关于组织做好夏熟作物绿色高产高效创建示范片测产验收工作的通知
苏农技〔2017〕9号
浏览人数:4837 2017-05-18

各设区市农委、省有关单位:
    为全面掌握夏熟小麦、油菜示范片产量情况,检验绿色高产高效创建项目实施成效,总结典型经验,现将夏熟作物绿色高产高效创建测产工作有关事项通知如下:
    一、测产方法
    参照《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》(农办农〔2008〕82号)、《全国油料高产创建测产验收办法(试行)》(农办农〔2008〕127号)和《全国粮食高产创建整县整乡整建制推进单位面积产量调查方案(试行)》(农办农〔2011〕60号)的要求,结合本地实际,精心组织夏收小麦、油菜示范片测产验收工作。在县级做好自测的基础上(每个示范片均要进行测产),市级开展复测(抽测或派员参加县级自测),全面掌握辖区内各县(市、区)示范片产量情况,并及时汇总上报。
    二、省级抽测
    省粮食绿色高产高效创建办组织有关专家进行抽测。省级抽测示范片由市级推荐,原则上各设区市推荐一个示范片,部级绿色高产高效创建整建制推进县必须要抽测,如有成效突出示范片,可适当增加指标。被推荐的示范片要具有代表性,应用优质品种,技术到位率高,产量较为突出,模式较为典型,能充分反映绿色高产高效创建取得的成效。(详见附件1)
    三、有关要求
    1、请各市认真做好辖区内示范片测产组织工作,并及时将测产情况进行汇总(附件2、3),同时确定推荐省级抽测的示范片。附件2、3、5于麦、油收获之前10天左右(油菜于5月20日前、淮南小麦于5月25日前、淮北小麦于5月30日前)报省。
    2、坚持实事求是、客观公正、科学简便、讲究实效原则。无论县级自测还是市级、省级抽测都要出具专家签字的测产报告(标明测产时间、地点、方法、结果),并作为绿色高产高效创建项目验收的重要依据。
    3、各地在做好示范片测产的同时,也要在示范片外随机抽取不同茬口、播期、种植方式等的农户田块(10户左右)进行测产调查,既便于对相关数据进行比较分析,也利于掌握面上生产情况,为大面积生产技术指导提供借鉴。
    4、为提高测产效率,请被省级抽测的单位提前做好小麦测产收获机械、装袋、过磅等工具,并准确登记省级抽测田块详细信息表(附件4)。
    5、请省农垦、省监狱管理局、省戒毒局、省沿海集团自行组织做好所属农场测产验收工作。
    省农委农业局联系人:佘义斌,电话:025-86263620,电子信箱:nyjzhk@163.com。
    省农技推广总站联系人:蒋小忠,电话:025-86263333,电子信箱:13601580875@163.com。
    附件:1、省级抽测指定计划表;
    2、小麦绿色高产高效创建示范片测产情况汇总表;
    3、油菜绿色高产高效创建示范片测产情况汇总表;
    4、省级抽测田块详细信息表;
    5、示范片推荐省级测产申报表。
    二〇一七年五月十六日
来源:农业局 农技推广总站


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)