关于开展农业产业结构调整生产技术与模式微视频制作的通知
苏农办园〔2017〕7号
浏览人数:4701 2017-05-25

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局),有关单位:
    
    近年来,我委在全省开展了蔬菜园艺生产技术微视频征集工作,全省各级园艺管理部门、科教单位积极参与,制作了一批微视频,为加快蔬菜园艺新品种、新技术、新模式推广发挥了重要作用。为进一步聚焦全省农业科技创新,聚焦农民增收,加快农业产业结构调整,今年拟以农业产业结构调整为主题,继续在全省开展农业微视频制作。现将有关事项通知如下:
    
    一、制作内容
    
    围绕农业产业结构调整,聚焦技术模式推广的关键环节,反映农业产前、产中、产后全过程、全产业链关键品种、技术、模式与新装备应用。突出重点,在较短时间通过视频精细解剖关键环节的技术问题。将生产关键技术环节分段、可视、模块集成。对前两年已经获奖的微视频中的技术环节除有重大更新外,原则上今年不重复支持。
    
    二、制作要求
    
    1、紧扣农业产业结构调整16个重点产业的关键环节,突出“微”字特征,每段视频重点拍摄某个品种、某类技术模式的一个或几项关键环节,录制某项技术的具体操作过程,用文字、旁白注解关键节点,让农民看得懂、学得会、用得上。微视频要求时长控制在5分钟内,一个视频示范解决1-2个问题。某项技术如有若干技术环节可制作多个视频,形成系列。对于有些技术、模式跨度较长时间的,要提前规划、分段拍摄,后期加以剪辑。有条件的单位或个人可运用视频编辑软件配录语音或中文字幕解说。主要操作步骤和关键技术要有特写镜头、进行标注,便于农技人员及农民学习掌握。
    
    2、微视频拍摄与录制手段、风格不限,可就地取材,利用数码相机、手持摄录设备进行拍摄,要求画质、音质播放清晰流畅,格式须是支持网络在线播放的流媒体格式(如mp4,flv等)。
    
    3、作品必须为原创作品,来自生产一线,不得剽窃、侵犯他人著作权,不得违反国家有关法律法规。
    
    4、投稿作品须拟定合适的视频名称(反映技术内容的标题),填写微视频征集申报表,通过网络或刻录光盘报送。
    
    三、征集与奖励
    
    视频征集面向全省,省内任何个人或单位均可参加。各级农业部门要组织发动技术推广、科教单位,结合农业产业化引导项目、农业科技项目示范、品种技术展示、科技入户等工作制作微视频。所有投稿作品须于2017年9月30日前报送至我委园艺处。我委将组织有关专家进行评审,择优录用,凡入选作品将通过省农广校对个人给予适当拍摄补贴。
    
    四、其他事项
    
    1、我委将优选作品在农民培训网、微信、微博、果蔬产销网、菜市通App、农技耘App、乡村频道等媒体,进行宣传、展览及出版、制作相关文化产品等。
    
    2作品投稿后,即被视为已同意主办者及其被许可人拥有作品的使用权(著作权仍由作者拥有),不另付稿酬。
    
    3、制作者保证其投稿作品由本人、团队独立创作完成,且保证投稿作品不出现任何侵犯他人权益的情形。因上述侵权而产生的一切法律责任由作者本人承担。
    
    联系人:杨意成联系电话:025-86263449
    
    邮箱:jsnwyyc@qq.com
    
    通信地址:南京市鼓楼区龙江小区月光广场8号江苏省农委园艺处
    
                                                          江苏省农业委员会办公室
    
                                                               2017年5月25日
来源:委园艺处


责任编辑: 王卫生打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)