示,辐射带动周边应用。有条件的地方要实施整乡(镇、街道)推进。
    (三)指导服务到位。各地要统筹各类科技、推广、培训等资源,因地制宜成立产学研相结合的技术指导小组,优势互补、同向推进。组织专家分区域、分作物制定技术方案,层层开展技术培训,指导农民和新型农业经营主体落实好关键技术。结合新型职业农民培训工程、现代青年农场主培养计划、新型农业经营主体带头人培训计划,加大果菜茶新型农业经营主体培训力度,发挥示范引领作用。培育新型服务组织,开展有机肥积造、运输、施用等社会化服务。有条件的地区要开展产学研协作攻关,研发推广一批有机肥生产施用新技术、新产品和新设备,集成一套可复制、可推广、易操作的有机肥替代化肥技术模式。
    (四)机制创新到位。针对有机肥利用中的困难和问题,因地制宜探索形式多样、特色鲜明的服务模式,务实高效推进果菜茶有机肥替代化肥。积极探索政府购买服务、社会资本进入和绿色政策支持等方式。以就地就近消纳有机肥资源为主,采取向有机肥生产企业、规模化养殖场、专业合作组织购买服务等方式,加快有机肥推广,充分发挥种植基地(园区)和新型农业经营主体在有机肥替代化肥行动中的规模化、标准化、集约化示范作用。通过补贴、贷款贴息,以及鼓励设立引导性基金等方式,撬动各类资本支持有机肥生产应用。落实绿色生态导向的农业补贴政策,支持农民和新型经营主体增施有机肥。
    (五)监督检查到位。建立工作进展定期调度制度,示范县和非示范县分别实行季度和半年各调度一次。强化项目资金监管。项目资金要专款专用,落实合同制、招标采购制、公示制、审计制“四制”管理。防止出现挤占、截留、挪用资金的情况,确保资金使用安全。强化监测评价。示范县(市、区)要科学布置核心示范区土壤质量监测网点,开展投入品使用、土壤质量、产品质量等调查,跟踪耕地质量等级和土壤肥力变化,科学监测评价实施成效。强化绩效考评。建立目标考核机制,倡导第三方评估,科学评价行动实施效果。按照“有进有出”的原则,对实施不力、效果不佳的予以淘汰。完善肥料登记管理制度,严把有机肥原料关,完善标准体系,提高有机肥产品质量。
    (六)宣传引导到位。开展有机肥替代化肥宣传月活动。广泛利用各类传统与现代媒介,采取多种有效方式,全方位、多角度宣传菜果茶有机肥替代化肥行动在推动化肥减量增效、产品提质增效,农业绿色发展、循环发展等方面的成效,总结推广好做法、好经验、好典型,营造推进种养循环、有机肥替代化肥的良好氛围,充分调动社会各类市场主体参与行动的积极性。
    附:江苏省菜果茶有机肥替代化肥行动领导小组和专家组名单
        
    江苏省农业委员会
    2017年5月11日
        
    附:
    江苏省菜果茶有机肥替代化肥行动领导小组名单
    
    组长:张坚勇省农业委员会副主任
    副组长:唐明珍省农业委员会副巡视员
    成员:王伟清省农委市场处处长
    倪锡林省农委产业化处长
    苏士利省农委园艺处处长
    宋晓春省农委畜牧处处长
    邢进才省农委环能处处长
    王明涛省绿色食品办公室主任
    梁永红省耕地质量与农业环境保护站站长
    管永祥省农业技术推广总站站长
    办公室主任:梁永红(兼任)
    
    
    江苏省菜果茶有机肥替代化肥行动专家组名单
    
    组长:沈其荣南京农业大学教授
    副组长:梁永红省耕地质量与农业环境保护站站长
    王绪奎省耕地质量与农业环境保护站副站长
    殷广德省耕地质量与农业环境保护站研究员
    专家组成员:
    徐阳春南京农业大学教授
    黄启为南京农业大学教授
    马艳省农科院研究员
    钱晓晴扬州大学教授
    张莹省耕地质量与农业环境保护站研究员
    顾鲁同省农业技术推广总站副站长
    叶小梅省农科院研究员
    黄红英省农科院研究员
    李荣南京农业大学副教授


责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)