关于开展学习贯彻《江苏省实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法》主题征文活动的通知
浏览人数:3697 2017-05-05

各设区市、县(市、区)农委(农林局、农业局、林牧业局):
    为推动新修订的《江苏省实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法》(以下简称《办法》)的学习宣传和贯彻落实,决定在全省农业系统开展“学习贯彻《办法》主题征文活动”。有关事项通知如下:
    一、征文主题
    以“深化基层农技推广体系改革与建设,提升农技推广服务效能”为主题,组织动员全省农业系统围绕学习《办法》心得体会、如何落实农业技术推广有关政策、创新农技推广方式等方面内容(详见附件),深入调研、系统思考,撰写高质量的论文,推动全省农业系统认真学习《办法》修订背景和重要意义,深刻领会其精神实质和基本特征,为《办法》贯彻实施营造良好氛围。
    二、征文要求
    (一)征文内容符合活动主题,紧密联系实际,思想积极向上,观点鲜明,材料真实,数据准确,语言流畅。
    (二)征文题目自拟,字数控制在4000字以内。
    (三)征文使用Word2003文档排版,行距固定值28磅,题目(居中,华文中宋2号,加粗)与正文间空一行,一级标题黑体3号,二级标题楷体3号,正文仿宋国标3号。实行实名投稿,在征文首页标明文章题目、总字数、作者相关信息(姓名、工作单位、职务、邮编、通讯地址、联系电话、电子邮箱等)。
    (四)征文未在正式报刊上发表过,不得一稿多投或者旧稿新用,引文注明出处。作者需对稿件的原创性负责,对有剽窃和抄袭行为者,一律取消参加此次活动资格。
    三、活动安排
    (一)本次征文活动投稿截止时间为2017年10月20日。征文采用电子形式提交,投稿电子信箱为1016477587@qq.com。邮件名称为“《办法》征文投稿-论文题目”。
    (二)2017年10月-11月,开展论文评选、研讨交流。在对参评征文内容、体例、字数、差错率进行初选的基础上,组织有关专家评选优秀论文;围绕相关专题开展研讨,邀请优秀论文作者进行交流。
    (三)2017年12月,在江苏农业网、“农技耘”APP上公布优秀论文名单。
    四、其它事项
    (一)本次征文活动的主办方为江苏省农业委员会。
    (二)本次征文活动不收取参加者任何费用,不退稿,请自留底稿。
    (三)征文的作品著作权和名益权归作者所有,相关法律责任由作者自负。
    (四)优秀论文将汇编成论文集,活动主办方将向相关杂志、报刊推荐优先发表。
    (五)对论文投稿数量较多、质量较高的单位和市农委予以通报表彰。
    五、联系方式
    江苏农村经济杂志社储彦羚电话:025-86261292
    江苏省农业委员会科技教育处吴洁、张敏电话:025-86263814、86263800
    附件:《江苏省实施<中华人民共和国农业技术推广法>办法》主题征文主要内容
    江苏省农业委员会
    2017年5月5日
    附件
    《江苏省实施<中华人民共和国农业技术 推广法>办法》主题征文主要内容
    1.乡镇农技推广机构管理体制分析。不同管理体制下,乡镇(街道)国家农技推广机构(包括综合站、区域站、行业站)运行方式研究,包括人员管理、推广工作组织、资产管理、考评考核、县级农业部门与乡镇政府关系(街道办事处)协调等。通过分析、剖析典型案例,说明不同管理体制对做好基层农技推广工作的利弊,提出有针对性、可操作的政策措施建议。
    2.乡镇农技推广机构职责与人员配备。目前乡镇(街道)国家农技推广机构实际承担职能任务与人员配备情况研究,分析其内部岗位设置或分类,编制配置与人员配齐情况,建立的责任制度、考评制度内容、指标及实施效果。以县域或有代表性的乡镇作为实例,进行分析论证。
    3.基层农技人员待遇状况。基层在岗农技推广人员工资收入现状,医疗保险、住房公积金、定期体检等福利待遇情况,与基层事业单位人员工资收入平均水平的差距及原因分析,实施省部级重大农技推广项目相应补助发放情况及发放形式,提出保障基层农技人员合理收入具体可行的建议或可供借鉴的做法。
    4.基层农技推广机构工作经费情况。当前县(市、区)、乡镇(街道)国家农技推广机构工作经费的来源渠道,经费使用中存在的问题与对策建议。对照新修订《办法》第十条规定的公益性职责,分析县(市、区)、乡镇(街道)国家农技推广机构工作经费应用于开展哪些工作,研究提出各级财政的供给方式和分摊比例依据。
    5.基层农技推广队伍建设情况。当前基层农技推广队伍人员年龄、学历、职称等情况研究,分析队伍建设中存在的问题,提出切实可行的人才培养途径。农技推广人员培训情况及效果研究,提出提高培训实效、提升队伍素质的措施建议。
    6.试验示范基地作用发挥情况。基层国家农技推广机构试验示范基地作用发挥情况研究,通过对不同状态的示范基地(自有固定基地、定期租赁基地、与大户、家庭农场或其它生产经营组织联办基地等)的利弊分析,提出提高示范基地服务效率、降低服务成本的措施建议。
    7.农业新技术的推广应用。如何在法律允许范围内通过有效管理,保证农业新技术(产品)在目标地区推广应用完成“三性”(先进性、适用性和安全性)试验证明过程及结论的权威性。
    8.农技推广服务信息化建设情况。省级层面已专门建立江苏农业科技服务云平台,开发应用手机“农技耘”APP。研究当前农技推广服务信息化建设以及“农技耘”APP推广、使用情况,分析当中遇到的困难与问题。依照《办法》要求,对建立和完善农业技术推广服务信息化平台提出合理可行的建议。
    9.省部级重大农技推广项目实施情况。基层农技推广体系改革与建设补助项目、省级农业科技入户工程等省部级项目实际执行情况,研究项目实施方式,包括补助方式、补助方向、补助领域、补助对象、补助范围等,分析实施过程中存在的突出问题及原因。在现有条件下,保证项目顺利实施,达到预期效果的可行做法和建议。
    10.国家农业技术推广机构的主导作用研究。国家农业技术推广机构在我国农业技术推广体系中的主导作用、主体地位研究,分析其与农业科研单位、有关学校等其他农技推广组织在推广服务方面的相同点和差异,提出推动国家农业技术推广机构与其他农技推广组织形成分工协作、优势互补新机制的政策建议。研究提出国家农业技术推广机构如何对社会化农技服务组织进行管理、指导、服务的政策建议。
    11.村农业技术服务站点和农民技术人员状况。村农业技术服务站点和农民技术人员发展现状研究,国家农技推广机构如何培育农民技术人员并指导其开展农业技术推广服务。依照《办法》要求,落实农民技术人员协助开展公益性农业技术推广活动补助的政策建议。
    12.其他农技推广服务组织参与农技推广服务机制的探索。农业科研单位和有关学校、农民专业合作社、涉农企业及群众性科技组织和其他社会力量参与农技推广服务的情况,对如何引导他们参与农业技术推广服务、如何推动建立“一主多元”的农技推广体系提出合理建议。
    13.提高农技推广服务效能探索。从激发农技人员从事农技推广的积极性、提高服务效能的角度,研究提出现有政策下,公益性农技人员结合本职工作创新创业、参与农业经营主体合理取酬新机制。


责任编辑: 毕冬梅打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)