关于做好2017年国家级耕地质量提升和化肥减量增效示范县申报工作的通知
苏耕环[2017]26号
浏览人数:3061 2017-07-03

各市、县(市、区)土肥(耕保)站:
    为扎实推进耕地质量保护与提升,促进化肥减量增效,根据《农业部财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发〔2017〕11号)以及农业部种植业管理司《关于做好2017年耕地保护与质量提升工作促进化肥减量增效的通知》(农农(耕肥)〔2017〕30号)要求,结合我省实际,现就2017年国家级耕地质量提升和化肥减量增效示范县创建申报工作有关事项通知如下:
    一、目标任务
    在全省选择13个县(市、区)开展耕地质量提升和化肥减量增效示范。每个示范县按照集中连片、整体推进的要求,建设2个以上万亩示范片,示范片土壤有机质含量提升5%以上,农用化肥用量减少10%以上;全县测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上,农用化肥用量减少2%以上。
    二、实施内容
    1、示范推广耕地质量提升和化肥减量增效技术。结合当地作物种类、土壤类型、耕作制度,合理布局示范地点,建设2个以上的万亩示范片,集中展示一批土壤改良、地力培肥、治理修复和化肥减量增效技术模式。示范片要做到有包片指导专家、科技示范户、示范对比田和醒目标示牌。引导和鼓励农民应用缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等高效、新型肥料,增施有机肥,开展有机肥替代化肥行动。深入推进农企合作推广配方肥,依托新型农业经营主体和社会化服务组织开展耕地质量提升和化肥减量增效服务。
    2、开展测土配方施肥基础工作。结合省级测土配方施肥项目实施,做好三项工作:一是取土化验。合理布设点位,全年取土化验200个以上。其中,10%的土壤样品要进行中微量元素测定。对示范区建设实施前后土壤主要理化性状进行取样测定,跟踪评价耕地质量提升效果。二是田间试验。根据当地实际,重点开展粮食作物化肥利用率、经济作物“2+X”、有机肥部分替代化肥、配方校正、大区示范和中微量元素等肥效试验,全年各类试验10个左右。三是技术服务。完善主要粮食作物施肥指标体系,逐步建立主要经济作物优化施肥方案。利用现代信息和电子商务平台推进化肥减量增效技术服务。
    三、申报范围
    以工作业绩和地方积极性为基础,实行竞争立项,择优确定示范县,适当兼顾区域平衡。在13个省辖市牵头组织下,以县为单位进行申报,原则上每市安排1个示范县,对于工作基础条件好、积极性高的市可安排1~2个示范县,反之不予安排。每个示范县拟安排项目资金200万元左右。
    四、申报条件
    1、拟建的2个粮食、蔬菜作物示范片相对集中连片,实施规模均达万亩以上,区域内有种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体以及社会化服务组织。
    2、有机肥资源丰富,有机肥和配方肥推广应用覆盖率高。
    3、工作基础条件好、积极性高,土肥技术力量强。
    4、地方人民政府重视,政策支持力度大。
    五、有关要求
    各申报县(市、区)务必于7月7日前,将2017年耕地质量提升和化肥减量增效示范县(市、区)申报方案(见附件)电子版和加盖公章后的纸质版(一式三份)报送省耕环站,申报资金主要用于示范片建设和基础性工作开展,物化产品补助比重不宜过高。省级农业部门将对各地的申报材料进行评审,择优推荐。
    联系人:殷广德、仇美华;联系电话:025-86263734;邮箱:yingd@jsagri.gov.cn、meihua1206@163.com;QQ:437691723。
    
    附件:2017年XX县(市、区)耕地质量提升和化肥减
    量增效示范县申报方案(参考格式)(见测土配方施肥网或QQ群文件)
    
    江苏省耕地质量与农业环境保护站
    2017年7月3日


责任编辑: 颜士敏打印此页】 【关闭窗口

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)