关于印发《2017年粮食绿色高产高效创建工作方案》的通知
苏农业〔2017〕6号
浏览人数:5403 2017-05-22

    各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局),省有关单位:
    为深入贯彻农业部《2017年绿色高产高效创建年工作方案》要求,推进绿色高产高效创建,示范推广高产高效、资源节约、生态环保技术模式,引领农业生产方式转变,提升农业质量、效益和综合竞争力,我委制定了《2017年粮食绿色高产高效创建工作方案》,现印发你们,请结合实际,切实抓好落实。
    附件:2017年粮食绿色高产高效创建工作方案
    江苏省农业委员会
    2017年4月18日
    江苏省农业委员会办公室2017年4月20日印发
    
    
    附件:
    2017年粮食绿色高产高效创建工作方案
    
    2017年,国家和省里继续安排资金扶持粮食绿色高产高效创建。省里共安排27000万元,其中安排2200万元用于22个县(市、区)稻田综合种养试点。省级资金已行文《关于提前下达2017年部分农业专项资金的通知》(苏财农〔2016〕190号)全部预拨,部级资金将根据国家政策另行下达。为切实做好我省的粮食绿色高产高效创建工作,提高项目管理水平,制定工作方案如下:
    一、实施范围和内容
    粮食绿色高产高效创建项目实施范围为各农业县(市、区)。在创建作物上,以粮食作物为主,适当兼顾部分地区优势作物。在实施内容上,通过扶持粮食绿色高效示范片建设,大力推进专业化服务,集成推广一批粮食绿色高产高效生产技术、节本增效技术以及稻田综合种养、立体种植、农牧结合、多元多熟等高效种养模式,扩大优质高效特粮特经面积,打造一批优质粮食产业化基地,示范带动大面积平衡增产、提质增效,提高生产水平,实现可持续发展。
    二、实施主体
    项目由县乡级农技推广单位组织实施,重点支持专业化服务组织、新型经营主体、农民等开展专业化服务,开展试验示范和技术集成攻关,推广应用绿色高产高效生产技术以及高效种养模式,打造一批优质粮油生产基地和产业化基地。
    三、实施要求
    (一)绿色高产高效创建。2017年部级绿色高产高效创建方案略有调整,创建县(市、区)名单不变,创建作物种类有调整,东海、盱眙、射阳、高邮、兴化、泗洪县为水稻、小麦,如东为水稻、出口蔬菜(以西兰花为主),睢宁为水稻、特色果品(以梨、桃为主),通州为油菜,每个作物创建资金标准和项目实施要求以农业部下发方案为准。省级创建形式基本保持不变,重点做到以下几个方面:一是建足示范片规模。在全县(市、区)选择交通便利、生产条件好、技术水平高的地区开展绿色高产高效创建,打造高标准展示示范片,原则上示范片不少于1000亩(特色杂粮示范片面积可适当降低),单个示范片扶持标准较高的示范片规模要适当扩大。二是应用优质品种。突出优质食味稻米、专用小麦、特色杂粮等,鼓励建设鲜食玉米、青贮玉米以及“四青作物”等特色杂粮示范片,大力推广应用优质粮食品种,良种覆盖率达100%,带动全省2017年实现籽粒玉米改鲜食(青贮)玉米10万亩、新增“四青作物”等特粮特经5万亩。三是落实关键技术。要突出创建作物关键技术环节,加大关键技术集成应用。水稻示范片上,取消原有集中育供秧试点县,每个示范片都要重点加强水稻集中育秧工作,加大育秧物化产品推广应用,确保育秧质量提升,实现机插秧100%,通过项目补贴、示范带动提高全省水稻集中育秧比例达45%。四是推广绿色高效技术与服务模式。立足提高种植综合效益,示范片要集成推广一批粮食绿色高产高效生产技术、节本增效技术以及稻田综合种养、立体种植、农牧结合、多元多熟等高效种养模式,带动全省2017年稻田综合种养模式应用面积达40万亩。集成推广生物土壤降解剂、生物农药、生物有机肥等新型生物技术物化产品,促进农药、化肥减量增效,保障农产品质量安全,提升农产品品质。组织相关服务主体围绕绿色生物技术集成,开展以“服务到人、服务到田、服务到产品”为目标的一站式、一条龙服务。五是打造产业化基地。以水稻等口粮为重点,以示范片为核心,整合集聚项目资源,鼓励经营主体开展优质品种、绿色生产、储藏加工、品牌销售等,打造一批优质稻米产业化基地,有条件的地方加大粮食产业园建设,实现全省2017年优质粮食产业化基地建成面积达100万亩。
    (二)稻田综合种养补助。在去年10个试点县(市、区)的基础上,根据推广潜力和试点意愿调查情况,新增12个县(市、区)开展稻田综合种养补助试点,加强宣传引导,因地制宜推广稻田综合种养技术模式,提升种粮综合效益。具体名单为浦口、沛县、常熟、盱眙、金湖、建湖、盐都、丹阳、泗阳、兴化、江宁、邳州、溧阳、太仓、灌南、洪泽、东台、广陵、江都、句容、靖江、泗洪。每个试点县至少扶持2个集中连片200亩以上的稻鸭共作、稻渔共作等稻田综合种养示范基地,主要是对2017年新增稻田综合种养基地给予扶持。
    请各地认真组织研究,加大工作推进力度,将形成的项目实施方案报我委农业局备案。联系人:佘义斌,电话,025-86263620,邮箱,nyjzhk@163.com。
来源:江苏农业委员会


责任编辑: 王颖打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)